Восточные славяне

Введение
Вокруг происхождения славян веками складывались легенды и предания, с закрученными сюжетами, мифическими битвами и эпическими героями. Неудивительно, что эти сказки занимают такое прочное место в сознании потомков, в них верят и ими гордятся. Мы не осуждаем, но предостерегаем писать о битвах древних русов с ящерами на ЕГЭ по истории, а обратиться к науке и проверенным фактам о древности. Тем более, что там все тоже довольно-таки захватывающе. Так кем же были восточные славяне?
Происхождение восточных славян
Все началось с начала. А точнее с глубокой древности. Восточные славяне относятся к древней индоевропейской семьи народов, существовавшей в эпоху неолита в III тысячелетии до нашей эры. По мере расселения индоевропейцев по Европе и Азии они начали отдаляться друг от друга, складываться в отдельные народы. Потомками индоевропейцев станут германские, балтийские, латинские, иранские и другие народы, среди которых были и славяне. Однако ученые до сих пор точно не могут определить, откуда именно пришли славяне и в какой момент этой далекой древности они стали отдельной группой
В XIX веке исследователи относили первоначальную родину славян находилась в район рек Днепр и Дунай. Современные исследования показывают, что прародина славян находилась в Европе, простираясь от Вислы до среднего течения Днепра. Польские археологи часто связывают происхождение славян с регионом Вислы, в то время как многие местные ученые расширяют прародину до среднего течения Днепра.
Древность славян, самую раннюю их историю, трудно собрать воедино из-за отсутствия письменных источников. Первые упоминания о славянах в исторических трудах появляются сравнительно поздно, начиная с VI века. По мнению многих исследователей, славян ранней эпохи можно отнести к племенам венедов, склавинов и антов в трудах римских авторов Плиния Старшего, Тацита и Птолемея.
Считалось, что эти племена населяли Балтийский регион и простирались от Вислы до Карпат. Византийские хронисты и историк Иордан также сообщали о склавинах и антах, поскольку они часто конфликтовали с римлянами и готами. Анты, в частности, сформировали мощный союз племен и поселились в бассейнах рек Днепр и Днестр к V веку. До их прихода эти земли были заняты скифами и сарматами. Некоторые историки предполагают, что анты и были предками восточных славян.
Славянский мир столкнулся со значительным регрессом в VI - VII вв. с вторжением аваров. Многие славянские племена погибли, в то время как другие были изгнаны со своих земель, чтобы избежать опасных соседей. В "Повести временных лет" сохранились легенды о насилии аваров над славянским племенем дулебов.
К VII - VIII вв. древнее славянское единство в значительной степени распалось, и появились три различные ветви: западные славяне (поляки, чехи и словаки), южные славяне (болгар, сербы, хорваты и т.д.) и восточные славяне (русские, украинцы и белорусы).
Территории и племена
Постепенно (с VII века по XIII) происходит рассредоточение восточнославянских племен по Восточноевропейской равнине. С севера на юг территория расселения восточных славян простиралась от Ладожского озера до Днепра и Днестра, а с запада на восток - от Вислы до Верхней Волги и Оки. Здесь большая общность принялась делиться и складываться в относительно разные, но все же родственные по культуре племена, каждое из которых жило в соответствии со своими традициями и условиями жизни. Об их расселении и складе жизни мы знаем, во многом, от “Повести Временных лет” и археологических находок. На данный момент исследователи насчитывают 12 крупных восточнославянских племен:

Карта расселения восточных славян в древности
Племена восточных славян жили в “вакууме”. Они постоянно взаимодействовали друг с другом и с соседями путем торговли, дипломатии и военных походов. Карта расселения восточных славян занимает территории современных России, Украины и Беларуси, но тогда представлений о национальности еще не существовало - человек относил свою принадлежность именно к племени.
Расселение восточнославянских племен происходило близко друг к другу. Но были у них и соседи, с которыми они контактировали: финно-угорские (чудь, корела, весь, ижора, нарова, пермь, меря, мурома, черемисы) и балтские племена, населявшие леса Прибалтики и Севера, приходившие с Балтийского моря варяги (норманны), мощный Хазарский каганат на юге и Византийская империя за Черным морем. Соседи восточных славян становились то их союзниками, то торговыми партнерами, то врагами.

Основные занятия восточных славян
Основным занятием восточных славян было земледелие, которое играло важнейшую роль в их экономике. Огромную роль в методах возделывания земли играло и место расселения племени. В северных районах славяне занимались подсечно-огневым земледелием, а в лесостепных районах землю обрабатывали пашенным методом. С распространением плуга восточнославянские племена совершенствовали сельскохозяйственные орудия и технику, что привело к получению более богатых урожаев и излишков продукции. Однако перераспределение этих излишков часто приводило к конфликтам, грабежам и закабалению пленников. Восточные славяне также занимались скотоводством, рыболовством, охотой и сбором меда (бортничеством). Общество было организовано в большие семьи или кланы, во главе которых стоял старейшина, принимавший важные решения по согласованию с другими членами семьи. По мере развития экономики это первобытное равенство стало исчезать, возникало имущественное неравенство, и основную массу населения стали составлять свободные общинники, в то время как некоторые люди попадали в рабство либо как военнопленные, либо как потомки несвободных людей. Рабство было широко распространено, и рабами торговали наряду с другими товарами. К IX веку также относится формирование социальной элиты, известной как племенная знать. Эта элита стала играть важную роль в управлении и социальной структуре восточнославянских племен.
Общественный строй восточных славян
Восточные славяне в древности жили первобытно-общинным строем, где основу общества составляли большие семьи или кланы. Эти семьи владели землей, поселениями, пашнями, пастбищами и охотничьими угодьями и работали сообща, делясь всем и помогая друг другу. Глава семьи, старейшина, обладал непререкаемым авторитетом, но часто советовался с другими членами семьи по важным вопросам. По мере развития экономики восточнославянская племенная община переходила в соседскую, территориальную, известную как "вервь". Во главе этих общин стояли выборные старейшины, а родственные племена образовывали племенные союзы. Возникло имущественное неравенство: большинство населения составляли свободные общинники, а некоторые люди попадали в рабство, будучи либо военнопленными, либо потомками несвободных людей. Рабство было широко распространено, кроме того, существовала социальная элита, известная как племенная знать.
Постепенно общественные отношения славян усложнялись, и племена перешли от соседской общины-верви к военной демократии. К правящей элите относились вожди, их родственники, воины - дружинники, старейшины и богатые члены общины. Вече, народное собрание, было главным органом власти в племенах, где могли присутствовать и участвовать свободные мужчины, безопасность поддерживалась народным ополчением. В то время как обычное право регулировало жизнь общества, князья и старейшины принимали решения, основываясь на традициях и авторитете родовой знати.
Верования восточных славян
К сожалению, до нас дошло мало источников по религии восточных славян, которые давали бы и правдоподобную, и детальную информацию о верованиях племен. Но, то что мы точно можем восстановить, представляет довольно интересную картину мировосприятия.
Верования восточных славян в основном основывались на политеизме. Они поклонялись множеству божеств и духов, включая предков, бога небесного огня (Сварога) и различных духов природы, например, обитающих в лесах, болотах и реках. С развитием земледелия славяне также почитали богов, связанных с силами природы, которые влияли на успех земледелия, такими как земля, солнце, ветер и дождь. Многие божества в славянском пантеоне испытали влияние соседей или ассимилированных народов, например угро-финская богиня плодородия Мокошь, которую частично “отнесли” в копилку своих божеств славяне. Языческие ритуалы иногда были жестокими, а богам вроде Перуна приносились жертвы (требы). Славяне-язычники молились у рек и в священных рощах, где находились языческие святилища (капища) и идолы богов. Пантеон восточных славян полностью восстановить невозможно (более того у каждого племени могли быть свои “предпочтения”), но исследователи отмечают высокий статус почитания у следующих божеств:
- мать Сыра Земля
- Сварог, Даждьбог, Хорс, Ярило (боги солнца)
- Стрибог (бог ветра)
- Перун (бог грома и покровитель воинов)
- Макошь/Мокошь (богиня плодородия)
- Велес (бог - покровитель домашних животных)
- Симаргл (бог подземного царства)
В честь богов устраивались праздники, которые часто возглавляли языческие жрецы, известные как волхвы. Масленица, праздник, посвященный солнцу и приходу весны,一один из языческих праздников, сохранившихся до наших дней. Семейные отношения у славян часто были полигамными. Кровная месть также была частью местной традиции, к неотомстившему за родича относились с презрением.
Заключение
Вот так они и жили, братья-славяне! С расселением на территории восточноевропейской равнины, они развивали свои методы производства, усложняли общественные отношения и складывали свой собственный пласт традиций и верований. Уже в IX веке произойдет полумифическое призвание варягов, и на карте Европы начнет расширяться Древнерусское государство, но это, как говорится, уже совсем другая история!
Проверь себя
Чем из нижеперечисленного НЕ занимались восточные славяне в древности?
- Рыболовством;
- Добычей руды;
- Сбором меда.
Какой общественный строй существовал у восточных славян в древности?
- Первобытно-общинный;
- Коммунзм;
- Феодализм.
Выберите верное определение:
- Капище - место культа древних славян, проведения обрядов;
- Вервь - форма общественного объединения, основанная на военной демократии;
- Треба - славянский праздник поклонения Солнцу и весне.