Аллегория

Аллегория в литературе
Итак, что же за прием такой, эта мистическая аллегория? Этим словом (немного отдающим чем-то эльфийским, не правда ли?) называют изображение одного предмета через другой. Иными словами,
Аллегория — это художественный прием, когда один образ или сюжет символизирует нечто другое, более глубокое.
С этим приемом мы знакомы с самого детства. Все знаменитые басни Крылова — ни что иное, как одна аллегория за другой. Условная «Обезьяна и очки» — история совсем не про близорукое животное, а про конкретный тип людей, которые не обременены лишним интеллектом.
Разумеется, не Крылов изобрел аллегорию (да и жанр басни). Этот прием вылез на сушу еще вместе с доисторическими рыбами. Авторы древности использовали аллегорию, чтобы передать сложные идеи и философские мысли. В античной литературе аллегория часто встречалась в мифах и притчах.
Один из самых известных примеров — это миф о Пещере Платона. В притче Платона люди с рождения прикованы в пещере, где видят только тени от предметов на стене. Тени для них — единственная реальность. Один из узников освобождается и видит настоящий мир: солнце, деревья, животных. Он понимает, что тени были иллюзией. Вернувшись в пещеру, он пытается рассказать другим о новом мире, но они не верят ему и угрожают, привыкнув к своим иллюзиям. Опять же, это не история о пещерных людях — все иносказательно. В мифе пещера символизирует невежество, а свет за ее пределами — знание и истину.
Аллегория эволюционировала вместе с человечеством. Сегодня мы можем видеть ее во множестве литературных произведений. В том числе и в:
- «Божественной комедии» Данте. Путешествие главного героя через Ад, Чистилище и Рай, а также его встречи с разными грешниками — все это иносказательный путь души персонажа к Богу.
- «Гулливер в стране лилипутов» Джонатана Свифта. Ни разу не сказка для детей, как мы ее воспринимаем сейчас, а аллегория на политику Англии 16-го века и ее взаимоотношения с другими государствами.
- «Премудрый пискарь» Михаила Салтыкова-Щедрина. История о рыбе, которая всю жизнь провела в страхе, пряталась в иле и в итоге умерла, так и не пожив жизнь, является аллегорией на трусливых и пассивных людей.
- «Идиот» Фёдора Достоевского. Судьба князя Мышкина — это не просто история одного добряка, но аллегория на человеколюбие, Иисуса Христа. Мышкин пытается понять каждого встречного, разделить его боль и печали, но заканчивает свой путь преданным и уничтоженным. Роман символизирует идеального, но наивного человека, столкнувшегося с жестокостью мира.
- «Мёртвые души» Николая Гоголя. Чичиков, Коробочка, Собакевич, Плюшкин и другие герои — не просто персонажи, а именно воплощение пороков российского общества гоголевской эпохи.
Используется этот прием весьма активно. Надо лишь повнимательнее присмотреться к окружающей нас литературе, чтобы увидеть, что она сплошь усеяна аллегорией.
Аллегория в изобразительном искусстве
Но не литературой единой! Аллегория невероятно популярна в изобразительном искусстве. Художники часто использовали этот прием, чтобы передать сложные идеи и концепции через визуальные образы. В свое время аллегория была своего рода жанром. Художники изображали абстрактные понятия, такие как любовь, справедливость, музыка или правление монарха в виде фигур людей или животных.Сейчас мы для этого используем те же эмодзи или стикеры. Вместо «я тебя люблю» отправляем розовое сердечко в искорках.
Примеров в изобразительном искусстве множество — достаточно зайти в любую художественную галерею. Мы же остановимся на самых известных образцах «жанра»:
- Статуя Фемиды. Символ, известный нам еще с Античности. Женщина с завязанными глазами и весами в руках является аллегорией справедливости, слепой к людским страстям и максимально объективной.
- «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха. Этот триптих — сложная аллегория человеческой жизни. Левая панель изображает рай, центральная — земные удовольствия, а правая — ад. Босх использует множество культурных символов, чтобы показать грехи человечества и их последствия.
- «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа. Женщина с флагом, изображенная на картине, символизирует свободу и революцию. Это аллегория борьбы за независимость и справедливость, вдохновленная событиями Июльской революции во Франции.
- «Сатурн, пожирающий своего сына» Франсиско Гойи. Жуткое изображение известного античного сюжет. Бог Сатурн ест свое дитя. Этим образом художник символизирует страх, безумие и самоуничтожение.
- Апофеоз царствования Екатерины II. Эскиз для одного из плафонов в Царском Селе является своего рода «выжимкой» из правления императрицы. Екатерину, сидящую на троне, окружают аллегорические изображения наук, а также Плодородие и бог торговли Меркурий. Таким образом автор хотел показать, как сильно развивались в екатерининскую эпоху науки, экономика и политика.
- «Апофеоз войны» Василия Верещагина. Никто никогда не стал бы сваливать черепа в единую груду, однако художник не стремился передать подлинные кадры войны, а лишь показать ее бессмысленность и ужасы.
Аллегория в искусстве помогает зрителю сразу понять суть произведения, даже без слов. Это делает её универсальным языком, понятным в любые времена.
Заключение
Итак, мы разобрались, что такое аллегория и и как её используют в литературе и искусстве. По сути, аллегория — это способ говорить о важных вещах, не называя их прямо. Она делает произведения интересными и заставляет нас, зрителей, разминать свои извилины. А для этого, собственно, и нужно искусство.
Кстати извилины можно размять и небольшим тестом.
Давай проверим новые знания!
Проверь себя
Что такое аллегория?
-прием, при котором неодушевленным объектам приписываются признаки одушевленных
-прием, при котором для передачи скрытого смысла используются образы и символы
-прием, при котором значение одного объекта переносится на другой для создания схожести
Какое из этих произведений Николая Гоголя является примером аллегории?
-Мертвые души
-Тарас Бульба
-Шинель
Выбери лишнее произведение
-Песнь о купце Калашникове
-Ворона и лисица
-Сказка о рыбаке и рыбке