Типы предложений в английском языке

Типы предложений по структуре
Начнем с простого — с внешнего вида фраз в английском языке. В зависимости от того, как построено предложение и насколько оно длинное, мы определяем его тип. Здесь все как и в русском языке.
Простое предложение
Буквально самое простое из всех. И, кстати говоря, самое короткое. В нем лишь одна независимая грамматическая основа — то есть, одно подлежащее и одно сказуемое.
Например, I really want to study at the university.
Сложносочиненное предложение
Такое высказывание получится, если соединить два или больше независимых простых фраз при помощи сочинительного союза. То есть, у нас будет несколько полноценных грамматических основ, однако все они останутся равноправными и равноценными.
Например, I really want to study at the university, and I would do anything for it.
Кстати, в роли сочинительного союза может выступать не только and, но и такие маленькие слова как for, or, but, yet, nor или so.
Сложноподчиненное предложение
Для того, чтобы получить сложноподчиненное предложение, мы снова добавляем в список ингредиентов две или более грамматических основы, но скрепляем их уже другим союзом — сложноподчиненным.
Важный момент: внутри сложноподчиненного высказывания грамматические основы теряют свою независимость — как минимум одна из них обязательно будет зависеть от другой.
Например, I really want to study at the university because this will help me get a high-paid job.
Видишь? Без первой части вторая не имеет абсолютно никакого смысла — и именно это делает ее зависимой от первой. Она как бы дополняет смысл основного высказывания.
Для построения подчинительной связи могут использоваться также такие союзы как after, as, before, if, since, that, till, unless, whether, where, although, how, once, than, though, until, whenever, while, when.
Сложное предложение с разными видами связи
Если перед нами сложное предложение с разными видами связи, то в нем будет как минимум три грамматических основы, объединенных разными союзами. Смотри, как это может выглядеть на практике.
Например, I really want to study at the university because this will help me get a high-paid job, and I would do anything for it since I consider it the most important purpose in my life.
В этом примере у нас есть 4 грамматических основы. Две из них соединены сочинительным союзом and, а другие две представляют собой дополнительное, зависимое предложение, как бы приклеенное к основному при помощи подчинительного союза (because или since).
Типы предложений по цели высказывания
Как еще можно классифицировать фразы в языке? Конечно же, по тому, как и в какой форме они несут нам информацию — и несут ли вообще. В общем, в этой категории о типе предложения нам расскажет его цель.
Повествовательное предложение
И снова мы начинаем с самого простого варианта. Видишь, что собеседник от тебя ничего не хочет, не задает вопросов, не ставит условий, а просто что-то там тихо-спокойно рассказывает? Значит, перед тобой повествовательное предложение.
Например, I’ve always wanted to get a dog, but my mom never allowed me.
Восклицательное предложение
В конце восклицательного предложения собеседник немного повысит интонацию — ну, или поставит восклицательный знак. Этот тип высказывания используется в основном для того, чтобы выразить эмоции или подчеркнуть важность сказанного.
Например, Oh my God, I haven’t seen you for ages!
Вопросительное предложение
Ну это-то ты точно легко вычислишь! Если собеседник пристально смотрит на тебя и как будто ждет ответа — скорее всего, тебе задали какой-то вопрос. Или вот: если в конце фразы поставили вопросительный знак, это точно верный сигнал, что от тебя хотят получить какой-то ответ.
Например, Do you mind going for a coffee?
Побудительное предложение
Этот тип высказываний нужен для того, чтобы о чем-то просить, — ну, а еще чтобы давать указания и приказывать. Мы, к сожалению или к счастью, пока не в армии, так что просьбы собеседника в нашем диалоге, скорее всего, будут вежливые и деликатные.
Например, Give me that piece of cake, please.
Условное предложение
Ну вот и последний тип высказываний — и логика в нем тоже совершенно простая. Если видишь хоть какое-то условие (например, даже вот это, с «если…»), перед тобой его величество условное предложение. Как говорится, если бы да кабы…
Например, If I were you, I would have helped this little girl.
Подробнее о типах условных предложений ты можешь почитать в нашей статье «Условные предложения в английском языке».
Итого, в этой статье нам встретились 4 типа высказываний по структуре и 5 типов по цели высказывания. Слушай, не так уж и много, правда? А главное, все очень логично!
Так что давай сегодня без табличек — сразу проверим себя и пойдем отдыхать со спокойной душой!
Проверь себя
Как можно охарактеризовать следующее предложение: “I could have ever expected such an inadequate behaviour from this nice and sympathetic boy!”?
— Простое и повествовательное,
— Простое и восклицательное,
— Сложносочиненное и восклицательное.
Какой союз не является сочинительным?
— And,
— But,
— Unless.
Какое из высказываний соответствует следующему описанию: «…сложное повествовательное предложение с разными видами связи»?
— My mom gave me that ring, and I was so happy to finally see it on my finger that I instantly started to cry.
— Only after our breakup I realized I have never even loved him.
— If I were you, I would have never forgiven this person for what they’ve done and I could have never trusted them again!