21 августа 2022
4
948

Что такое креативность и можно ли её развить

Креативность нужна не только творческим людям. Это не черта характера, а навык, который пригодится в работе, учёбе и жизни. Рассказываем, что такое креативность, чем она полезна и можно ли её тренировать.

4
948

Что такое креативность


Креативность (или креативное мышление) — это способность генерировать новые идеи и решения.


Результатом креативного мышления может быть понимание, как изменить положение кнопок в приложении для удобства пользователей. Или способность найти сразу несколько методов решения сложной математической задачи. Или идея построить новый маршрут от дома до школы.


То есть, все новые и нестандартные идеи.


Считается, что креативность — это не врождённая черта человека. Это навык, который при желании может развить любой из нас.


что такое креативность

Критерии креативности по Торренсу


Психолог Элис Пол Торренс изучал творчество и творческое мышление. Он создал тесты, с помощью которых определяют уровень развития креативности по четырём критериям:


  • беглость — скорость, с которой креативный человек генерирует новые идеи и решения;
  • гибкость — количество разных подходов, которые использует человек для решения задачи или проблемы;
  • оригинальность — умение человека генерировать абсолютно новые идеи;
  • тщательность — умение генерировать не абстрактные креативные идеи и решения, а прорабатывать их до мелочей.

Чем креативность отличается от творчества


По сути креативность — это способность человека анализировать ситуацию с разных сторон и использовать творческое мышление, чтобы найти нестандартные пути решения.


Творчество и креативность связаны, но это не одно и тоже.

креативность и творчество

В процессе творчества человек создаёт что-то принципиально новое: рисует иллюстрации, пишет рассказы, сочиняет музыку. Он может делать это для кого-то, если это источник заработка, или просто для самовыражения.


Креативный человек генерирует новые идеи, которые нужны для конкретной цели. Например, решить на работе проблему с недовольным клиентом или улучшить продукт компании.


Зачем развивать креативное мышление


Любую задачу можно решить разными способами.


Креативность — это умение увидеть эти способы. Речь не только о школьных задачах, но и о рабочих ситуациях и жизненных проблемах.


Креативное мышление, как правило, ассоциируется с творческими профессиями: художниками, писателями, дизайнерами и любыми другими креаторами. Но навык искать решения за рамками шаблонов нужен и менеджеру, и бухгалтеру, и юристу. То есть практически любому современному специалисту.


Рекомендуем статьи:

- Дизайнер: кто это, как им стать и где работать
- Юрист: кто это, как им стать и где работать

Например, менеджер может придумать, как улучшить взаимодействие в команде. Бухгалтер поймёт, как перераспределить бюджет и сэкономить деньги компании. А юрист найдёт неочевидную «лазейку» в законах, чтобы помочь своим клиентам.


В жизни креативность помогает справляться с проблемами, а ещё принимать важные решения.


Посмотрев на задачи под другим углом, можно выбрать неочевидный вуз для поступления или найти действительно интересное и перспективное направление для обучения.


Рекомендуем статьи:

- Как выбрать специальность: пошаговый план для тех, кто ещё не определился
- Как выбрать вуз для поступления

Ещё формулировки типа «умение нестандартно мыслить» и «креативность» всё чаще мелькают в требованиях вакансий. Так что этот навык пригодится в будущем при устройстве на работу.


Как развить креативность


Для развития креативности есть много способов и упражнений. Перечислим те, которые можно сразу внедрить в свою повседневность.


развитие креативности

Это означает, что придётся включать воображение даже для привычных дел. Например, продумывай удобный алгоритм уборки комнаты, интересный маршрут до магазина или список хобби, которыми можно заняться в свободное время.


Если нужно принять решение — возьми листок бумаги и запиши абсолютно все идеи, которые придут в голову. Делай так даже тогда, когда думаешь, что приготовить на завтрак.


Придумывай, как улучшить


Возьми любой предмет и представь, как можно усовершенствовать его. Это может быть рубашка, ежедневник для записей или любимая игра на телефоне.


Может быть, у рубашки не хватает кармана? В ежедневнике неудобные поля для записей? Или у игры неудобное меню?


Создавай ассоциации


Вот классное упражнение:


  1. Открой словарь или книгу на произвольной странице.
  2. Методом тыка выбери слово.
  3. Выпиши слово.
  4. Повтори пункты 1 - 3.
  5. Придумай, как связать получившиеся два слова.

Можно связать их одним предложением или придумать целую историю. Не ограничивай воображение!


Расширяй кругозор


Знания об окружающем мире и разных сферах питают наше воображение и вместе с ним креативное мышление. Читай книги, смотри документальные фильмы, слушай научно-популярные подкасты.


Методики развития творческого мышления


Для развития творческого мышления и генерации креативных идей придумано множество методик и упражнений. Перечислим несколько из них.


методики развития креативности

Синектический штурм


Это одна из версий мозгового штурма. Можно применять в группах до 8 человек.


В время синектического штурма группа генерирует идеи для решения определённой проблемы, последовательно проходя пять этапов:


  1. Поиск прямых аналогий — перечисляют стандартные варианты решения.

  2. Поиск личных аналогий — каждый участник группы предлагает собственное решение, то есть как бы поступил сам, окажись в такой ситуации.

  3. Поиск символических аналогий — придумывают ситуацию, которая полностью противопоставляется обсуждаемой проблеме, после чего ищут у них общие черты.

  4. Поиск образных аналогий — проблему снова заменяют, но уже чем-то похожим и стандартным, в чём легко разобраться.

  5. Поиск фантастических аналогий — на последнем этапе группа даёт разыграться своему воображению и придумывает любые, даже невероятные и волшебные варианты решения проблемы.

Методику синектического штурма можно использовать не только в группе. Это эффективное упражнение для самостоятельной прокачки креативности.


Шесть шляп


Метод похож на синектический штурм, тем, что нужно последовательно рассмотреть проблему с разных сторон — надеть шляпы разного цвета:


Синяя шляпа — организация. Эту шляпу надевают в начале, чтобы определиться с планом действий, и в конце, чтобы подвести итоги.


Белая шляпа — информация. Надев шляпу, участник перечисляет все данные о проблеме и стандартные способы её решения.


Красная шляпа — эмоции. В шляпе озвучивают интуитивные предчувствия, опасения и эмоциональные переживания о проблеме и способах её решения.


Чёрная шляпа — критика. Тот, кто надевает шляпу, перечисляет риски и минусы разных решений.


Жёлтая шляпа — оптимизм. В этой шляпе озвучивают только плюсы разных идей.


Зелёная шляпа — креативность. Участник в шляпе ищет нестандартные решения.


Выход за рамки


Суть упражнения — представить, что возможности для решения проблемы ничем не ограничены, и сгенерировать множество идей. Потом каждую идею внимательно изучают и придумывают, как адаптировать к тем возможностям, которые есть в реальности.


Заключение


Помни, что креативность — это привычка, которую можно приобрести, если постоянно тренироваться.


Даже в ЕГЭ по разным предметам с каждым годом появляется всё больше и больше творческих заданий, которые проверяют навык нестандартно мыслить. Часто даже отличники теряют баллы именно на таких заданиях.


Переживаешь, что не сдашь ЕГЭ? Тогда начни готовиться вместе с «СОТКОЙ»! Мы выпустили 389 стобалльников, а больше 13 000 наших учеников сдали ЕГЭ на 80+ баллов. Подробнее о подготовке к ЕГЭ с нами здесь.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки