04 сентября 2024
2
3 297

Профессия ученый

Мария Кюри, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин — не звезды популярного сериала, но их знает весь мир. Ученые, которые меняют реальность. Хочешь оставить след в истории? Узнай, как стать ученым.

2
3 297

Описание профессии ученый


Как мы представляем себе ученых? Это парни из «Теории большого взрыва», которые днем у доски с формулами доказывают, что все вокруг не правы, а вечером надевают костюмы хоббитов и режутся в «ДНД»? Или это серьезный Стивен Хокинг, вполне себе исторический персонаж, который даже при тяжелом заболевании продолжал изучать космос и писать книги о Вселенной?


Это все правда: ученые бывают разными. Но быть ученым — значит, постоянно исследовать и открывать что-то новое. Они работают в самых разных областях знаний: биология, химия, физика, астрономия, социология и многих других.


Задача ученых — изучать природные и социальные явления, разрабатывать новые теории, проводить эксперименты и анализировать результаты. Они собирают данные, формируют гипотезы и проверяют их с помощью научных методов. Ученые разрабатывают технологии и методики, которые могут существенно изменить нашу жизнь, например, новые лекарства или экологически чистые источники энергии.


Представь рабочий день ученого: лабораторные эксперименты, полевые исследования, математическое моделирование или анализ больших объемов данных. Иногда и доски приходится постоять, выискивая в длинных формулах одну единственную ошибку, которая стоит на пути великого открытия.


Результаты работы публикуются в научных журналах и представляются на конференциях. Если труд ученого изменил жизнь всего человечества, он может и премию получить. Пожалуй, самая известная — это Нобелевская премия. Даже Шелдон Купер о ней мечтал.


Одна из самых увлекательных сторон работы ученого — возможность открытия нового. Например, биологи могут обнаружить новые виды организмов, физики — новые элементарные частицы, а астрономы — новые галактики.


Какие качества и навыки нужны ученому


Конечно, иногда и простой человек может совершить открытие. Как тот немец, который случайно сложил масло (butter) и хлеб (brot) и изобрел бутерброд, в детском стишке. Но на самом деле, эта работа требует глубоких знаний, специальных навыков и большого терпения. Как ты поймешь, что это открытие, если не знаешь основ? Может, это уже давно изобрели? Придется потратить много сил и времени на обучение.


А что еще может понадобиться ученому, чтобы сделать карьеру?


  • Любопытство: без интереса желания что-то исследовать не появится.
  • Настойчивость: представь, что ничего не получается ни с первого, ни со второго, ни со сто тридцать второго раза. Это - будни ученых. Важно не опускать руки и пробовать снова.
  • Аналитические способности: мы тут разбираемся в сложных параметрах и изучаем большое количество данных, приходится подключать это умение, чтобы выявить все причинно-следственные связи.
  • Креативность: нужно обладать особым мышлением, чтобы выходить за границы известных фактов и придумать что-то новое. Кстати, о том, как развить креативность, мы писали в этой статье.
  • Умение работать в команде: чтобы спасти мир, Халку и Железному человеку пришлось объединить свои научные познания и достичь общего результата, поэтому умение работать сообща важно для ученых. Об этом навыке ты можешь узнать в материале.

Как стать ученым


Ученый — это призвание. Чаще всего тот, кто будет заниматься этим, с детства проявляет интерес к всякому познанию. Эти дети участвуют во всех исследованиях в школе, с удовольствием готовят доклады и увлеченно делают домашку. Конечно, всегда бывают исключения, и хулиган, которому не было дела до математических формул в школе, вдруг в университете проявляет интерес к информатике и изобретает компьютер.


Но не стоит ориентироваться на исключения. Для этого должны сойтись звезды!


Мы уже упомянули, что путь к высокой науке лежит через долгую дорогу образования.


Сначала нужно получить степень бакалавра в области, которая тебя интересует. Обычно это факультеты фундаментальных наук: физики, химии, биологии, геологии и других. Как правило, ученые — это теоретики. Прикладные науки, то есть те, которые больше используются на практике в медицине, инженерии и других сферах, не могут дать нужного запаса знаний для больших исследований.


Выбрать вуз и подготовиться к ЕГЭ на нужные баллы поможет «Сотка». Записывайся на бесплатный вводный урок, чтобы начать свой путь ученого уже сейчас.

После этого тебя ждет магистратура и аспирантура. Дальше скорее всего придется повышать свой класс и получать новые степени в зависимости от сферы деятельности.


Также во время учебы важно участвовать в исследовательских проектах и стажировках, чтобы получить практический опыт. А еще часто ученые становятся членами сообществ, в которых могут знакомиться, вести совместную деятельность и делиться результатами работы. О таких сообществах мы рассказывали в статье.


Но самое главное — никогда не переставать учиться. Наука не стоит на месте, придется постоянно обновлять свои знания, как айфон — каждый год.


Плюсы и минусы профессии ученый


Посмотрим, так ли прекрасна жизнь ученого, как кажется на первый взгляд. Безумные открытия, вечная слава и увлекательная жизнь в исследованиях — звучит классно. Но есть подводные камни. Стоит подумать, прежде чем отдавать себя науке целиком.


Плюсы:


Но сначала о преимуществах:


  1. Так как чаще всего это призвание, запишем в плюсы возможность заниматься всю жизнь любимым делом.
  2. Работа над интересными и разнообразными проектами.
  3. Даже если великих открытий не предвидится, это все равно возможность внести свой вклад в развитие человечества.
  4. Путешествия и участие в международных конференциях, где можно познакомиться с другими учеными.
  5. Внимание: возможна Нобелевская премия в случае грандиозного успеха!

Минусы


А теперь о неприятном:


  1. Долгий образовательный путь от маленького школьного гения до настоящего ученого.
  2. Нередко непредсказуемые рабочие часы и высокая нагрузка.
  3. К сожалению, исследования — это не всегда веселье и приключения, чаще это кропотливая и рутинная работа, долгие часы, проведенные над расчетами и книгами.
  4. Общественное порицание: к некоторым открытиям широкая публика может быть не готова и придется столкнуться с критикой своих разработок.
  5. Финансирование исследований может быть нестабильным и зависеть от грантов.
  6. Некоторые исследования могут длиться годами без гарантии успеха.

Профессия ученого — это вызов, который стоит принять, если ты хочешь попытаться оставить свой след в истории. Если чувствуешь страсть к знаниям и готовность упорно трудиться, то эта профессия — путь в удивительный мир открытий.


А если минусы перевесили плюсы, заходи на сайт проекта «ХочуСтать», и узнай, какие еще есть профессии, связанные с наукой, где можно проявить себя и сколько за это платят.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки