16 сентября 2022
25
34 536

Задание 26 в ЕГЭ по русскому языку в 2024 году

Чтобы выполнить задание 26 в ЕГЭ по русскому языку, нужно знать и уметь находить в тексте средства языковой выразительности. Разбираемся, что это такое, и приводим примеры.

25
34 536

Суть задания 26 в ЕГЭ по русскому языку


В задании 26 в ЕГЭ по русскому языку проверяют навык выполнять стилистический анализ текста и определять основные изобразительно-выразительные средства русского языка.


Условия задания 26:


Даётся текст из художественного произведения и фрагмент рецензии на этот текст. В рецензии сделан стилистический анализ текста и перечислены использованные автором приёмы и средства выразительности. Названия приёмов и средств пропущены.


Нужно выбрать правильные названия из вариантов ответа.


За задание 26 в ЕГЭ по русскому языку можно получить 3 первичных балла.

Что такое средства языковой выразительности


Средства выразительности — это слова и конструкции в русском языке, которые делают текст более красочным. На практике такие средства помогают автору создавать образы в голове читателя и лучше доносить свою мысль или погружать в атмосферу повествования.


Средства выразительности — признак художественных текстов. Поэтому чаще всего их можно встретить в литературных произведениях.


Средства выразительности

Синтаксические средства выразительности


К синтаксическим средствам выразительности относятся односоставные, восклицательные и вопросительные предложения, вводные слова и конструкции, обращения и сравнительные обороты.


Синтаксические средства обособлены в тексте знаками препинания. Рассмотрим на примере парцелляции.


Парцелляция — это деление предложения на отдельные части или слова с помощью знаков препинания, например, точки, многоточия, восклицательного или вопросительного знака.


Пример парцелляции

Лексические средства выразительности (тропы)


Тропы — это слова и выражение, которые используются в тексте в переносном значении. К тропам относятся, например, сравнение, метафора, олицетворение, эпитет и т.д.


Сравним метафору и эпитет.


Метафора — это слово или выражение, которое используется не в прямом значении и переносит свойство одного предмета или явления на другой. По сути метафора — это скрытое сравнение.


Примеры метафоры

Эпитет — это определение, которое образно, красочно или эмоционально описывает предмет или явление. Эпитет рассказывает о чём-либо читателю через призму восприятия автора. Чаще всего эпитеты в тексте — это прилагательные.


Примеры эпитетов

Метафоры и эпитеты легко спутать. Главное запомнить: в основе метафоры — необычное сравнение, а эпитета — описание, которое помогает составить образ чего-либо.

Сравним на примере: яркая рябина — костёр рябины.


В первом словосочетании слово «яркая» — это эпитет, который описывает цвет рябины.


Во втором словосочетании тоже описывается цвет рябины, но через сравнение с костром. Яркость огня в костре переносится на рябину. Это метафора.


Стилистические фигуры речи


Стилистические фигуры — это обороты, которые усиливают выразительность предложения. Например, анафора и эпифора.


Анафора — это повторение одинаковых звуков, слов или нескольких слов в начале строки, предложения или отдельной части предложения.


Примеры анафоры

Эпифора — это повторение одинаковых звуков, слов или нескольких слов в конце фразы. То есть анафора наоборот.


Пример эпифоры

Формы речи


Формы речи — это диалог и монолог.


Диалог — это беседа героев произведения между собой. Посредством диалога персонажи могут, например, рассказывать друг другу о событиях, обсуждать вопросы, спорить или просто общаться.


Монолог — длинное высказывание одного действующего лица. Тот, кто произносит монолог, может обращаться к другим персонажам или даже к читателю. Ещё монолог может быть внутренним: когда герой «говорит» с самим собой.


Диалог или монолог

Приходи готовиться к ЕГЭ по русскому языку в «СОТКУ»: разберём все средства выразительности и научимся находить их в тексте! 😉

А ещё пройдём всю теорию, которая нужна для сдачи экзамена на максимум баллов, будем много практиковаться и писать пробники с проверкой каждый месяц!

У нас можно готовиться сразу ко всем предметам по системе подписки. Подробности здесь.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки