Удельная теплоемкость вещества

cover
1262
Почему шоколадка в кармане растает, а бумажка с самостоятельной по физике только станет теплее? Всему виной разная теплоемкость. Что это такое, какая она бывает и как её посчитать — в нашей статье!
28 июня 2024 г.
Содержание статьи

Нагревание и охлаждение


Про нагревание и охлаждение мы слышали задолго до уроков физики в школе. Горячий чай на столе охлаждается, мороженое из морозилки нагревается. Сколько опытов не проводи — результат всегда понятен.


При изменении температуры на тело снаружи ничего не действует, происходит что-то внутри. Эту вещь называют внутренней энергией. 


Логика очень простая: увеличиваешь температуру, растет внутренняя энергия. Наоборот работает точно также. Когда в жидкостях или газах изменяется температура, их частицы начинают двигаться с новой скоростью. Быстрее при нагреве и медленнее при охлаждении. 


Изменять внутреннюю энергию можно разными путями:

  1. над телом совершают работу;
  2. тело само совершает работу;
  3. без совершения работы.


Подробно поговорим о последнем варианте.


Теплопередача — процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом.

Виды теплопередачи

Передавать тепло, а вместе с ней менять внутреннюю энергию, можно тремя путями:

  1. теплопроводностью;
  2. конвекцией;
  3. излучением.

Теплопроводность

Теплопроводность — явление передачи внутренней энергии тел при их непосредственном контакте.


Теплопроводность чаще всего наблюдается у твердых тел, частицы которых не могут свободно перемещаться и перемешиваться с другими частицами. Тепло переходит от более нагретого тела к менее нагретому.


Вот смотри: решил угостить тебя сосед по парте шоколадкой. Кусочек уже в руке, а учитель собрался домашку проверить. Пока все отвечали, шоколадка начала таять. Пришлось на практике протестировать теплопроводность и искать, чем руку вытереть.

Конвекция

Когда мы говорим о жидкостях или газах, их передача тепла происходит за счет конвекции.


Конвекция — явление передачи внутренней энергии самими струями газа или жидкости. Бывает естественная и вынужденная.


Естественная конвекция будет при любом процессе нагрева или охлаждения без дополнительных вмешательств.


Вынужденная конвекция получается, когда нам самим приходится участвовать в процессе.


Посмотри оба варианта на одном примере:


Ты уже дома после учебного дня, захотелось попить чайку. Для этого потребуется вскипятить воду.


Естественная конвекция будет, если мы просто поставим чайник на плиту или включим электрический, и пойдем переодеваться в домашнее.


А если времени в обрез и пора бежать к репетитору, поможет вынужденная конвекция. Поможем газу или электричеству нагревать наш будущий чай и начнем перемешивать воду. Так мы выровняем температуру и сделаем нагрев эффективнее.

Очень важно: конвекция произойдет только при нагреве вещества снизу, чтобы теплые потоки двигались вверх и перемешивались с холодными слоями. Аналогично охлаждать будет эффективно сверху вниз. Поэтому кондиционеры в кабинетах всегда подвешивают высоко.

Излучение

Самый суровый вариант теплопередачи — это излучение.


Излучение — вид теплопередачи, когда внутренняя энергия изменяется без контакта тел при переносе тепла электромагнитным излучением.


Звучит мощно, правда? Излучение правит там, где теплопроводность и конвекция бессильны. 


И да, такое место есть, вакуум называется. Там, где нет контакта тел, потому что они мега далеко друг от друга, там, где нет частиц газа, которые могут перемещаться — тепло передается только излучением.


Далеко за примерами ходить не придется. Если с погодой повезло, достаточно посмотреть на небо — солнышко от нас на приличном расстоянии в 149 597 870 700 метров, и его тепло приходит на Землю исключительно за счет излучения. Так что летом, отдыхая от бесконечной зубрежки, подумай, как устал солнечный свет, пока до тебя летел.

Удельная теплоемкость: понятие и формула

Определить, как передается тепло, это классно. Надо теперь оценить все в цифрах.


Удельная теплоемкость — физическая величина, равная количеству теплоты, которое надо передать телу массой в 1 кг, чтобы изменить его температуру на 1॰С.


Смысл этой величины в том, что все вещества реагируют на попытку нагрева или охлаждения по-разному. Что-то нагреть легко, а что-то требует специальных условий. Подарили тебе две ручки: шоколадную и обычную из пластика. Как мы уже говорили, да и тебе известно — шоколадка начнет плавиться только от тепла наших рук. А чтобы расплавить ручку из пластика, нужна температура в 200॰С.


Обозначать удельную теплоемкость мы будем буквой с и измерять в Дж/кг*॰С.


Чтобы определить, сколько нужно тепла (энергии) Q на нагрев тела, нам потребуется его удельную теплоемкость c умножить на массу m и на разницу температур конечной t2 и начальной t1 .


Qнагр=cm(t2-t1)


Формулу можно использовать не только для нагревания. Энергию, которое тело выделит при охлаждении можно посчитать также, только из начальной температуры будем теперь вычитать конечную


Qохл=cm(t1-t2)


Мощный совет: всегда вычитай из большей температуры меньшую, не ошибешься. Кстати, по количеству теплоты можно понять, приходит тепло или уходит: при получении тепла количество теплоты всегда будет положительным числом (больше нуля), а при отдаче тепла — отрицательным (меньше нуля).


Подведем итоги:

  1. за изменение температуры тел отвечает внутренняя энергия;
  2. когда температура растет, внутренняя энергия увеличивается и наоборот;
  3. изменять внутреннюю энергию можно совершая над телом работу, или чтобы работало само тело;
  4. если работы нет, а внутренняя энергия изменяется — это теплопередача;
  5. теплопроводность происходит при контакте тел;
  6. конвекция наблюдается в жидкостях и газах, когда нагрев идет снизу;
  7. излучение происходит в вакууме;
  8. удельная теплоемкость показывает, насколько легко или сложно нагреть вещества одной массы на одинаковую температуру;
  9. для охлаждения и нагревания подходит одна и та же формула.

Проверь себя

Какой вариант не относится к видам теплопередачи?

а) излучение;

б) интерференция;

в) конвекция.


Какой из примеров подойдет к процессу конвекции?

а) нагревание воды в кастрюльке на плите;

б) высыхание перчаток на батарее;

в) появление загара после прогулки под солнцем.


Воду массой 1 кг с теплоемкостью 4200 Дж/кг*॰С нагрели на газу на 30॰С. Сколько теплоты потребовались сообщить воде?

а) 4200 Дж;

б) 126 Дж;

в) 126 кДж.

Admin1