15 декабря 2023
0
232

Как выбрать вуз и не ошибиться

Выбор вуза — едва ли не самое важное решение из всех, что предстоит принять одиннадцатиклассникам. И, чтобы не пожалеть, подойти к этому выбору нужно максимально ответственно.

0
232

Почему важно правильно выбрать вуз?


Выбор университета — это не просто тыкнуть пальцем в программу, на которой ты хочешь учиться. Определиться с вузом значит принять решение о том, как и где ты собираешься провести несколько лет своей жизни, какие знания и навыки ты хочешь там получить, о каких образовательных и карьерных перспективах мечтаешь после.


Приведем несколько аргументов, чтобы объяснить важность выбора университета.


  • Образовательная программа

Даже одну и ту же специальность, одни и те же предметы в разных учебных заведениях могут преподавать по-разному. Внимательно изучи образовательную программу и методы, которые использует конкретный вуз или конкретный профессор: почитай информацию на сайте университета или, еще лучше, на форумах, пообщайся по студентами и выпускниками.


  • Рейтинг и карьерные перспективы

Рейтинг нужен не только для того, чтобы определить «крутость» учебного заведения, но и чтобы понимать, как к твоему диплому отнесутся работодатели: по одной лишь корочке поймут, что ты хороший специалист, раз смог окончить этот вуз, — или же сделают вывод о том, что ты лентяй, за 4 года ничему не научившийся. Обрати внимание на место выбранного университета в рейтингах — региональных, общероссийских и, если для тебя это важно, международных.


  • Расположение и здание университета

Как бы то ни было, вуз — место, в котором ты будешь проводить большую часть своего дня на протяжении нескольких лет. И это место должно тебе нравиться. Постарайся подойти к этому выбору как можно более ответственно: посети город и район, в котором расположен университет, а ещё лучше — сходи на день открытых дверей, чтобы организовать себе своеобразный «тест-драйв».


В общем, изучи как можно больше деталей о вузе, в который планируешь поступать и о том, как в нем проходят обучение и студенческая жизнь. А то потом окажется, что выбирал Хогвартс, а попал в обычное региональное ПТУ — и крыша там тоже протекает.

Выбираем вуз: шаг за шагом


Чтобы поиск подходящего учебного заведения дался тебе легче, мы составили пошаговый план и включили в него самые важные этапы выбора вуза.


Скажи мне, кто ты есть, и я скажу, где тебе учиться


Первым делом — определись со своими интересами и желаниями. Выбери направление и специальность, которые тебе хотелось бы изучать. Определись, в каком городе (или даже в какой стране) тебе хотелось бы учиться. Пропиши, какие параметры для тебя особенно важны при выборе вуза: рейтинг, профиль, расположение, атмосфера, возможности для студентов и прочее.


Занимаемся сортировкой!


Следующий шаг — из всех-всех-всех вузов нашей огромной страны (или мира, опять же) тебе нужно выбрать университеты, подходящие под все желаемые параметры. Ты можешь сделать более обобщенный список, включив в него также и запасные варианты на случай, если для «вузов мечты» не хватит баллов или финансовых возможностей.


Пора начать готовиться к лету


Нет-нет, приводить себя в форму для поступления в университет не нужно (во всяком случае, пока что). А вот изучить требования и начать тщательную подготовку к поступлению очень даже придется. Узнай, что нужно для того, чтобы поступить в вуз мечты (и все остальные из списка) — и за дело!


Знаешь, что тебе 100% придется сделать, чтобы поступить в вуз? Правильно, сдать экзамены — и не просто сдать их, а получить достойный балл. И мы готовы тебе с этим помочь! Записывайся на пробное занятие в онлайн-школе Сотка и знакомься с нашим подходом к обучению. (Спойлер: он супер веселый и интересный).

Не теряй веру в себя


И в период подготовки к поступлению, и в жизни в целом случается много разного — иногда на небе сияет радуга и день кажется прекраснее всех, что когда-либо были, а иногда хочется лишь лечь в кровать и больше никогда с нее не вставать. Что бы ни происходило на твоем пути, помни, что ты способен на многое. Иногда мы даже представить не можем, насколько мы сильны — почти всемогущи.


И не забывай, что, выбирая университет, ты не просто определяешься с местом для получения высшего образования, но и выбираешь собственное будущее. Удачи!

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки