27 января 2023
6
165 140

Проходные и минимальные баллы ЕГЭ в 2024 году

Сколько баллов нужно получить на ЕГЭ в 2024-м году, чтобы выдали школьный аттестат? А сколько, чтобы поступить в вуз? На какие баллы ориентироваться — Рособрнадзора или Минобрнауки? И чем они отличаются? Эти вопросы, скорее всего, есть у большинства учеников 11-х классов. Отвечаем на них в статье.

6
165 140

Что такое минимальные баллы ЕГЭ и для чего нужны


Минимальные баллы — это тот результат, который нужно получить на ЕГЭ. Но есть нюанс. Объясним какой.


Есть несколько видов таких баллов:

  • минимум для получения аттестата,
  • минимум для подачи документов в вуз,
  • минимум для поступления в вуз.

Разберёмся подробнее, сколько нужно набрать на ЕГЭ для окончания школы, участия в конкурсном отборе в вузе и успешного зачисления на первый курс.


Минимальные баллы ЕГЭ 2024 от Рособрнадзора


Каждый год Рособрнадзор обновляет минимальные баллы ЕГЭ и шкалу перевода первичных баллов в тестовые.


Первичные баллы — это то, что начисляют за выполнение заданий в экзаменационной работе.


Количество заданий на ЕГЭ у всех предметов разное. Ещё у каждого предмета свои критерии оценивания — то есть определённый порядок начисления баллов. Поэтому на разных экзаменах разный максимальный результат.


Тестовые баллы — это результат на ЕГЭ, пересчитанный по стобалльной шкале. Например, в 2024-м году «сотка» по русскому языку — это 50 первичных баллов, а «сотка» по профильной математике — 32.


Вернёмся к шкале Рособрнадзора. Это результат, с которым экзамен будет считаться сданным в школе и с ним можно поступать в вузы. Но здесь снова есть нюанс: речь не о всех вузах. Для государственных учреждений есть свои правила, о них дальше в статье.


Вот минимальные результаты на ЕГЭ для поступления в вузы по версии Рособрнадзора в 2024 году:

  • русский язык — 36,
  • математика (профиль) — 27,
  • биология — 36,
  • география — 37,
  • иностранные языки (кроме китайского) — 22,
  • информатика и ИКТ — 40,
  • история — 32,
  • китайский язык — 22,
  • литература — 32,
  • обществознание — 42,
  • физика — 36,
  • химия — 36.

С такими баллами можно подавать документы в приёмную комиссию и участвовать в конкурсном отборе на бюджет или на платное обучение.


Вузы не могут установить минимальный порог ниже, а выше да. Это значит, что минимальный результат на ЕГЭ, с которыми примут документы, в каждом вузе свои и могут быть выше установленных Рособрнадзором.

Чтобы окончить 11-й класс и выпуститься из школы с аттестатом, нужно сдать два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. При этом экзамены по предметам по выбору на получение аттестата не влияют.


Вот минимальный результат на обязательных ЕГЭ, который нужен для получения школьного аттестата в 2024 году:


Минимальные баллы для получения аттестата

Минимальные баллы ЕГЭ 2024 от Минобрнауки


Министерство образования и науки тоже каждый год публикует свои минимальные баллы ЕГЭ для поступления в подведомственные вузы. Речь идёт о государственных вузах типа ИТМО, Политеха и КФУ.


Баллы Минобрнауки выше, чем у Рособрнадзора. Но это тоже только нижний порог. Вузы могут их увеличить.


Минимальные баллы Минобрнауки

С каким результатом на ЕГЭ можно принять участие в конкурсном отборе должно быть опубликовано на сайте вуза.

Проходные баллы ЕГЭ


Проходные баллы — это результат абитуриента, который занял последнее место в списке на зачисление.


У каждого вуза и каждого направления в одном и том же вузе разные проходные баллы даже по одинаковым предметам. Они станут известны, когда вузы завершат приём документов для поступления. Шкала зависит от количества абитуриентов, их результатов на ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаниях (если они есть), а также от того, сколько бюджетных мест в этом году на каждом из направлений приёма.


Бюджетные места — это количество мест в вузе, на которых студенты учатся бесплатно.

Узнать точные цифры до августа 2024 года не получится, но можно сравнить показатели прошлых лет. Часто они не сильно отличаются. Эту информацию можно найти на сайтах вузов.


В 2023-м году некоторые предметы ЕГЭ школьники сдали хуже, чем их предшественники в 2022-м. Например, среднее значение по английскому языку снизилось на 7 баллов, а вот показатель по литературе, наоборот , увелился на 3,5 балла.


Но в топовые вузы с большим конкурсом на востребованные направления средний проходной балл остался высоким. Например, чтобы поступить на «Информационные системы и технологии» в ИТМО в 2023-м году, абитуриент должен был набрать в среднем 96,7 балла за каждый экзамен.


Предугадать ситуацию с проходными баллами заранее действительно сложно. Но можно повлиять на собственные результаты на ЕГЭ. Если набрать максимум, то переживать о поступлении не придётся.


Мы выпустили 645 стобалльников, а 21 003 наших учеников сдали ЕГЭ на 80+ баллов. Таких результатов достаточно, чтобы поступить в вуз. В «СОТКЕ» можно готовиться сразу к нескольким предметам за фиксированную цену в месяц. Подробности здесь.

Дополнительные баллы при поступлении в вуз


Приёмные комиссии университетов и институтов могут начислить абитуриенту дополнительные баллы, которые суммируются с результатами ЕГЭ и вступительных испытаний.


По закону могут добавить до 10 дополнительных баллов.

Если конкурс большой — даже один балл повлияет на место в конкурсных списках.


За что дают дополнительные баллы при поступлении

Вузы сами устанавливают правила начисления дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Например, за портфолио в ИТМО можно получить до 7-ми дополнительных баллов, а в КФУ — до 5-ти. Точную информацию можно узнать на сайте выбранного вуза.


За что вузы начисляют дополнительные баллы и какой порядок, подробнее рассказали в Дзене.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки