27 июля 2022
2
14 546

Золотая медаль в школе: как получить и поможет ли при поступлении

Рассказываем, что даёт золотая медаль после окончания школы и сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ, чтобы стать медалистом.

2
14 546

Немного истории золотой медали


Награждать учеников, которые отличились успехами в обучении и прилежным поведением, стали ещё при Екатерине II — в 1786 году. Тогда не выдавали медали. Вместо них отличники получали учёбную книгу. В то время книги стоили дорого, поэтому это был ценный подарок.


Через 42 года официально ввели золотые медали. Их получали выпускники, которые закончили гимназию на «отлично» по всем предметам.


За 200 лет истории у золотых медалей были взлёты и падения — их отменяли и снова вводили. А с 2014 года такого понятия в официальных документах вообще нет. Теперь медали для отличников называются по-другому. Но в разговорной речи осталось старое название.


школьная награда

Далее разберём, чем награждают отличников, условия получения наград и как они помогут при поступлении.


Что такое золотая медаль


Теперь вместо золотых и серебряных медалей выпускник может получить медаль федерального уровня «За особые успехи в учении». Её выдают вместе с аттестатом о среднем общем образовании с отличием. Из-за цвета обложки такой аттестат ещё называют «красным».


Ещё есть региональные и губернаторские почётные медали и знаки. Например, московскую медаль «За особые успехи в обучении» можно получить:


  • за призовое место Всероссийской олимпиады школьников;
  • за максимальное количество баллов по одному из предметов на ЕГЭ;
  • за «пятёрки» по всем предметам в аттестате, если при этом сумма баллов на ЕГЭ по трём предметам — не меньше 220.

Что даёт золотая медаль при поступлении


По сути эта награда не даёт никакого преимущества при поступление. А вот то, за что они получены, в некоторых случаях может повлиять на место в конкурсных списках, если предоставить в вуз подтверждающие документы.


По закону вузы могут начислять абитуриентам дополнительные баллы и за аттестат с отличием, и за аттестат с отличием и медалью. Но делать это или нет — решает сам вуз.


За красный аттестат можно получить до 10 дополнительных баллов, которые складываются с результатами ЕГЭ. Но точное количество баллов также зависит от вуза.


Ещё особыми правами пользуются победители и призёры олимпиад.


победители и призёры олимпиад

При этом олимпиада не обязательно должна быть той, за которую школьников награждают региональными медалями.


Вузы сами составляют список олимпиад, победители которых могут воспользоваться особыми правами при поступлении.

Как получить золотую медаль в школе


Для получения награды недостаточно учиться на одни «пятёрки» в 11 классе. Всё сложнее.


Дадут ли школьнику золотую медаль, зависит не только от оценок за 11-й класс, но и от результатов ЕГЭ и оценок в 10-м классе.

Все полугодовые и годовые оценки за 10-й и 11-й классы должны быть «отлично». При этом нужно набрать определенное количество баллов на ЕГЭ по обязательным предметам.


условия получения золотой медали в школе

Популярные вопросы


Правда ли, что медаль сделана из золота? Как проверить, что она настоящая? И за что ещё могут наградить в школе? Отвечаем на три популярных вопроса.


Из чего изготовлены медали?


Увы, не из золота. Их делают из меди или латуни. Золотой оттенок получается благодаря верхнему покрытию нитридом титана.


Фан факт: в прошлом веке школьные медали для отличников действительно были золотыми. Но в 1960-м году это отменили.

Как проверить подлинность?


К награде прилагается удостоверение, в котором указана информация о получателе. Удостоверение — это официальный документ с серией и уникальным номером, который подтверждает подлинность медали.


Есть ли ещё награды за успехи в школе?


Да. В школе можно получить значок ГТО. Для этого нужно сдать нормативы по физкультуре. Значки ГТО бывают золотыми, серебряными и бронзовыми.


Часто за золотой значок ГТО вузы дают дополнительные баллы при поступлении.


Дополнительные баллы — это круто! Но ещё круче — успешно сдать ЕГЭ. С высокими баллами можно поступить в вуз мечты без лишнего стресса.

Не затягивай с подготовкой к экзаменам и присоединяйся к «СОТКЕ» — больше 13 тысяч наших учеников сдали экзамены на 80+ баллов.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки