09 июня 2023
13
13 586

Архитектор: кто такой, что делает и как им стать

Каждое здание, которое мы видим на улице, будь то дом, школа, больница или театр, спроектировали архитекторы. Рассказываем, что это за профессия и куда поступать, чтобы в будущем создавать новые объекты.

13
13 586

Кто такой архитектор и чем он занимается


Архитектор — это человек, который создает и проектирует здания и другие строения, которые мы видим вокруг нас.


Представь, что ты хочешь построить дом. Архитектор поможет тебе в этом! Он начертит план и решит, как дом мечты будет выглядеть снаружи и внутри. При этом архитектор учтет пожелания позаботится не только о красоте, но и о практичности будущего здания. Например, продумает, какие комнаты будут в доме, какие будут окна, где будет кухня, ванные комнаты и спальни.


Архитектор обычно работает не один. Ему помогают и другие специалисты вроде инженеров и строителей. Все вместе они следят за безопасностью будущего дома: чтобы все строительные материалы были правильно использованы и чтобы здание соответствовало строительным нормам и требованиям.


Какие бывают архитекторы


У архитекторов есть много разных специализаций. Всё зависит от области, в которой они работают. Перечислим несколько примеров:


Архитекторы зданий


Самый распространенный тип архитекторов. Они проектируют и строят различные виды зданий, такие как дома, школы, больницы, офисы и торговые центры. Они учитывают все детали — от размеров и формы здания до материалов, используемых в строительстве.


Ландшафтные архитекторы


Занимаются проектированием и оформлением открытых пространств, таких как парки, сады, скверы и зоны отдыха. Ландшафтные архитекторы работают с растениями, дорожками, водоемами и другими элементами, чтобы создать красивую и функциональную окружающую среду.


Интерьерные архитекторы


Проектируют внутреннее пространство зданий. Интерьерные архитекторы работают над планировкой помещений, выбором мебели, освещения, отделки и других деталей, чтобы создать уютные и привлекательные интерьеры.


Градостроительные архитекторы


Планируют и организуют городскую застройку. Градостроительные архитекторы разрабатывают генеральные планы городов, занимаются зонированием территорий, планировкой дорог, общественных мест и других элементов городской инфраструктуры.


Архитекторы-реставраторы


Восстанавливают и следят за сохранностью исторических зданий и памятников архитектуры. Они изучают историю здания и воссоздают его оригинальный вид, при этом используя современные методы и материалы.


Плюсы и минусы профессии архитектор


Архитектор — одновременно творческая и техническая профессия. Нужно придумывать новые решения и следить за их правильной реализацией. У профессии есть свои преимущества и недостатки:


✅ Творчество


Архитекторы настоящие криэйторы. На этой работе можно проявить своё воображение и креативное мышление и создавать не просто здания, а настоящие произведения искусства. Прямо как Заха Хадид.


✅ Влияние на общество и мир


Архитекторы формируют облик городов и общественных пространств. Они создают новые объекты, в которых потом долгие годы живут, работают и отдыхают люди.


✅ Большой выбор проектов


Архитектор может работать над разными типами зданий: от жилых домов до спортивных объектов. Благодаря этому у профессионалов есть возможность постоянно учиться и пробовать что-то новое.


✅ Работа в команде


Архитекторы часто работают вместе с инженерами, дизайнерами, строителями и клиентами. Во время такого сотрудничества можно делиться идеями, которые в итоге вырастут в классный проект.


❌ Длительность рабочего процесса


Работа над одним проектом может затянуться на годы. Даже этап планирования может идти очень долго: нужно согласовать бюджет, технические требования и правки клиента. Чтобы построить здание, нужно запастись терпением.


❌ Высокий уровень ответственности


Архитекторы несут ответственность за безопасность создаваемых ими зданий. Даже маленькая ошибка может иметь серьезные последствия. Например, из-за неправильной конструкции здание может обрушиться. Поэтому важно быть внимательным к деталям и следовать установленным нормам и стандартам.


❌ Бюрократия


Часто архитекторам нужно согласовать множество документов в государственных учреждениях, чтобы проект утвердили и разрешили строительство. Это долгий и сложный процесс.


Как стать архитектором


После 9-го класса можно получить среднее профессиональное образование по направлению «Архитектура и строительство», поступив в колледж, в котором оно есть. Но чтобы стать архитектором, который проектирует здания и другие сооружения, нужно получить высшее образование, а значит поступить в вуз — после 11-го класса или колледжа.


В России есть много высших учебных заведений для будущих архитекторов, например: Московский архитектурный университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет.


Какие предметы нужно сдавать на архитектора


Чтобы поступить в вуз, нужно сдать экзамены и пройти конкурсный отбор. Комбинация вступительных экзаменов на одно и тоже направление у каждого вуза может отличаться.


Чаще всего для поступления на «Архитектуру» в вуз, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, а также пройти дополнительные вступительные испытания в самом вузе — это может быть рисунок, композиция, архитектурная графика, черчение.


Учиться нужно 4 года. За это время студенты могут определиться с направлением, которое больше всего заинтересует, и целенаправленно развиваться в нем. После получения диплома, можно продолжить обучение в магистратуре или начать строить карьеру архитектора.


Конкурсный отбор в вуз мечты — это стресс для выпускников школ. Претендентов на бюджетные и даже платные места много, поступают единицы. Чтобы повысить шансы стать студентов престижного вуза, нужно сдать ЕГЭ на высокие баллы. В идеале на «сотку». И это не так сложно, как кажется! Если правильно организовать подготовку к экзаменам. Мы подготовили к ЕГЭ больше 60 тысяч школьников, поэтому знаем, как это сделать. Рассказываем здесь.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки