Что делать, если все бесит
Ретроградный меркурий, солнечное затмение, плохая погода — на что только ни списывают перемены в настроении и раздражительность. Звезды, может, и виноваты, но что делать в реальности, если все бесит?
Откуда берется раздражительность
Утром насыпал соль в чай вместо сахара, днем школьный учитель завалил вопросами, а вечером завис компьютер. Изо дня в день мы собираем «поводы» для гнева: то не так и это не этак.
Вот только вышедшие из строя мелочи совсем не обязательно должны портить настроение. Как раз наоборот — если раздражителей в жизни слишком много, возможно, пришла пора искать внутри, а не снаружи. И вот что может там скрываться.
Недостаток сна
Депривация сна, как ее называют в научных кругах, несет за собой множество последствий: это может быть вполне обычная усталость и рассеянность, а может — нетерпеливость и вспыльчивость.
Физические причины
Наше тело скрывает в себе много тайн. Растянутая лодыжка, вечно ноющий зуб, аллергия или недостаток витаминов — что угодно, что приносит физический дискомфорт (даже небольшой) может стать причиной раздражительности.
Продолжительный стресс
Да-да, в XXI веке жизнь без волнений — это не жизнь. Но мы недооцениваем влияние переживаний на состояние — физическое и психологическое. Стресс изнуряет, делая нас менее устойчивыми к событиям повседневной жизни.
Кстати, вполне возможно, что в состоянии «все бесит»… бесит не прям все. Велики шансы, что у твоей раздражительности есть конкретный источник: достающий одноклассник, неторопливый коллега, регулярно зависающий компьютер или проблема, с которой ты встречаешься достаточно часто.
Как перестать раздражаться
Люди любят давать простые и поверхностные советы. Сколько раз тебя утешали фразой «Не грусти»? Вот и здесь та же история.
«Не раздражайся 😌»
Ну а если без шуток, мы подготовили инструкцию под названием «Как сделать так, чтобы меня никто не бесил». Ой, то есть «Как снизить уровень раздражительности».
Шаг первый. Осознание и принятие
Запомни важную истину: дело не в других людях или происходящих событиях. Основной вопрос всегда в тебе — в том, что именно тебя цепляет и как ты можешь повлиять на обстоятельства и свои эмоции.
Шаг второй. Поиск источников
Раздражение и злость не берутся из ниоткуда: эмоции — это наш отклик на происходящее как внутри, так и снаружи. Подумай, что именно вызывает в тебе негативные чувства: физический дискомфорт, усталость или конкретная ситуация.
Шаг третий. Работа с причинами
Как только причина найдена — смело начинай операцию «Избавление»!
- Если источником раздражительности был плохой сон — вперед отсыпаться;
- Если дело было в шумных соседях — звони в звонок и говори «Хватит орать»;
- Если вопрос в стрессе — учись выстраивать ежедневную жизнь и влиять на свое состояние.
Шаг четвертый. Эмоциональный интеллект
Чтобы раздражение или любая другая эмоция не были для тебя загадкой, учись работать со своими чувствами. Обозначай свои чувства, смотри, чем они вызваны и ищи способы выразить их экологично и эффективно.
А как это сделать, ты можешь узнать в статье «Эмоциональный интеллект».
Ну и последний совет: если все бесит, приходи к нам на занятия. Преподаватели Сотки научат тебя расслабляться, веселиться и учиться с удовольствием. Записаться на бесплатный вводный урок можно по ссылке.