03 июля 2022
1
568

Кем стать: два вида тестов на профориентацию

Определиться с предметами для сдачи ЕГЭ надо до середины 11 класса. Но сделать этот выбор не так просто. Сначала подросток должен понять, на кого хочет учиться. В этом помогут тесты на профориентацию. Рассказываем о двух методиках тестирования и даём ссылки, где их можно пройти онлайн и бесплатно.

1
568

Зачем нужны тесты на профориентирование для школьников


Даже взрослым трудно принимать решения о своём будущем, а подросткам тем более. Не всем удаётся понять, какое занятие интересно, кем хочется стать, когда вырастешь, и вообще чего желает душа.


В этом случае стоит пройти профориентацию. Можно обратиться к специалистам или пройти тесты самостоятельно. Это поможет определиться с интересами и выяснить, какие профессии подходят больше всего.


Пример другой ситуации: школьник может хотеть изучать звёзды, но при этом не любить точные науки. Тогда обучение в вузе станет для него сплошной мукой. Так происходит, потому что часто представление о профессии не имеет ничего общего с реальностью.


Пройти тест на профориентацию стоит, даже если знаешь, кем хочешь стать. Результаты могут «подсветить», каких навыков не хватает, чтобы заниматься выбранным делом. Например, для работы с числами нужна внимательность, а для работы с людьми — общительность.


Тест Климова: в чём суть и где пройти


Тест Климова поможет оценить, насколько человеку подходит профессиональная сфера. Всего в методике пять таких сфер.


тест на профориентацию Климова

1. Человек — человек


Это профессии, которые связаны со взаимодействием с людьми. Например: учителя, врачи и юристы.


2. Человек — природа


Все виды деятельности по изучению и охране природы. Пример: ветеринары и геологи.


3. Человек — техника


Профессии, которые связаны с работой с любым видом техники: её конструированием, обслуживанием и эксплуатацией. Например: инженеры.


4. Человек — знаковая система


Это работа с информацией разных форматов: числа, тексты, таблицы, графики и т.д. Примеры профессий: программисты или маркетологи.


5. Человек — художественный образ


Все профессии, которые связаны с созданием визуальных, звуковых и литературных образов: художники, стилисты, композиторы, писатели.


Некоторые профессии могут относиться сразу к нескольким типам.

Пример такой профессии — дизайнер. В зависимости от узкой специализации её можно отнести и к 4 типу (веб-дизайнер), и к 5 (саунд-дизайнер), и ко 2 (ландшафтный дизайнер).


Где можно бесплатно пройти тест: на сайте ПрофГид.


Результат теста Климова покажет, на сколько процентов человек соответствует каждому типу профессий.


Тест Холланда: в чём суть и где пройти


Суть этого теста в том, что он даёт определение, к какому типу личности относится человек. Типы личности, в свою очередь, предрасположены к разным видам профессиональной деятельности.


тест на профориентацию Холланда

Всего выделяют 6 таких типов:


1. Интеллектуальный


Тип людей, которые хорошо справляются с научно-исследовательской и аналитической работой. Могут проводить брейнштормы и находить нестандартные решения проблем. Примеры профессий: социолог, аналитик, философ, физик.


2. Реалистический


Таким людям подходят профессии с чёткими задачами. Можно работать с техникой или выбирать занятия, для которых нужна физическая сила. Например: инженеры, плотники.


3. Социальный


Тип людей, которым комфортно взаимодействовать с людьми. Взаимодействие может быть в форме обучения, помощи, общения. Примеры профессий: психологи, учителя, журналисты, менеджеры по продажам.


4. Артистический


Это эмоционально чувствительные люди с нестандартным мышлением и восприятием. Им подойдут все творческие профессии.


5. Предприимчивый


Тип людей с ярко выраженными лидерскими качествами. Смогут управлять стартапом, организовывать мероприятия или, например, стать успешным продюсером.


6. Конвенциональный


К этому типу относятся люди, которые любят всё структурировать и систематизировать. Им подходит рутинная работа с документами, например, в бухгалтерии или банке.


Где можно бесплатно пройти тест: на сайте сервиса «Поступи онлайн».


Результат теста — это количество баллов по каждому типу. Чем больше баллов — тем ближе тип личности.


И тест Климова, и тест Холланда может показать почти одинаковые цифры для нескольких типов личности или профессий. Это нормально, просто расширяет выбор.


Когда проходить тесты на профориентацию


Интересы меняются, а по мере взросления мы приобретаем новые навыки. Поэтому профориентационные тесты можно проходить хоть каждый год. Так можно отслеживать изменения и быть менее растерянным к 11 классу.


когда школьнику проходить тест на профориентацию

Важно: профориентационный тест может помочь с выбором будущей профессии, но его результат не на 100% точный. Помни, что окончательное решение за тобой.

Пойми, что тебе нравится, оцени свои силы, выбери специальность и экзамены для поступления. А потом приходи в «‎СОТКУ»: у нас классная атмосфера, в которой подготовка к ЕГЭ проходит легко и весело! 😉


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки