12 мая 2023
1
16 865

Куда можно поступить с ЕГЭ по химии и физике: всё о профессиях, связанных с этими предметами

Бывает так: выпускники выбирают вузы и специальности для поступления уже после того, как выбрали предметы для сдачи ЕГЭ. В такой ситуации определиться сложнее, потому что не всегда понятно, что подходит под комбинацию экзаменов. В статье разберём востребованные направления, на которые можно поступить с ЕГЭ по химии или физике.

1
16 865

Можно ли поступить в вуз, сдавая физику и химию, но не сдавая профильную математику


Скорее всего, нет.


Требования к поступающим различаются в разных вузах и на разных направлениях. Но, как правило, в большинстве технических вузов и на технических специальностях требуют ЕГЭ по профильной математике.


Комбинации экзаменов для поступления, в которых есть физика и/или химии, обычно содержат и профильную математику.

Специальности, на которые можно поступить с физикой и/или химией


Физика и химия — профильные предметы в основном на технических направлениях. Перечислим популярные варианты, куда можно поступить с ними:


Авиастроение


Выпускники с дипломом по специальности «Авиастроение» обычно работают в авиационной и космической отраслях. В зависимости от их специализации, они могут заниматься разработкой и проектированием самолетов, космических аппаратов, систем управления полетами, двигателей, приборов навигации.


С образованием в области авиастроения можно работать в отделах технического обслуживания и ремонта авиационной техники, заниматься вопросами безопасности полетов и организацией авиационной деятельности. Ещё можно заняться научной деятельностью и разработкой новых технологий в области авиации и космоса.


Горное дело


Физика и химия — профильные предметы на многих направлениях в горном деле. После окончания вуза можно участвовать в добыче полезных ископаемых, заниматься разработкой и эксплуатацией горных месторождений, промышленной безопасностью и экологическим контролем. Выпускники могут работать в горнодобывающих компаниях, на предприятиях по производству металлургических и других продуктов на основе полезных ископаемых.


Машиностроение


Машиностроение — ещё одна область, в которой нужны знания физики и химии. ​​Выпускники с дипломом по «Машиностроению» занимаются разработкой, проектированием, изготовлением и эксплуатацией механических устройств и систем. Они могут работать в разных отраслях, включая производство автомобилей, медицинское оборудование, энергетику, оборонную промышленность.


Подходящие должности — это, например, инженеры-конструкторы, технологи, менеджеры по производству, инженеры по качеству, руководители проектов.


Нефтегазовое дело


Есть много востребованных профессий в сфере добычи и переработки нефти и газа. Для поступления на большинство из них нужны ЕГЭ по физике, химии или обоим предметам сразу. После вуза можно работать в горнодобывающей, нефтегазовой, транспортной и энергетической отраслях.


Выпускники с дипломом по специальности «Нефтегазовое дело» занимаются добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, проектированием, строительством и эксплуатацией нефтегазовых скважин, трубопроводов, газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводов. Ещё они могут разрабатывать новые методы добычи и переработки нефти и газа, анализировать геологическую информацию и принимать решения на основе данных об исследованиях грунта.


Строительство


После получения высшего образования по этой специальности можно заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений. Выпускники могут работать в разных отраслях, например, строительство жилых, коммерческих и промышленных объектов, дорожное и транспортное строительство, инженерное строительство.


С дипломом по «Строительству» можно претендовать на такие должности, как инженеры-строители, архитекторы, технологи, менеджеры по производству. Выпускники могут разрабатывать проекты, планировать бюджет и управлять строительными процессами, участвовать в выборе материалов, машин и оборудования, а также в управлении командой рабочих и специалистов на строительном объекте.


Биотехнология


Выпускники с дипломом по специальности «Биотехнология» найдут работу в фармацевтике, пищевой, косметической, сельскохозяйственной и энергетической отраслях. Они могут заниматься разработкой новых лекарств, вакцин, биологически активных добавок к пище и косметических продуктов.


Ещё можно управлять производством биотехнологических продуктов, разработкой методов и технологий для очистки воды, земли и воздуха, исследованием микроорганизмов и генной инженерии.


Химическая технология


С дипломом по специальности «Химическая технология» можно стать инженером-химиком, технологом, ученым-исследователем, менеджером по производству, руководителем проектов.


Выпускники этого направления работают в отраслях вроде нефтехимия, фармацевтика, пищевая промышленность, строительство, текстильная промышленность. Они могут исследовать и разработать новые химические соединения, управлять производством химических веществ и материалов, контролем качества продукции, внедрять новые технологические процессы.


С ЕГЭ по физике и химии можно поступить во многие вузы, если набрать достаточное количество баллов. Подготовиться ко всем экзаменам сразу можно в онлайн-школе «СОТКЕ» по подписке — 4 предмета по цене 1. Читай подробности здесь.

Колледжи и техникумы


Кроме вузов после школы можно поступать в колледжи и техникумы. В колледжах можно изучать разные специальности, связанные с физикой и химией, такие как «Техник-электроник», «Техник-механик», «Техник-технолог». Также можно получить квалификацию младшего специалиста в таких областях, как «Электромонтаж и обслуживание электрооборудования», «Сварочное производство», «Малярные работы».


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки