Кольчатые черви

Общая характеристика типа Кольчатые черви
Существует теория, что первые предки кольчатых червей появились на Земле еще 500 миллионов лет назад. Возможно, оно так и есть. С другой стороны засвидетельствованные находками нор и остатков жизнедеятельности (кстати, как правило, это экскременты) данные говорят о том, что эти создания уже точно существуют около 250 миллионов лет.
Ну, тоже приличный срок! Так кто же они такие?
Кольчатые черви — это тип многоклеточных беспозвоночных животных, который насчитывает более 8000 тысяч видов. Их тело похоже на колбаску, разделенную на сегменты, которые выглядят как маленькие кольца, отсюда и название.
Тип кольчатых червей делится на несколько классов:
- малощетинковые черви: например, знакомые каждому дождевые черви на асфальте, которых все видели после дождя;
- многощетинковые черви: в основном, живут в морях и океанах;
- пиявки: да, к ним относятся те самые медицинские пиявки, которых вылавливал Дуремар из сказки «Буратино».
Особенности строения
Эти животные выглядят довольно просто: никаких лап, хвостов и уж тем более умильных ушек и носиков, — простая скользкая колбаска. И тем не менее они обладают достаточно сложным для своего типа строением.
Если посмотреть на червя в поперечном разрезе, то мы увидим три слоя. Только в зародышевом виде это реально просто слои. В процессе развития эти слои образуют системы органов:
- эктодерма: это наружный слой — кожа, железы и нервная система;
- мезодерма: полость тела — образует вторичную полость тела - целом, за счет стенок которого развиваются мышечные ткани, стенки крупных кровеносных сосудов, выделительные органы и половые железы;
- энтодерма: внутренний слой — пищеварительная система.
А еще у кольчатых червей есть настоящая кровеносная система. О ней и других системах органов червей мы расскажем подробнее дальше.
Как мы уже говорили, их тело состоит из сегментов — колец. Каждое кольцо имеет схожую автономную систему органов: нервную, пищеварительную и половую.
Пищеварение и выделение
Рацион кольчатых червей разнообразен, это и остатки растений, которые они могут найти в почве или в воде, это и мельчайшие бактерии, грибы, простейшие. Исключением стали только криповые пиявки: они присасываются к своей жертве и питаются ее кровью. Вампиры из мира червей.
А справляться с поглощенной пищей им всем помогает настоящая пищеварительная система. В состав входит рот, глотка, пищевод, кишечник, который подразделяется на желудок, среднюю и заднюю кишку, и анальное отверстие. У некоторых видов между пищеводом и кишечником есть зоб. Еда проходит через все эти отделы, где она постепенно переваривается и усваивается, а непереваренные остатки выходят через анальное отверстие.
Кстати переработанные дождевыми червями остатки пищи помогают улучшить струкутуру почвы, и это полезно для природы — настоящие экологи!
Кровеносная система и дыхание
У кольчатых червей замкнутая кровеносная система — как наша кровеносная система, только гораздо проще. У них есть сосуды, по которым течет кровь, снабжая тело кислородом и питательными веществами.
Интересный факт: Но знаешь что? У них нет легких! Они дышат прямо через кожу. Поэтому важно, чтобы кожа оставалась влажной (для этого кожно-мускульный мешок содержит большое количество желёз, которые выделяют слизь) — без этого кислород не сможет проникать внутрь. А вот кольчатые черви, которые живут в воде, имеют жабры!
Нервная система и органы чувств
Да, у этих колбасок есть целая нервная система с нервными узлами и окончаниями, которые проходят через все тело. А еще органы чувств: клетки, чувствительные к свету и щетинки, которые позволяют им сохранять баланс.
Конечно, их нервная система и органы чувств развиты не так хорошо, как человеческие, но они способны реагировать на свет, изменения температуры и прекрасно ориентироваться в пространстве.
Вторичная полость тела
А теперь расскажем о загадочной вторичной полости и ее функции. Это пространство внутри червей заполнено жидкостью.
Представим большой матрас, в который заливают воду. Да, такие бывают и люди даже на них спят. Так вот вода помогает этому матрасу сохранять форму, заполняя внутреннее пространство.
Примерно ту же функцию жидкость внутри вторичной полости выполняет и у червей. Внутреннее давление помогает червям сохранять форму и двигаться. Также в целоме поддерживается относительно постоянный биохимический состав и осуществляются многие функции организма: транспортная, выделительная, половая.
Образ жизни кольчатых червей
Кольчатые черви живут повсюду: в воде, в почве, даже в глубинах соленых океанов. Например, дождевые черви — настоящие агрономы, они разрыхляют землю, помогают почве дышать и улучшают ее структуру. Многощетинковые черви живут в океане и могут выглядеть как цветные монстры из фантастических фильмов, но они важное звено в пищевой цепочке. Рыбы с удовольствием питаются ими, а многощетинковые черви, в свою очередь, выполняют очистку морской воды.
Пиявки, хотя и показались нам криповыми, на самом деле бояться их не стоит. Сказки сказками, но их действительно применяют в медицине. Они сосут кровь не ради ужаса, пиявки очищают кровь и улучшают кровообращение. Существует даже отдельное направление в медицине - гирудотерапия, т.е. лечение с помощью пиявок!
Проверь себя
1. Чем кольчатые черви дышат?
- Легкими.
- Кожей или жабрами.
- Они не дышат.
2. Из скольких слоев состоит тело кольчатого червя?
- из трех;
- из двух;
- нет у них никаких слоев, это же не торт «Наполеон».
3. Какая роль у вторичной полости тела червей?
- Хранение пищи.
- Дыхание.
- Поддержание формы и движения.