11 ноября 2023
2
434

Что делать если не поступил

Ну всё, прощайте, мечты о студенческой жизни! План А провалился и я не поступил в университет — что делать? Открывать алфавит и составлять стратегии для следующих букв!

2
434

Почему это не конец света?


Поступить в университет — мечта многих выпускников школы. Даже одиннадцатиклассники, не метящие в доктора наук, ставят своей главной целью поступление в вуз.


Более того, на протяжении всей старшей школы ученики рисуют в голове картинки о предстоящей студенческой жизни: о факультете, который им интересен, о лекциях в красивом здании института, о другом окружении, о городе, в который они переедут, и о новой жизни, которая начнется после поступления…


Прощаться с этими мечтами сложно. Даже мысль о том, что придется отказаться от этой новой жизни или отложить ее на неопределенный срок сильно ранит. Всегда больно не достигать цели, к которой так долго шел.


Однако и это можно пережить! Не будем сыпать цитатами и убеждать, что «всё, что ни делается, всё к лучшему», но скажем вот что: эту несбывшуюся мечту можно рассматривать не только как неудачу — но и как открывшиеся возможности.


Когда закрывается одна дверь, открывается множество других. Правда, иногда достаточно лишь открыть глаза и посмотреть вокруг. И вот какие варианты есть у тех, кто не поступил в вуз на бюджет.


Поступить на платное


Да-да, знаем, не самая приятная опция — а для некоторых и вовсе невозможная. Однако не стоит так сразу снимать ее со счетов.


Во-первых, во многих российских вузах цены на получение образования достаточно низкие — и, возможно, для кого-то из выпускников перспектива учиться на платном, пусть даже не в лучшем универе страны, окажется гораздо лучше, чем не учиться вообще.


Во-вторых, взнос за обучение, как правило, можно разделить на несколько частей и оплачивать в формате «рассрочки» — или же оплатить материнским капиталом, если у семьи есть такая возможность.


Более того, после первого года обучения у студентов есть возможность сменить вуз или факультет, а также перевестись на бюджетное место, если оно освободилось. Почему бы не попробовать свои силы?


Поступить на заочку


Требования к поступающим на заочную форму обучения зачастую значительно ниже, нежели к будущим студентам очных факультетов.


Для того, чтобы поступить на заочку, не нужно быть гением физики или литературы — как правило, достаточно сдать ЕГЭ на средние баллы и подать заявление в вуз. К тому же, обучение здесь стоит дешевле, а у студентов есть возможность работать как part-time, так и полный рабочий день, чтобы спокойно оплачивать взносы.


Поступить в колледж


Абитуриенты могут выбрать то же направление и даже тот же факультет, на которые хотели пройти в вузе.


Разница лишь в том, что студенты колледжа получают не высшее, а среднее профессиональное образование. Однако, несмотря на большое количество практики, предусмотренной образовательной программой, этот диплом ценится не так сильно, как «корочка», полученная в университете, и, скорее всего, выпускникам колледжа придется доучиваться в высшем учебном заведении, чтобы получить должность в хорошей компании или продвинуться по карьерной лестнице.


Пойти на курсы


В последние годы дополнительные курсы стали цениться едва ли не так же сильно, как классическое образование.


Сейчас курсы — это не занятие для тех, кого «никуда не взяли», а возможность освоить новую профессию и получить опыт работы в сфере. Более того, специальные курсы можно пройти и онлайн — не выходя из дома, не заполняя никакие заявления и не обивая пороги учебных заведений. Придумал, чем хочешь заниматься, зашел на сайт и зарегистрировался. Проще не придумаешь! Зато через несколько месяцев у вас в кармане будет новая профессия, диплом и портфолио с первыми работами.


Взять Gap Year


Gap Year, или год перерыва, — это время на то, чтобы найти себя, попробовать себя в разных сферах и понять, чем именно вам хотелось бы заниматься в жизни.


Это опция, в которой легко уместятся множество других, — во время такого «перерыва» можно пройти дополнительные курсы, подготовиться к пересдаче ЕГЭ или пройти стажировку в компании. Гэп еар — время, когда вы можете попробовать всё и даже больше. Если чувствуете, что вам нужно время, чтобы всё обдумать и принять верное решение касательно будущего — это вариант для вас. Только не стоит тратить этот год на лежание в кровати и просмотр сериалов. А то никакого ценного опыта не получится.


Пересдать ЕГЭ


К сожалению или к счастью, повторно сдать Единый Государственный Экзамен можно только через год после неудачной попытки.


А значит, у вас есть целый год на подготовку! За 9 учебных месяцев можно заново пройти всю программу ЕГЭ, изучить сложные темы, запомнить формулы и определения и научиться решать все задания экзамена.


А Сотка с радостью вам в этом поможет! Готовим к ЕГЭ с нуля на высокие баллы и показываем, что обучение может быть не только эффективным, но и увлекательным. Переходите по ссылке, чтобы записаться на бесплатный вводный урок и познакомиться с форматом обучения.

Устроиться на работу


Бытует легенда, что без высшего образования работу найти невозможно. Но как же хорошо, что это всего лишь легенда!


Не обязательно устраиваться кассиром во «Вкусно и точка» или мыть полы в ближайшем супермаркете — особенно если вам этого совсем не хочется. Постарайтесь найти работу или стажировку в компании, близкой к вашим интересам. Справляясь с обязанностями и развивая свои навыки, вы сможете достичь успеха даже без диплома лучшего университета в стране.


А главное — идите туда, куда зовет ваша душа. Не отказывайтесь от мечты только потому что не поступили в вуз с первого раза. Оглянитесь вокруг и заметите, что помимо этой автострады, у вас есть еще сотни дорог — может быть, более длинных и сложных, но не менее увлекательных и интересных!


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки