06 марта 2023
1
3 163

Балльно-рейтинговая система оценивания в вузах

В вузах вчерашних школьников ждёт много новых и непривычных вещей. Например, зачётная неделя, сессия, курсовые и балльно-рейтинговая система. Рассказываем, что такое БРС и зачем она нужна.

1
3 163

Что такое БРС


Балльно-рейтинговая система (БРС) в вузах — это инструмент оценки учебных достижений студентов, который используется для определения их успеваемости и возможности перевода на следующий курс обучения.


Эта система представляет собой метод сбора и анализа данных о результативности студентов в различных областях знаний и дисциплинах, а также обобщает эти данные в цифровую оценку.


Балльная часть БРС основана на накоплении баллов за выполнение учебных заданий, тестов, практических работ и других видов контроля знаний. Рейтинговая часть представляет собой усредненное значение баллов, полученных студентом за весь семестр или учебный год, и служит для сравнения успеваемости студентов между собой.


БРС является одним из главных инструментов управления учебным процессом в вузах, поскольку позволяет оценить качество образования, которое предоставляется студентам, а также выявить слабые места в их знаниях и навыках.


Благодаря БРС преподаватели могут оценить эффективность своей работы и внести коррективы в методику обучения, чтобы помочь студентам повысить уровень знаний.


Что влияет на оценку при балльно-рейтинговой системе


Оценка в балльно-рейтинговой системе зависит от многих факторов, включая качество работы или выполнения задания, объективность оценки, сравнение с другими студентами, использование определенных критериев оценки и уровень сложности задания или работы. Понимание этих факторов поможет лучше понять, как работает балльно-рейтинговая система и как можно улучшить свою оценку в ней.


Перечислим основные факторы:


Что влияет на оценку в БРС

1. Качество выполнения задания.

В учебных заведениях учителя оценивают знания и умения студентов на основе тестов, экзаменов и других форм контроля.


2. Объективность оценки.

Оценка даётся на основе фактических показателей, а не на основе личных предпочтений или предубеждений. Например, при оценке работы студента, преподаватель учитывает только работу, а не свои субъективные впечатления о студенте.


3. Сравнение с другими студентами.

В учебных заведениях оценки студентов могут сравнивать с оценками других студентов, чтобы определить, насколько хорошо они справляются со своими заданиями относительно всей группы.


4. Критерии оценки.

Оценка работы студента в балльно-рейтинговой системе основана на соответствии определенным критериям. В учебных заведениях критерии оценки могут включать знания, умения, способность к критическому мышлению и т.д.


5. Уровень сложности задания.

Уровень сложности может быть разным в зависимости от задачи или работы. За разные работы начисляют разное количество баллов. Количество баллов влияет на итоговую оценку. Например, в учебных заведениях, экзамены и тесты могут иметь разный уровень сложности, что может повлиять на оценку студента.


Преимущества и недостатки балльно-рейтинговой системы


Преимущества БРС:


Проста в использовании.

Студенты получают баллы за выполнение заданий и экзаменов, и эти баллы суммируются для расчета их итоговой оценки.


Прозрачна для студентов и преподавателей.

Балльно-рейтинговая система делает прозрачным процесс оценки работ студентов и отбора студентов в магистратуру и аспирантуру. Студенты могут использовать свои баллы для доказательства своей академической компетентности.


Развивает новые знания и навыки студентов.

Вузы могут использовать различные формы оценки, включая практические работы, проекты и научные исследования, которые помогут студентам показать свои творческие способности и применить свои знания в практической сфере. Такие формы оценки также способствуют развитию навыков студентов, которые будут полезны для их будущей карьеры.


Недостатки БРС:


Не учитывает индивидуальные различия студентов.

Такая система не учитывает творческие способности студентов, и оценка только на основе количества баллов может привести к искажению результатов. Часто заработанные баллы не дают полной картины о том, насколько хорошо студент понимает учебный материал.


Создаёт конкуренцию среди студентов.

Балльно-рейтинговая система может создавать некоторое напряжение между студентами, которые борются за лучшее место в рейтинге, и оказывать давление на них. Студенты могут стремиться получить как можно больше баллов, вместо того чтобы фокусироваться на процессе обучения и на глубоком понимании учебного материала. Это может привести к нарушению коллективной обучающей среды и снижению качества образования.


Плюсы и минусы БРС

Балльно-рейтинговая система в вузах России является неотъемлемой частью учебного процесса. Она помогает студентам оценить свой уровень знаний и умений, а преподавателям – улучшить методику обучения.


При этом БРС — не единственный инструмент оценки студентов. Некоторые университеты используют другие методы, такие как портфолио, в котором студенты предоставляют свои работы и презентации, демонстрируя свои знания и навыки в реальных проектах. В таком подходе больше учитывается качество знаний и их применение на практике, что может быть более полезным для студентов, чем просто накапливание баллов.


Учёба в вузе сложна, но интересна. Во процессе можно найти свой путь, а после окончания университета или института – начать успешную карьеру.


Чтобы поступить в вуз мечты, сначала нужно сдать ЕГЭ на высокие баллы. Как эффективно и бюджетно готовиться к экзаменам, можно узнать по ссылке.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки