13 января 2024
0
314

Правила перевода с платного на бюджет в вузе

Все бюджетные места заняли и пришлось идти на «платку»? Не паникуй, шанс учиться бесплатно все еще есть. В статье рассмотрим условия для перевода с платного на заветный бюджет.

0
314

Перевод с платного на бюджет в своем вузе


Возможность получить бесплатное образование у студентов-платников есть, даже если не вышло занять бюджетное место при поступлении. Для этого существует процедура перевода с платного на бюджетное обучение.


Но начать перевод на бюджет в вузе можно только при соблюдении некоторых условий.


Условия


Основное условие — это наличие свободных бюджетных мест. Логично, если мест нет, то и переводить некуда. Вузы публикуют данные о наличии мест на официальных ресурсах, поэтому нужно постоянно отслеживать информацию, если хочешь успеть занять место.


Второе условие связано с самим студентом. Перевод на бюджет в вузе возможен в случае успешного обучения на платном отделении. То есть студент должен учиться без академических задолженностей только на «4» и «5».


Порядок


Процесс в разных вузах может отличаться, поэтому рекомендуем в первую очередь ознакомиться с внутренней документацией учебного заведения и узнать о порядке перевода в своем деканате.


Но в любом случае нужно будет написать заявление и подготовить документы, подтверждающие соответствие условиям. А затем передать все вместе в деканат.


Вуз соберет комиссию, которая будет принимать решение на основе предоставленных документов.


Если претендентов на место несколько, то смотреть будут не только на успеваемость, но и на общие характеристики студента, участие в общественной деятельности и научных проектах. Кроме того, комиссия может назначить дополнительные испытания, чтобы решить, кто же достоин учиться дальше бесплатно.


В случае положительного решения, нужно заключить дополнительный договор. И можно продолжать обучение.


При отрицательном решении, студент может продолжить обучение на платном или выбрать другой вуз.


Льготные категории


Есть несколько категорий студентов, которые могут рассчитывать на перевод в случае наличия мест, даже если успеваемость оставляет желать лучшего.


К таким категория обычно относят тех, кто попал в сложные обстоятельства. Государство может помочь тем, кто:


  1. Потерял родителей или единственного родителя во время обучения.
  2. Попал под категорию: сироты и дети, оставшиеся без попечения; студент младше 20 лет с единственным родителем—инвалидом I группы, имеющим доход ниже прожиточного минимума; студент, родивший собственного ребенка.

Льготы предоставляются студентам при наличии документов, подтверждающих особые обстоятельства.


Перевод с платного в другой вуз


В случае невозможности перевода на бюджет в своем вузе, студент может рассмотреть вариант перейти в другой.


Есть некоторые нюансы, ведь у каждого учебного заведения свои правила перевода студентов из других учебных заведений. Вплоть до того, что некоторые и вовсе не переводят студентов из других вузов на бюджетные места у себя.


Так что рекомендуем обращаться напрямую в выбранный вуз, чтобы уточнить все подробности и правила, информацию о наличии мест.


Важно: при переводе на бюджет в другой вуз потребуют подтвердить, что это первое образование.

Что делать, если не получается перевестись на бюджет?


Если перевестись на бюджетное обучение ни в своем, ни в другом вузе не получилось, придется рассмотреть возможность продолжения обучения на платном месте с учетом следующих вариантов:


  • Получение скидок: в некоторых учебных заведениях можно получить скидку на обучение за хороший результат ЕГЭ или прохождение подготовительных курсов в вузе.
  • Получение налогового вычета за обучение: нужно подать и заявление на вычет в налоговую, и государство частично возмещает затраты на обучение.
  • Поиск подработок или дополнительного заработка для оплаты обучения: это тоже хороший вариант, ведь можно не только оплачивать обучение, но и получить опыт работы.

Как ты понимаешь, перевод с платного на бесплатное обучение — сложный процесс. Он требует от студента успешного обучения и соответствия определенным условиям, а от вуза — наличия мест, что бывает не так уж и часто.


И чтобы не усложнять себе жизнь, готовься в «Сотке». Мы готовим с любого уровня на нужные баллы без стрессов и выгорания. Узнать подробности.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки