Крестовые походы

Введение
Крестовые походы – это серия военных экспедиций, которые происходили в Средние века. Европейцы отправлялись на войну с целью освободить святые места в Иерусалиме от мусульманского правления. Эти события имели огромное значение для истории и культуры Западной Европы и Ближнего Востока.
С 1096 по 1204 года церковь отправляла воинов в Палестину, дабы те освободили христианские святыни. В дальнейшем к этой цели прибавились: обращение в христианство еретиков, подавление других течений религиозного характера.
Причины
Палестина названа Святой Землей не просто так. Именно на территории этой страны жил, проповедовал и умер Иисус Христос. Главным городом был Иерусалим, в котором находился храм Гроба Господня.
Арабский халифат, возникший в 677 году, не препятствовал паломникам всех конфессий, ведь Иерусалим был священен и для иудеев, и для мусульман.
Но в IX веке Палестина оказалась под управлением турков. Захватив Византию и императора, они отвоевали множество территорий Малой Азии. Кочевники-сельджуки не были столь терпимы, как арабы, начались гонения христиан, осквернения святынь. Встречались даже случаи убийства или продажи в рабство.
Римское духовенство множество раз поднимало вопрос об оказании Византии помощи. И вот, в 1095 году на церковном соборе Папа Римский Урбан II произнес эмоциональную речь с призывами пойти на Восток и прекратить бесчинства сарацин.
Сарацин — так европейцы называли всех мусульман. Обозначало это слово «восточный человек».
Но главным инициатором крестовых походов, а точнее тем, кто разнес саму идею «по городам и селам», считается отшельник из Пикардии по прозвищу Пустынник, Петр Амьенский. Босой и кое-как одетый, он рассказывал простому люду о безобразиях, что творят турки.
На этой волне общего воодушевления и начали собираться желающие, что приносили клятвы и, в подтверждение обета, нашивали на одежду знак в виде креста — отсюда и повелось называть их «крестоносцы».
Сражения крестоносцев
До официального начала походов случился так называемый «Крестьянский Крестовый поход». Тогда Европа страдала от неурожаев и засух в течении нескольких лет, рыцарям не выплачивали деньги и они, недолго думая, начали объединяться в банды для всяких непотребств. Естественно, это мало кому могло нравится.
Так что первыми крестоносцами стали толпы бедняков и нищих рыцарей под предводительством Петра Пустынника и Вальтера «Голяка» (иначе — Готье Нищий, обедневший рыцарь). 80 тысяч человек, которые шли без фуража и какой-либо подготовки. Папа Римский обещал им прощение всех грехов, прошлых и будущих — они этим пользовались, грабя и убивая по дороге. Император Византии тоже был не дурак, а потому быстро переправил неуправляемую толпу, которая сократилась в два раза, через Босфор. Для сельджуков она не стала угрозой и «армия» была уничтожена почти полностью. «Крестьянский поход» начался весной и закончился осенью 1096 года.
Государства крестоносцев
Духовно-рыцарские ордены
Заключение
Как бы ни старались крестоносцы, большинство походов были крайне неудачными. Погибали люди, страдали города. Духовенство считало, что виноваты рыцари-грешники, рыцарям же вскоре стало не до новых походов — им хватало проблем в Европе.
Между православной и католической церквями возникло множество разногласий. Византийская империя сильно пострадала и на какое-то время даже прекратила свое существование.
Но были и положительные моменты. Очень многие особенности архитектуры и культуры были переняты у восточных народов, европейцы научились производить многие товары по недоступным ранее технологиям, такие как шелк, зеркала. Ослабление религиозных предрассудков, налаживание торговли, открытия в науках и медицине — все это развитие обеспечила именно эпоха крестовых походов.
Проверь себя
Когда начался Первый крестовый поход?
-В 1905
-В 1906
-В 1806
Какое прозвище было у Петра Амьенского?
-Пустынник
-Песчаник
-Блаженный
Какой орден крестоносцев был создан первым?
-Тамплиеров
-Тевтонцев
- Госпитальеров