05 декабря 2023
1
3 991

Востребованные профессии

Кем стать? Рынок труда меняется, и определиться с выбором не так просто. А от него зависит комбинация ЕГЭ и даже ОГЭ. В статье расскажем, на какие профессии стоит обратить внимание в 2024 году.

1
3 991

Как понять, какие профессии будут востребованы в будущем?


Если хочешь понять, какие перспективы ждут соискателей в ближайшие годы, нужно быть в теме. Изучать и анализировать тенденции развития рынка и прогнозы экспертов.


Расскажем, на что нужно обратить внимание, если хочешь понять, какие самые востребованные профессии в России.


  • Технологические тенденции: например, профессии, связанные с искусственным интеллектом и другими способами автоматизации, вероятно, будут востребованы в ближайшее время. Человечество мечтает о внедрении роботов в процессы, поэтому специалисты этой области без работы не останутся.
  • Демографические и социокультурные факторы: с увеличением средней продолжительности жизни, например, востребуются работники сферы здравоохранения и услуг для пожилых людей.
  • Новые исследования: стоит прочекать, чем сейчас занимаются знаменитые британские ученые. Возможно, очередное их исследование — новое перспективное направление, которое нуждается в молодых специалистах. О британских ученых мы шутим. Но об исследованиях — чистая правда. Очередной прорыв в науке может открыть новые профессиональные горизонты.
  • Потребности лидеров отраслей: в больших компаниях всегда требуются люди. По запросам таких фирм легко оценить, специалистов в какой области не хватает.
  • Новые и развивающиеся отрасли: секторы, связанные с экологией, зелеными технологиями, кибербезопасностью и здоровьем — сейчас в топе обсуждений. И, конечно, им потребуется больше людей для реализации проектов.

Прогнозы по востребованности профессий не всегда точные. Например, завтра изобретут портал, и нужны будут специалисты по ремонту порталов, а самолеты больше никому не понадобятся. Но общие тенденции отследить можно. Важно развивать универсальные навыки и способность адаптироваться к разным сценариям.


Как меняется рынок труда


Есть несколько факторов, которые влияют на рынок труда. Посмотрим, с чем связаны изменения этого направления в 21 веке.

Прежде всего это цифровая трансформация. Каждый день в разные сферы нашей жизни внедряются новые цифровые технологии, роботы и искусственный интеллект. В связи с этим от работников требуют новых цифровых скиллов, а также исчезает необходимость в работниках, которых заменили роботы.


Кроме того, все чаще можно слышать об экологической устойчивости. Планета нуждается в очищении, и это приводит к появлению новых профессий, связанных с развитием «зеленых» технологий. А вот некоторые вредные производства могут закрывать, из-за чего какие-то профессии могут стать неактуальными.


Демографический фактор может изменить ситуацию на рынке. Высокий уровень рождаемости, например, может повысить востребованность педагогов и педиатров через несколько лет.


Кризисы и пандемии тоже влияют на востребованные профессии. Например, во время пандемии COVID-19 сильно возрос спрос на специалистов сферы здравоохранения, а разные кризисы могут спровоцировать ажиотаж на профессионалов антикризисного управления.


Эти и другие тенденции в совокупности формируют динамичный рынок труда, который требует от работников постоянного обновления навыков и готовности к изменениям.


Актуальные профессии в мире в ближайшие 10 лет


Прогнозировать, какими будут самые востребованные профессии, на ближайшие 10 лет — сложная задача из-за быстро меняющейся природы рынка труда и внешних факторов, таких как технологические инновации и геополитические события. Тем не менее некоторые тенденции позволяют выделить несколько перспективных областей:


  1. Информационные технологии (IT):
    - Разработчики программного обеспечения и веб-разработчики.
    - Специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению.
    - Аналитики данных и управление большими данными.
    - Специалисты по кибербезопасности и аналитики в области цифровой трансформации.
  2. Здравоохранение:
    - Медицинские работники, включая врачей, медсестер и медицинских техников.
    - Специалисты по телемедицине и здравоохранению на основе данных.
  3. Экологическая устойчивость:
    - Экологи и специалисты по устойчивости.
    - Инженеры по возобновляемой энергии и зеленым технологиям.
  4. Образование и обучение:
    - Эксперты в области онлайн-образования и дистанционного обучения.
    - Специалисты по развитию мягких навыков, таких как коммуникация, креативность и адаптация.
  5. Маркетинг и аналитика:
    - Аналитики маркетинга и специалисты по цифровому маркетингу.
    - Специалисты по анализу данных в маркетинге.

Как выбрать востребованную профессию


Мы предлагаем несколько простых шагов, чтобы выбрать востребованную профессию.


Шаг 1: оцени свои интересы и навыки, это поможет определить направление движения к профессии мечты.


Шаг 2: изучи текущие тенденции, перспективы рынка труда и отрасли, которые переживают рост и развитие.


Шаг 3: обратись к профессиональным онлайн-ресурсам, профориентационным тестам, отзывам о профессиях и статистическим данным.


Найти профессию мечты в несколько кликов поможет очень крутой проект «Сотки» — «Хочу стать». Собрали для тебя описания топовых направлений, уровни востребованности и зарплаты. А еще создали уникальный профориентационный тест, который поможет разобраться в себе и выбрать профессию по душе.

Шаг 4: оцени, как быстро меняются требования в выбранной области и какие перспективы развития предоставляет данная профессия, а также посмотри, какие требования к квалификации предлагают работодатели.


Шаг 5: узнай, где и как можно получить квалификацию и необходимые навыки для профессии мечты.


Выбирая профессию, не забудь, что она должна соответствовать именно твоим целям и уровню комфорта.


И постарайся не стрессовать, профессию всегда можно сменить, если не понравится или пропадет интерес. Главное, постоянно развиваться и прокачивать универсальные скиллы.


Топ-10 самых востребованных профессий в России в 2024


В России уже не первый год востребованы спецы в сферах информационных технологий, медицины, экологии. Посмотрим, кого будут искать работодатели в 2024 году.


  1. Разработчики программного обеспечения.
  2. Врачи узкой специализации: например, кардиохирурги, нейрохирурги, педиатры и другие.
  3. Специалисты в сфере Искусственного Интеллекта (ИИ) и машинного обучения.
  4. Педагоги: школьные учителя и преподаватели в онлайн-образовании.
  5. Специалисты по цифровому маркетингу и аналитике.
  6. Экологи и специалисты по устойчивости.
  7. Финансисты.
  8. Специалисты по кибербезопасности.
  9. Инженеры в разных областях.
  10. Юристы.

Эти направления могут остаться актуальными, но стоит помнить, что динамика рынка труда может меняться, и важно следить за трендами в конкретном времени.


В «Сотке» мы поможем с выбором профессии и предметов для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Мы готовим на нужный балл с любого уровня по всем твоим предметам и поддерживаем твой настрой на протяжении всего времени подготовки. Записывайся на бесплатный вводный урок, и узнаешь все подробности.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки