18 ноября 2023
0
363

Что такое целевое обучение

Для тех, у кого есть цель? Почти! Это способ получить образование на особых условиях. А как? В статье расскажем, что такое целевой набор в вузах и какие перспективы открывает.

0
363

Что такое целевой набор в вуз?


Представь, что Саша уже знает, кем хочет стать. И даже присмотрел компанию, в которой хочет работать в будущем. Саша — целеустремленный парень. И для таких целеустремленных ребят есть специальные квоты в вузах и средних специальных учебных заведениях (ССУЗах).


Целевое обучение — это система, при которой учебное заведение предоставляет места на особых условиях от заказчика. Обычно заказчиком выступают органы власти или частные предприятия, которым нужны специалисты конкретного профиля, и они готовы обеспечить обучение.


Условия, как правило, связаны с обязательством студента отработать по специальности в определенной организации заказчика. Все это будет указано в договоре.


Предположим, что наш Саша живет в маленькой деревне и мечтает стать ветеринаром, но поступить в хороший вуз не может, потому что у семьи нет денег на переезд в другой город. Да и в том, что точно сможет пройти на бюджет при большом конкурсе, Саша не уверен.


Тогда Саша заключает договор еще до поступления с государственной молочной компанией. Организация предоставит Саше возможность переехать в большой город и поступить в вуз. А Саша по договору обязан после выпуска отработать 5 лет ветеринарным врачом на молочной ферме компании N в маленьком городе Крайнего Севера.


Условия в разных организациях могут отличаться, конечно. Но суть примерно такая.


Плюсы и минусы целевого обучения


И на первый взгляд кажется, что целевое направление на обучение — это отличный способ получить образование и не бегать в панике после выпуска в поисках работы. Но не все так просто. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы, чтобы легче было принять решение, стоит ли ввязываться в эту историю.


Плюсы


Целевое обучение может предоставить абитуриентам большие возможности и стремительный карьерный рост.


Шанс поступить
Пожалуй, это самое значительное преимущество этого способа получить образование. Конкурс по целевой квоте проходит отдельно от других абитуриентов. Поэтому для тех, кто не уверен, что сможет пройти обычный отбор или имеет ограниченные финансовые возможности, это почти гарантированный вариант оказаться среди студентов.


Важно: отдельный конкурс — это привилегия для целевых абитуриентов, заключивших договор с государственными организациями, те, кто учится по заказу частной компании, участвуют в конкурсном отборе на общих условиях.

Трудоустройство
Договор с будущим работодателем обеспечивает прямую связь между обучением и будущем трудоустройством, благодаря обязательству отработки в выбранной сфере. То есть выпускнику не придется искать работу, он сразу будет зарабатывать деньги.


Карьера
Связь с будущим работодателем поможет наладить связи с людьми из выбранной сферы еще во время обучения. Это может положительно повлиять на карьерный рост.


Минусы


Однако система целевого обучения может столкнуться с критикой из-за ограничения выбора студентов и недостатка гибкости. Так что и минусов хватает.


Зависимость от заказчика
Абитуриент выбирает только самого заказчика. А дальше его выбор ограничивает организация: именно она выбирает вуз (ССУЗ) или специальность, по которой будет учиться студент, заключивший договор. Невозможно сменить специальность, учебное заведение и иногда даже форму обучения.


Обязательства
Неисполнение обязательств по договору может повлечь за собой финансовые и юридические последствия. Если в договоре был указан срок отработки — 5 лет, а выпускник передумал и через два года решил уволиться из организации, то это повлечет за собой санкции, предусмотренные договором. Иногда это большие суммы компенсации. Так что нужно внимательно читать условия. То же самое может случиться, если студента отчислят или он сам решит, что больше не хочет учиться.


Условия труда
Здесь тоже есть определенные подводные камни. Мы не зря приводили в пример маленький городок Крайнего Севера. Обычно кадров не хватает в маленьких поселениях, в зонах с тяжелыми погодными условиями. И именно туда компании направляют выпускников своих целевых квот.


На какие специальности дают целевое направление


Целевое обучение может быть предоставлено на различные специальности, включая медицинские, технические, искусствоведческие и другие направления.


Важно выбирать специальность, которая соответствует целям и интересам студента.


Правила поступления по целевому набору


Поступление по целевому набору требует от студента соблюдения определенных правил, включая прохождение конкурса, предоставление документов и подписание договора о целевом обучении.


Если готов к описанным минусам, то дерзай.


  • узнай, в какие вузы и какие категории граждан могут претендовать на место по целевой квоте;
  • посмотри, какие требования к таким абитуриентам и какие потребуются документы;
  • подготовь документы;
  • выбирай организацию и свяжись с представителем, чтобы узнать о возможности подать заявление на целевое обучение (возможно, потребуется пройти собеседование или тестирование);
  • если все сложилось удачно, и работодатель готов обеспечить твое обучение, внимательно читай и заключай договор (по целевой квоте можно пройти только при наличии договора);
  • подавай документы в вуз в период приемной кампании (обрати внимание, тут тоже может быть конкурс, если число желающих будет больше, чем мест).

Договор о целевом обучении


Договор является ключевым документом, который определяет условия обучения, сроки обязательной работы и последствия нарушения условий договора.


В этом договоре чувствуют две стороны: гражданин, который хочет получить обучение, и заказчик. Заказчик может быть только спонсором, но в договоре обозначить работодателя и образовательное учреждение, в котором гражданин будет проходить обучение.


Целевое обучение в России помогает абитуриентам преодолеть финансовые барьеры и обеспечивает страну специалистами в конкретных областях. Но перед выбором этого пути важно внимательно изучить все аспекты и обязательства.


А если не хочешь ни от кого зависеть, то готовься на бюджет! В «Сотке» мы готовим на нужные баллы с любого уровня. Узнай, сколько баллов тебе нужно, и записывайся на бесплатный вводный урок. Мы расскажем, как сдать на 80+ и поступить в вуз мечты. Выбор за тобой.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки