Типы речи

Типы речи в русском языке
Сравни:
«Ты слышал? Машка выиграла в Сотка.Челлендже новый айфон!»
«Маша держала в руках новый айфон. Его серебристый корпус приятно оттягивал ладонь, экран был гладким, как зеркало — Маша прямо видела свое отражение.»
«А стоит ли брать этот новый айфон в школу? – думала Маша, разглядывая приз. – Ведь он может упасть, разбиться, и будет очень обидно. Но и дома его держать смысла нет. Как же поступить?»
Все три фразы – об одной ситуации, но как же по-разному они выглядят! Все потому, что были использованы разные типы речи.
Тип речи — это способ повествования, который человек использует в тексте или устной речи.
Это не просто «каприз» автора или воля случая — использованный тип речи сильно влияет как на цель текста, так и на его восприятие читателем или слушателем.
Как правило, текст – и художественный, и публицистический, и научный, и разговорный — не является каким-то одним типом. В какой-то момент автор рассказывает о происходящем, в другой — добавляет деталей, в третий — уделяет внимание рассуждениям. Использование разных типов речи дополняет текст, делает его более глубоким и разносторонним.
В русском языке всего 3 типа речи: повествование, описание и рассуждение — и у каждого из них есть свои особенности. Пойдем по порядку.
Повествование
Повествование — это тип речи, который концентрирует внимание на событиях и действиях, на той самой «сюжетной линии» или даже нескольких.
В повествовательном тексте автор обязательно расскажет о том, что именно случилось и в какой последовательности происходили события.
Повествование бывает информационным и изобразительным. Первое уделяет особое внимание фактам, второе — хронологии рассказа.
Пример:
Внезапно, старик отложил книгу и посмотрел в окно. Его взгляд устремился вдаль: он вспоминал о днях своей молодости, о мечтах и надеждах, которые когда-то наполняли его жизнь. Легкая улыбка тронула его губы, и он снова взял книгу, готовый продолжить свое путешествие в мир фантазий и мудрости. За окном темнело, и город постепенно погружался в ночную тишину, но в маленькой кофейне по-прежнему горел теплый свет, согревая душу одинокого читателя.
Почему это — повествование? Да потому что автор рассказывает, повествует нам об определенных событиях. В тексте много глаголов: «отложил», «посмотрел», «тронула», «взял», «погружался» и так далее.
Описание
Следующий тип речи — описание.
Описание — тип речи, для которого особенно важны уточнения, признаки и качества — словом, любые дополнительные элементы, которые помогают создать сцену.
Здесь автор или рассказчик словно бы пытается нарисовать перед нашими глазами картинку — полную маленьких штрихов и едва заметных деталей. Кстати, в этом часто помогают художественные средства: метафоры, эпитеты, олицетворения.
Описывать авторы могут что угодно: место, человека, предмет и даже «настроение в воздухе». А могут — все и сразу.
Пример:
Солнце, поднимаясь все выше, постепенно согревало землю, и дымка рассеивалась, открывая взору живописную картину. Поля, покрытые изумрудной травой, сверкали капельками росы, словно усыпанные бриллиантами. Дикие цветы, распустившись во всей своей красе, радовали глаз яркими красками и нежным ароматом. Легкий ветерок колыхал их лепестки, создавая ощущение живого, дышащего полотна. Природа, пробудившись ото сна, предстала во всей своей первозданной красоте, наполняя сердце радостью и умиротворением.
Как понять, что это описание? Просто: посмотри на количество определений. Прилагательные, причастия и сравнения с метафорами будут маркером описаний. Их можно найти и тут: «живописную», «покрытые», «словно усыпанные бриллиантами» и так далее.
Рассуждение
И снова название говорит само за себя.
Рассуждение – тип речи, посвященный скорее рассуждениям автора: он размышляет о чем-то важном (или не очень), делает предположения, выявляет логические связи, приходит к определенным выводам, задает вопросы себе и читателю.
Рассуждение может принимать разные формы: доказательства, объяснения и, собственно, размышления. В первом подтипе особенно важны тезис, аргументы и вывод, во втором — само по себе объяснение какого-либо предмета или явления, а в третьем особую роль играют мысли самого автора.
Пример:
В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, мы часто задаемся вопросом о роли человека в этом процессе.
С одной стороны, технический прогресс, безусловно, приносит огромную пользу, облегчая нашу жизнь, предоставляя новые возможности для развития и общения.
С другой стороны, возникает опасение, что мы можем стать зависимыми от машин, потерять свою индивидуальность и способность к самостоятельному мышлению. Технологии — это всего лишь молоток в наших руках, и то, каким будет результат, зависит от нашего умения им пользоваться. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы этот инструмент созидал, а не разрушал, и чтобы его развитие соответствовало нашим глубинным ценностям и потребностям.
Рассуждение будут отличать от других стилей ответы на задаваемые вопросы вопросы и ответы на них. Также маркерами могут быть пояснения (потому что, для того, чтобы), перечисления (в первую очередь, во вторую), и слова-связки (однако, соответственно и прочие)
Таблица типов речи в русском языке
Чтобы запомнить типы речи и разницу между ними было проще, мы составили краткую и понятную таблицу — ее можно нарисовать даже на ладошке или на полях в тетради.

Ну что же, на этом можно остановиться! Как видишь, эта тема оказалась довольно простой. Теперь ты знаешь, что в русском языке существует всего три типа речи: повествование, описание и рассуждение. Помни об этом! А их характеристики можно понять даже из названия — ну или, в крайнем случае, вспомнить опорные вопросы.
Проверь себя
Может ли в одном тексте встречаться несколько типов речи?
— Нет, не может.
— Да, но не больше двух.
— Да, могут быть все три.
На какой вопрос отвечает повествование?
— Какое событие произошло?
— Как выглядели герои?
— Что привело героя к такому решению?
Какой тип речи использован в этом отрывке текста?
«Приезд его на Кавказ — также следствие его романтического фанатизма: я уверен, что накануне отъезда из отцовской деревни он говорил с мрачным видом какой-нибудь хорошенькой соседке, что он едет не так, просто, служить, но что ищет смерти, потому что...»
— Повествование.
— Описание.
— Рассуждение.