Крещение Руси

Возникновение христианства на Руси
Давай представим себе Древнюю Русь X века. Союз множества восточнославянских племен, объединенных вокруг княжеского авторитета в Киеве. Подробнее говорить о жизни и верованиях древних славян мы не будем, о них у нас есть отдельная статья. Однако важно понимать, что жители Древней Руси могли поклоняться абсолютно разным божествам и духам, в зависимости от своего племени и сферы занятий (дружинники более всего почитали бога грома и воинов Перуна, а земледельцы — богиню плодородия Макошь), что не способствовало укреплению межплеменных отношений и их объединению вокруг Киева. А между тем в край язычников потихоньку проникает христианство…
Если мы посмотрим на карту Европы второй половины X века, то увидим, что Древнерусское государство плотно окружено кольцом стран, исповедовавших монотеистические религии.
Вот тут надо у дизайнеров, которые делали визуал для истории, запросить иллюстрацию карты Европы 2 половины 10 века
На Западе это было христианство католического направления, а на Юге, в Византии — православное христианство, на Востоке, в Волжской Булгарии — ислам, а на Юго-Востоке, в Хазарском каганате — иудаизм. Торговцы и путешественники, приезжавшие на Русь, приносили и свои традиции, в том числе и религиозные. И чем сильнее был культурный обмен между Древнерусским государством и его соседями, тем сильнее было влияние этих иноземных верований.
Пока что о массовом переходе в новую веру не было и речи, но с каждым годом все больше и больше жителей Древней Руси обращались в христианство. Княгиня Ольга и вовсе в 955 году крестилась в столице Византийской империи Константинополе (интересно, что ее крестным отцом стал сам император Константин VII). Внук княгини Киевской пойдет куда дальше…
Причины и предпосылки Крещения Руси князем Владимиром
Князь Владимир Святославович (в будущем Святой) занял Киевский престол в 980 году. И в этом же году предпринял попытку привести все культы древнерусского государства в единый канон. Он сделал главным божеством для почитания бога грома и войны Перуна (сам князь и его дружина были его почитателями). Однако эта затея потерпела неудачу. Практики и обряды славянского язычества были чересчур разрозненными,а Перун так и остался богом-покровителем военной элиты. К тому же иностранные соседи, те самые, с которыми Русь вступала в регулярные контакты, с недоверием и определенным презрением относились к стране язычников. Владимир решил обратиться к одной из монотеистических религий, и вскоре остановил свой выбор на христианстве греческого (визайнтиского) образца. Почему?
- Христианство в своей философии прекрасно объясняло естественность социального неравенства, учило подчинению и несопротивлению, обещало рай страждущим после смерти, но, самое главное, обосновывало святость власти монарха (Бог один —- и правитель один).
- Культурно и политически христианские страны были к Руси ближе. Хазарский каганат и Волжская Булгария были скорее противниками Древнерусского государства, в то время как условная Болгария или Византия, несмотря на все военные конфликты, все же оставались партнерами.
- Несмотря на то, что до Великой схизмы и разделения христианской церкви на католическую и православную еще было далеко(это произойдет только в 1054 году), определенные различия между греческим и римским учениями уже были. Главное из них — вопрос подчинения и влияния. Будущие католики подчинялись Папе Римскому, в то время как православные ориентировались на авторитет Константинопольского патриарха. В чем разница? Приказы Папы Римского для католиков были главным ориентиром, в то время как православные не могли понять, почему главный священник какого-то там Рима что-то диктует на правах главного. Ведь Западная Римская империя давно пала, а вот Восточная aka Византия живет и здравствует. Вступив в Византийскую сферу влияния, Русь могла бы заручиться поддержкой сильнейшего союзника.
Крещение Руси в 988 году
Итак, выбор сделан. Дело за малым —- переубедить огромное, весьма мятежное и разрозненное население сменить веру предков на абсолютно новое учение, не попав при этом в абсолютную зависимость от могущественной империи. К счастью, на тот момент в самой Византийской империи был в разгаре политический кризис — восстание против правящих императоров Василия и Константина (да, на престоле Византии одновременно сидели два брата). Им очень требовалась помощь извне, которую князь Киевский был вполне рад оказать взамен на брак с сестрой императоров, царевной Анной. Подобный союз поставил бы Владимира на одну ступень с правителями великой империи, что существенно бы повысило авторитет и всего Древнерусского государства. Договоренность была достигнута при обратном условии, что князь-язычник примет христианство.
Однако ввиду неизвестных нам обстоятельств, после получения помощи от Киева, императоры «забыли» о своем обещании. Владимиру пришлось напомнить об уговоре, осадив Корсунь (он же Херсонес) — важный пункт византийской торговли в Крыму. Чтобы вернуть себе крепость, Василий и Константин прислали свою сестру и священников к Владимиру. Князь принял христианство с именем Василий и женился на византийской царевне. А после пришла очередь и всего Древнерусского государства менять веру.
Владимир повелел уничтожить языческих идолов, а затем приказал всем жителям Киева явиться в установленное время к Днепру, где над ними провели таинство крещения. Разумеется, для многих такая смена веры стала шоком, население сопротивлялось новой религии. Особенно остро христианизация проходила в Новгороде,где происходили весьма жестокие мятежи против отказа от веры предков, на что Киевская власть отвечала «огнем и мечом». Сопротивление было подавлено, а главный идол Новгорода сброшен в воды реки Волхов. К концу X - XI веков христианство укрепилось по всей территории Древнерусского государства, однако в северо-восточных районах язычество преобладало вплоть до XIII века.
В страну тем временем приезжают священнослужители и мастера из Византии. Под их руководством и будет проходить христианизация Древнерусского государства. Князь Владимир воздвиг в центре Киева Десятинную церковь —- первый каменный храм на территории Руси. Воздвигли ее византийские мастера, положив тем самым начало нового стиля в древнерусской архитектуре, опиравшегося на каноны византийского зодчества.
Несмотря на усилия многочисленных греческих проповедников, для многих новообращенных христианские учения слились с языческими традициями. Население ходило в православный храм, а затем принимало участие в языческих обрядах, к большому недовольству византийского духовенства. Христианские праздники Рождества и Пасхи встали в один ряд с Иваном Купалой и Масленицей. Этот принцип живет в России до сих пор. Верующие христиане едят вкусные блинчики и весело сжигают чучело на Масленицу, а потом начинают Великий Пост, и никто не видит в этом проблемы.
Что дало Крещение Руси
Христианизация радикально изменила жизнь Древней Руси. В частности, привела к…
- Появлению нового кодекса моральных и общественных норм. И господин, и раб в христианском учении были равны перед Богом, жертвоприношения были под запретом, пропагандировалась идея прощения и непротивления злу, а также любви к ближнему;
- Повышению власти монарха до статуса священной, а неподчинение ему —- до статуса греха;
- Значительному повышению авторитета Руси в глазах европейских держав. Отныне Древнерусское государство было не страной язычников, а христианской державой, с которой можно было вести переговоры «на равных»;
- Складыванию новой русской культуры. В Киевское княжество приезжают мастера, зодчие и иконописцы из Византии, которые не только создают свои произведения, но и обучают местных художников своему делу. В результате на Руси складывается уникальная культура, которая будет развиваться вплоть до ордынского нашествия в XIII веке;
- Распространению грамотности. Помимо мастеров на Русь приезжают проповедники из Византии и Болгарии, которые привозят с собой богословские книги. На древнеславяснкий переводятся священные тексты и труды греческих и римских философов. Укореняется разработанный монахами Кириллом и Мефодием алфавит, названный «кириллицей».
Как празднуют Крещение Руси в России
В современной России памятную дату принято отмечать 28 июля, одновременно с днем почитания Владимира (уже) Святого. В Москве проводят крестный ход к памятнику князю на Боровицком холме и служат у него праздничный молебен. В этот день также проводятся образовательные лекции и мастер-классы, посвященные событиям 988 года. И, хотя годовщина Крещения Руси не считается большим праздником, в 2010 году этот она была включена в перечень государственно важных дат Российской Федерации.
Заключение
Крещение Руси — это не просто единовременное христианское таинство, а целый глобальный процесс, который позволил дать многочисленным славянским племенам Древнерусского государства нечто общее. Если мы посмотрим на историю России, начиная именно с этой даты, то сможем разглядеть ощутимый след, который оставила и оставляет после себя христианизация Руси. Казалось бы, прошло более тысячи лет, сменились не просто поколения, а целые эпохи, но мы в своей повседневности по-прежнему ощущаем на себе последствия решения, принятого человеком в совсем другой жизни. Есть над чем подумать!
Но прежде всего есть знания, которые нужно проверить!
1.В каком году произошло Крещение Руси?
а)980-м
б)989-м
в)988-м
2. К причинам принятия христианства на Руси НЕ относятся:
а)необходимость поднятия авторитета Киевского княжества на международной арене
б)отказ византийских императоров поженить князя Владимира и царевну Анну
в)наличие в христианстве идеи о богоизбранности монарха
3.
Выберите верное утверждение:
а)цифрой 3 на карте обозначено государство, через союз с которым князь Владимир принял христианство
б)цифрой 1 на карте обозначен город, в котором произошло крещение князя Владимира
в)цифрой 2 на карте обозначен город, отличившийся своим сопротивлением против христианизации Руси