15 октября 2022
0
95

Стремление к идеалу: перфекционизм и синдром отличника

Некоторые стараются учиться на одни «пятёрки» и это классная цель! Но если «4+» воспринимается как трагедия и надолго выбивает почву из-под ног — это тревожный звоночек. Разбираемся, чем плох перфекционизм и как от него избавиться.

0
95

Что такое перфекционизм и синдром отличника


Перфекционизм — это идея достигать совершенства. Простыми словами стремление делать абсолютно всё идеально. Например, учиться только на «пятёрки» по всем предметам или вести идеальную ленту в соцсетях.


Перфекционизм часто называют синдромом отличника. Но это немного разные вещи. Перфекционист сам по себе нацелен на идеальный результат. А человеку с синдромом отличника нужна положительная оценка его работы от других.


Например, школьник-перфекционист хочет аттестат с отличием, потому что для него это идеальный результат школьного обучения. Если он достигнет цели — ему будет не так важно, оценят ли его усилия окружающие. Для школьника с синдромом отличника одни пятёрки в аттестате — лишь способ получить похвалу от близких, друзей или учителей.


Чем опасны перфекционизм и синдром отличника


В обоих случаях постоянное стремление к совершенству плохо сказывается на эмоциональном состоянии. Таким людям тяжело справляться даже с небольшими неудачами. Из-за этого они постоянно находятся в стрессе и боятся ошибиться.


Ошибаться — это нормально и это часть жизни любого человека. Главное — делать выводы и идти дальше.

Перфекционисты ждут от окружающих такого же отношения к задачам. Они не понимают, почему другие не могут делать идеально. Это плохое качество для работы в команде.


Ещё перфекционисты часто берут на себя лишние обязанности на работе, потому что не доверяют коллегам. Такой подход ведёт к чрезмерным нагрузкам и может быстро привести к выгоранию.


Перфекционизм тормозит любой процесс. Есть даже поговорка: «Лучшее — враг хорошего». Можно бесконечно переписывать сочинение или убираться в комнате, пока не получится идеально. Хотя за это же самое время можно успеть сделать ещё несколько важных дел.


Школьник-перфекционист всегда переживает за оценки. В выпускном классе, когда нужно готовиться к ЕГЭ, уровень стресса повышается в разы. В итоге к моменту сдачи ЕГЭ нервы могут окончательно сдать. В таком состоянии легко провалить экзамены.

Мы добавили в нашу программу подготовки к ЕГЭ вебинары с психологом, на которых даём полезные лайфхаки по борьбе со стрессом. С «СОТКОЙ» ты подойдёшь к экзаменам не только максимально подготовленным, но и спокойным и уверенным в своих силах!💪

Запись на бесплатный вводный урок по любому предмету на твой выбор.


Как с избавиться от перфекционизма


В стремлении всё делать хорошо нет ничего плохого. Опасно, если это превращается в навязчивую идею. Если чувствуешь, что у тебя есть склонность к перфекционизму или проявляется синдром отличника, вот несколько рекомендаций:


Помни, что ты и твои результаты — это не одно и то же

Из-за ошибок ты не станешь плохим человеком.


Делай выводы из неудач

Если что-то не получилось, это не повод винить себя. Лучше задумайся, почему так вышло. Это поможет избежать подобных ситуаций в будущем.


Не сравнивай себя с другими

Лучше сосредоточиться на собственных успехах и хвалить себя даже за маленькие победы.


В любом деле ограничивай себя по времени

Дедлайны помогут вовремя остановиться и перейти к следующей задаче.


Подготовка к ЕГЭ сложна тем, что надо распределить время и силы сразу на несколько предметов. Самостоятельно это сделать сложно.

В «СОТКЕ» можно готовиться сразу ко всем предметам по удобному расписанию. Занятия не пересекаются, а нагрузка распределена так, чтобы двигаться в комфортном темпе. А пробники с проверкой каждый месяц помогут видеть личный прогресс в подготовке.😉 Подробности здесь.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки