Правление Петра 1

Жизнь Петра I до прихода к власти
История жизни Петра 1-го чем-то похожа на сказку, а поэтому и начнем мы ее как сказку.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Алексей Михайлович со своей царицей Марией Милославской. Было у них 8 дочерей и 5 сыновей. Но случилась беда — умерла Мария на горе мужа и детей. Царь, хоть и очень тосковал по супруге, спустя два года повстречал на пиру у друга своего, Артамона Матвеева, веселую красавицу Наталью Нарышкину, полюбил ее, да и женился. Молодая царица подарила Алексею Михайловичу дочь Наталью и сына Петра. К сожалению, счастье длилось недолго — царь скончался через пять лет после второй свадьбы, и трехлетний царевич Петр оказался в мире политических интриг.
Со смертью царя Алексея Михайловича отношения в семье резко испортились. На престол сел Федор Алексеевич — старший сын от покойной Марии Милославской. Своего единокровного брата с мачехой он отправил жить в подмосковное село Преображенское, где к мальчику были приставлены воспитатели Никита Зотов и Афанасий Нестеров. Образование маленький Петр получил среднее, если не сказать, слабое. До конца своей жизни он будет писать с ошибками, но нехватку академических познаний более чем восполнит практическими навыками. Но это в будущем, а пока вернемся из Преображенского в Москву, где разворачивается новая политическая трагедия…
Проправив 5 лет, Федор Алексеевич умер в возрасте 20 лет в 1682 году, не оставив наследника. Согласно правилам, на трон должен был взойти его младший брат Иван Алексеевич, но тот, как и все сыновья Марии Милославской, был очень слаб здоровьем. Тут вспомнили про Петра, которого при поддержке патриарха Иоакима, Артамона Матвеева и клана Нарышкиных объявили следующим царем. Однако Милославские не были намерены просто так отпускать власть.
Неожиданно (хотя на самом деле вполне ожидаемо) произошел стрелецкий бунт. 20 тысяч вооруженных воинов пошли на Кремль, подстрекаемые слухами об убийстве царевича Ивана и причастности к этому Нарышкиных. В те дни были убиты многие родственники Петра, в том числе Артамон Матвеев и братья его матери, царицы Натальи. После продолжительных беспорядков мятежники, наконец, озвучили свои требования — объявить Петра «вторым» царем, а его старшего брата Ивана Алексеевича признать «первым» царем. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились. В ответ стрельцы настаивали на том, что братья Пётр и ИВан слишком малы, чтобы управляться с государством. По их мнению, управлять государством, пока мальчики не вырастут, должна была сводная сестра Петра (и кровная – Ивана) Софья Алексеевна. Мать петра, царица Наталья Кирилловна, оказалась вынуждена покинуть двор, переехав в подмосковные имения в Преображенском и Семеновском. Установилось двоевластие: с одной стороны — Софья и ее союзники, с другой — Петр и его сторонники. Все понимали, что установившийся мир будет не вечен. Так и случилось.
Но пока наш герой снова находится на периферии власти. Юный Петр живет с матерью в Преображенском. Здесь он изучает военное дело и собирает из местных мальчишек Потешные полки, из которых потом сформирует Преображенский и Семеновский полки. Часто «второй» царь наведывается в Немецкую Слободу, где жадно впитывает быт и культуру западноевропейских переселенцев. Этот период жизни Петра, несмотря на кажущуюся второстепенность, сыграет важную роль в формировании мировоззрения будущего императора. Наконец, женившись (что по меркам тех лет означало совершеннолетие), Петр решает положить конец регентству своей сестры Софьи.
В 1689 году, Петр инициировал успешный переворот против царевны-регентши. Поводом послужили слухи о том, что Софья Алексеевна планирует очередной стрелецкий мятеж. Петру при поддержке верных Преображенского и Семеновского полков и патриарха удалось изолировать Софью и заставить ее войти в Новодевичий монастырь.
После смерти своего сводного брата и соправителя Ивана V Петр стал единоличным правителем России в 1696 году. Однако только в 1697 году Петр почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы покинуть страну и отправиться в Великое посольство в Западную Европу, что ознаменовало начало его активного правления и эпохи преобразований.
Внешняя политика Петра I
Став полноправным царем, Петр начал активную внешнюю политику, реализуя накопившиеся амбиции по двум основным направлениям: южному и западному. Целью юного царя был выход России к открытому морю и ее подъем до уровня развитых держав Европы. Начал этот непростой путь Петр с решения «Азовского» вопроса. Вернее, с очередной попытки его решения.
Крепость Азов уже многие годы привлекала внимание московского престола. Отвоевать у Османской империи этот город и через него дать России выход в Азовское и Черное моря пытались и Алексей Михайлович, и Софья Алексеевна. Неудивительно, что и Петр сосредоточил свою первую военную кампанию именно в этом направлении. Первый Азовский поход 1695 года был неудачным, так как русская армия, не имея флота, не смогла перекрыть доступ к Азову с моря. Петр учел эту ошибку и начал масштабные кораблестроительные работы на реке Воронеж и уже летом 1696 года российские войска вернулись с флотом и сумели захватить Азов.
Однако Петр понимал, что для дальнейшей борьбы с Турцией ему потребуется помощь от других держав. Поэтому в 1697 году он отправился в Великое посольство.
Великое посольство — это дипломатическая миссия. Её основной задачей было расширение союзов против Османской империи и получение информации о жизни и устройстве Западной Европы из первых рук.
Несмотря на грандиозность этого посольства, оно не достигло своих главных дипломатических целей. Европа, готовившаяся к борьбе за «испанское наследство», не была заинтересована в войне с Турцией. Однако, несмотря на эту неудачу, Великое посольство не было напрасным. Оно позволило Петру получить ценные сведения о европейской военной стратегии, культуре и технологиях, которые оказали значительное влияние на его последующие реформы в России, а также встретить интересных союзников, которые обратили внимание Московского государя на Запад.
В 1699 году Россия заключила «Северный союз» с Польшей, Данией и Саксонией против Швеции — сильнейшей европейской державы того времени. Пётр пообещал польскому королю, Августу Сильному, помощь в завоевании шведской Лифляндии. В обмен на эту помощь Август обещал вернуть России земли Ингерманландии и Карелии: другими словами, вернуть стране выход к Балтийскому морю (а через него и в Западную Европу). В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией, которая войдет в историю как Северная.
Как и в борьбе за Азов, сперва петровские войска постигла неудача. Битва под Нарвой в том же 1700 году показала полную неготовность российской армии к противостоянию со шведами. Требовались серьезные, масштабные и коренные реформы (о которых мы поговорим отдельно). Использовав Нарвскую катастрофу как необходимый опыт, Петр I принялся перекраивать российскую действительность, не остановившись только на армии. И вскоре это дало свои плоды.
Уже к 1704 году ситуация для России значительно улучшилась. Реорганизованные русские войска под командованием Бориса Шереметева одержали ряд побед над шведами, включая взятие Шлиссельбурга (1702) Нарвы и Дерпта (1704).
Одновременно с этим, начиная с 1703 года, Петр сосредоточился на освоении новых территорий, положив начало строительству Санкт-Петербурга. Этот город, ставший столицей России в 1712 году, был стратегически расположен у Балтийского моря, обеспечивая России то самое «окно в Европу».
Шведский король Карл 12, разгромив Данию и Польшу, направил свои войска на Россию с целью свержения царской власти, раздробления территорий Российского государства и разгрома русской армии. Петр оказался один на один с сильнейшей армией Европы.
В 1708 году они столкнулись в битве под деревней Лесная. Российские войска под командованием Петра Первого успешно перехватили караван с припасами, направлявшийся к главной армии Карла 12. Шведы понесли большие потери, а прекращение поставок значительно ослабило их последующие военные усилия.
Окончательным переломом стала Полтавская битва, состоявшаяся в 1709 году. Карл 12 во главе шведских войск выступил против русской армии Петра I в сражении, которое закончилось сокрушительным поражением шведов. Эта битва ознаменовала собой значительный сдвиг в расстановке сил: ранее доминировавшая шведская военная мощь была сильно ослаблена, инициатива теперь была за Россией.
Северная война продолжалась еще долго. Россия одержала победы в морских сражениях у мыса Гангут (1714) и у острова Гренграм (1720). После гибели короля Карла в 1718 году стало очевидно, что война Швецией проиграна. По Ништадтскому мирному договору 1721 года за Россией закреплялись территории Ингерманландии, Лифляндии, Эстляндии и выход к Балтийскому морю (вместе со статусом одной из ведущих мировых держав).
Но на этом Петр не остановился. Он снова обратил внимание на юг. Он уже пытался продолжить экспансию в этом направлении, но в результате русско-турецкой войны 1710-1711 гг., известной также как Прутский поход, России пришлось вернуть Османской империи Азов. Взамен Черного и Азовского морей Петр решил утвердить свое влияние на Каспийском, начав войну с Персией. В результате Каспийского похода 1722 -1723 гг. Россия приобрела части западного и южного побережья Каспия.

Внутренняя политика Петра I
Внутренняя политика Петра I была отмечена рядом существенных преобразований, направленных на модернизацию России и укрепление центральной власти. Его реформы затронули все сферы жизни государства и общества, от армии до церкви, и имели далеко идущие последствия. Важно понимать, что все эти реформы характеризовались отсутствием конкретного планирования и проводились по мере необходимости.
Военная реформа: Как мы уже говорили, неудачи при Азове и Нарве во многом мотивировали Петра менять военную систему. Перемены начались 1696 году с учреждения военно-морского флота. В 1699 году был введен пожизненный срок службы. В 1714 году — издан указ, запрещающий производить дворян в офицеры, если они не служили солдатами в гвардейских полках. Это был значительный шаг к созданию профессиональной регулярной армии. Были учреждены три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. В 1716 году Петр ввел Воинский Устав, а в 1719 году основал Военную коллегию (единый орган управления). В 1720 году Петр учредил Морской устав.
Реформы рекрутской системы: При Петре Первом система комплектования армии претерпела значительные изменения. Ранее дворяне служили в конном ополчении, отправлялись в походы по призыву царя, а большую часть времени мирно жили в своих поместьях. Однако Петр сделал службу дворян постоянной. В результате дворяне, офицеры, солдаты и гражданские чиновники должны были постоянно находиться на службе.
Реформа образования: Для поддержки военных реформ и Северной войны Петр I открыл несколько учебных заведений. В 1701 году была основана Навигационная школа, где преподавались такие предметы, как математика, геометрия, астрономия и техника навигации. В том же году была основана Артиллерийская школа, а позднее, в 1707 году, - Медицинская школа. Эти учебные заведения были призваны готовить специалистов, необходимых для войны, таких как артиллеристы, навигаторы и медики.
Дворянство: Петр считал себя самым верным слугой Отечества, а потому требовал и от дворян такой же верной службы. Указом о единонаследии 1711 года дворянские имения объявлялись неделимыми и должны были наследоваться старшим сыном, в то время как младшие сыновья обязаны были поступать на государственную службу. В 1722 году появился Табель о рангах, который определял положение и статус человека в обществе в зависимости от его заслуг перед государством, а не от его рождения. Однако настоящую революцию для дворян произвели отнюдь не эти реформы, а другое вмешательство Петра в привычные устои.
Преобразования культуры: Еще с детства, навещая Немецкую слободу, Петр полюбил европейскую культуру. К порядкам и быту «старой Москвы» он относился с презрением. Начав строить новую Россию, царь в первую очередь внедрял новые порядки и моды по западноевропейскому образцу.
В 1700 году он перевел Россию на юлианский календарь (до этого «лета» отсчитывались от «Сотворения мира»). Он поощрял использование русского языка, сокращая использование церковнославянского, и даже ввел налог на бороду (для всех сословий, кроме крестьян и духовенства), чтобы привить мужчинам внешность «по западному образцу». Более того, он обязал дворян носить одежду западного образца и изучать основы светского этикета, введя Ассамблеи — специальные собрания, напоминающие балы, где представители дворянства должны были демонстрировать отточенные навыки танца, ведения беседы и застолий. Петр также способствовал развитию нового искусства, нанимая иностранных художников, открывая театры и развивая отечественную публицистику, основав первую в России газету «Ведомости» в 1703 году. По сути, культурные реформы первого императора способствовали уменьшению изоляции России и формированию более личной и светской культуры.
Экономические реформы: Петр особое внимание уделял развитию российской промышленности и стимулированию рыночных отношений.В 1700 году он издал Указ о строительстве заводов, давший толчок развитию индустриального сектора российской экономики. Для обеспечения армии и флота необходимым вооружением царь учреждал новые мануфактуры, производившие пушки, ружья, обмундирование и т.д. Труд на этих мануфактурах не был свободным, а крепостным — государство специально выкупало крестьян и приписывало их к производству. Хотя большинство мануфактур было ориентировано на выполнение государственных заказов, а не на открытый рынок, они значительно расширили производственные возможности России. Для защиты местного производителя правительство проводило политику протекционизма — модель, имеющая своей целью ограждение национального хозяйства от иностранной конкуренции. Примером такой политики можно считать принятие Таможенного тарифа в 1724 году, согласно которому импортные товары облагались большой пошлиной. Помимо этого, проводилась политика меркантилизма, призванная стимулировать внешнюю торговлю.
Финансовая и налоговая реформы: Петра запретил вывоз золота и серебра за границу. Для чеканки мелких разменных монет стала использоваться медь. В 1724 году вводится подушная подать, заменив собой подворный налог.
Реформы местного управления: В 1708-1710 годах Петр I провел реформу органов местного управления. Было введено новое промежуточное звено между уездом и столицей - губерния. Во главе каждой стоял губернатор с четырьмя помощниками. Однако в 1719 году эта система была заменена введением провинций, подчинявшихся новым центральным органам — Сенату и коллегиям.
Реформы государственного управления: Петр произвел переворот в государственном управлении и взаимодействии власти с общественностью. Его целью была консолидация всей власти в руках монарха. Вместо Боярской Думы он сперва учредил Консилию министров и ближнюю канцелярию, на место которых в 1711 году ввел Сенат — законосовещательный орган при монархе, который ведал вопросами юстиции, сбором налогов и учреждением государственного бюджета.
С 1717 по 1721 гг. проводилась кампания по учреждению Коллегий, которые были призваны заменить «старомосковские» приказы и отвечали за армию, финансы, науку, образование, промышленность, законы, торговлю, отношения дворян в новом государстве. Эти коллегии принимали решения коллективно и находились под надзором генерал-прокурора и отдельных прокуроров.
В 1721 году была проведена реформа Церкви, в результате которой был учрежден Синод, что означало полное подчинение Русской православной церкви государству. В дополнение к этим реформам была внедрена система скрытого наблюдения с помощью тайных агентов, которые сообщали о нарушениях закона, злоупотреблениях и взятках.
В 1721 году Петр провозглашает Россию империей, став таким образом первым российским императором. Порядок наследования тоже поменялся. Указ о престолонаследии 1721 года оставлял за императором право самому назначать наследника по принципу «кому оной захочет, тому и определит наследство». Печальная ирония состоит в том, что сам Петр преемника назначить не успел. Его смерть положит начало Эпохе дворцовых переворотов, за время которой на российском престоле побывают и жена Петра, и его внук, и племянница, и дочь, и еще один внук, и, наконец, жена внука. Но подробнее об этом периоде русской истории читайте в нашей статье Эпоха дворцовых переворотов.
Значение правления Петра I
Правление Петра Первого — период значительных перемен, характеризующийся многочисленными реформами в различных сферах жизни российского общества, приведшими к становлению Российской империи как мировой державы. Однако реформы возникали спонтанно и были ответом на насущные потребности того времени, такие как борьба России за выход к Балтийскому морю. Процесс централизации, начавшийся еще в XV веке, закончился с установлением абсолютизма, и реформы Петра проводились под давлением сложившихся обстоятельств. Историки спорят о роли Петра Великого как «царя-реформатора». Одни приветствуют его вклад, другие осуждают его методы — единой характеристики нет. Тем не менее неоспоримо, что его реформы оказали неизгладимое влияние на современную Россию.
Заключение
Закончить хотелось бы тоже как-то по-сказочному. И жил этот царь долго и счастливо! Но, к сожалению, несмотря на все свои нечеловеческие успехи, Петр I оставался человеком, хоть и весьма необычным. Как и его современники, потомки по-разному оценивают правление Петра — кто-то называет его кровавым тираном, сбившим Россию с ее истинного исторического пути, а кто-то считает величайшим реформатором и благодетелем. Одно можно сказать наверняка. Правление Петра Великого стало переломным моментом в истории России, влияние которого мы испытываем по сей день. Его жизнь и правление можно описать лишь изречением самого Петра: «И небываемое бывает!».
Проверь себя
На карте под цифрой 2 находится:
- крепость, взятая войсками Петра I в 1696 году
- крепость, с неудачного штурма которой началась Северная война
- деревня, у которой состоялось масштабное сражение между русскими и шведскими войсками
Преобразования в культуре Петра I не включают в себя:
- открытие первого в России университета
- открытие в России первого музея
- издание первой в России газеты
Выберите правильную хронологическую последовательность:
- учреждение Сената, Полтавская битва, введение рекрутской повинности
- издание Табеля о рангах, принятие Петром I титула императора, указ о престолонаследии
- победа русского флота у мыса Гренграм, учреждение Синода, Великое посольство