Строение цветка

Строение цветка
Разберемся сперва, что вообще такое — цветок. А то некоторые думают, что цветы нужны только чтобы за девочками ухаживать.
Цветок — репродуктивный орган растения, предназначенный для производства семян путем опыления.
Понятно, да? Подарить букет цветов — буквально значит «подарить множество срезанных репродуктивных органов».
Информация от капитана очевидность: цветки у разных растений — разные. Они могут быть разной формы, разного размера, разного цвета, а еще отличаться количеством частей в зависимости от вида растения и его экологической ниши. У каждого цветка есть какая-то тактика, и цветок её придерживается, да.
В общем строении цветка выделяют три основные части: стеблевую, листовую и генеративную.
Стеблевая часть состоит из цветоножки и цветоложа. Она нужна цветку для опоры (собственно, стеблевой частью цветок держится за растение) и для питания (именно по стеблевой части растение передает цветку питательные вещества и воду).
Листовая часть состоит из чашелистиков и лепестков. Это самая большая и самая яркая часть цветка: она защищает органы размножения и выдает информацию о растении насекомым.
Генеративная часть состоит из тычинок и пестика. Она нужна для размножения растения. Легко запомнить: генеративная часть нужна для генерации новых особей.
Рассмотрим подробнее каждую из частей.

Цветоножка и цветоложе
Это стеблевая часть цветка. По сути, цветоножка и цветоложе — это одно и то же: верхняя часть стебля растения, которая увеличивается и расширяется, чтобы удержать на себе цветок.
Цветоножкой называют верхушку стебля, цветоложем — его увеличенную часть. Цветоножка — это опора цветка, а цветоложе — своеобразное крепление для его листовой и генеративной части.
Основная функция цветоложа — соединение стебля с цветком, а также сохранение и поддержка плодов растения во время их развития. Цветоложе подстраивается под каждый конкретный цветок: у каждого растения оно выглядит по-разному. Как беспроводная зарядка для телефона: для каждой марки — своя.
Чашелистики
Чашелистики располагаются как бы внутри цветка. Это его первая часть, первый слой.
Чашелистики — это внешние оболочки, расположенные под лепестками и защищающие внутренние части цветка.
У чашелистиков несколько функций:
— защита: от ветра, дождя и лишнего жара. А еще во время развития плода чашелистики образуют вокруг него почку;
— опора для лепестков, особенно, если лепестков много (цель — сделать так, чтобы лепестки не падали внутрь цветка);
— участие в процессе опыления у некоторых растений. В этом случае чашелистики привлекают нектаром насекомых – опылителей и помогают при переносе пыльцы.
Лепестки
Лепестки у цветка расположены между чашелистиками и центральными репродуктивными органами. Это самая яркая и заметная часть цветка.
Лепесток — внутренний видоизменённый лист околоцветника в цветке покрытосеменных растений.
Главная функция лепестков — информировать и привлекать насекомых для опыления. Лепестки цветка для насекомых как большой баннер: по ним насекомые понимают, стоит ли опылять это растение или нет. Цвет лепестков может быть приспособлен к определенному типу насекомых, что облегчает опыление.
По сути, лепестки для цветка — как одежда для человека. Девушка в белой рубашке, строгой юбке и на каблуках и девушка в толстовке, кедах и подвернутых джинсах производят разное впечателнеи на окружающих. Так и разные цветы производят разное впечатление на насекомых.
Есть, кстати, растения, у которых лепестки тусклые и невзрачные. Это тоже информация: такие лепестки говорят, что растение обойдется без насекомых. У таких растений опыление происходит с помощью ветра.
Еще лепестки защищают внутренние репродуктивные органы растения от внешних факторов (так же, как и чашелистики, да) и участвовать в регулировании температуры внутри цветка: защищать от перегрева и обеспечивать оптимальную температуру для опыления.
Знаешь, что у некоторых цветков лепестки закрываются и открываются в зависимости от солнечного света? Вот это та самая терморегуляция. Когда тепло, цветок раскрывает лепестки — так же, как ты раздеваешься в жару. А когда холодно, лепестки закрываются — так же, как ты в холод стараешься укутаться в одежду.
Пестик
Пестик является женской репродуктивной частью цветка. Знаем, о чем ты думаешь, так что просто запоминай: названия репродуктивных органов растения и человека не аналогичны и не созвучны! Пестик — женский, тычинки — мужские.
Цель пестика — принять пыльцу и образовать плод. Для этого у него есть три компонента: рыльце, столбик и завязь.
- Рыльце — верхняя часть пестика, имеющая плоскую липкую поверхность. Рыльце служит для захвата пыльцы. Запомни как «рыльце в пыльце» (по аналогии с «рыльце в пушку»)
- Столбик — часть пестика, которая соединяет рыльце с завязью и служит своеобразной трубкой для передвижения пыльцы передачи пыльцы.
- Завязь — нижняя часть пестика, которая содержит яйцеклетку, центральную клетку, синергиды и антиподы. После опыления яйцеклеток, завязь пестика развивается в плод, который содержит семена.
Итак, запоминаем. Рыльце захватывает пыльцу, по столбику она опускается в завязь и в завязи завязывается основное действие: оплодотворение.

Тычинки
Тычинки являются мужской репродуктивной частью растения. В них содержится пыльца — мужские половые клетки растения. Тычинки располагаются внутри цветка и состоят из тычиночной нити — длинной и тонкой ножки и пыльника — маленького мешочка с пыльцой.
Тычинки обычно расположены вокруг пестика. Как отличить тычинки от пестика? Легко! Пестик — один, а тычинок — много.
Задача тычинок — производить и распространять пыльцу.
Пыльца нужна для опыления растений и производства новых семян. Когда пыльца попадает на распространителя (обычно это насекомое) — она прилипает к его лапкам. Насекомое переносит пыльцу на пестик и внутри завязи происходит оплодотворение.
У некоторых растений тычинки могут иметь яркий цвет и сладкий запах, который привлекает опылителей.

Классификация цветков
Цветки бывают разные, но их принято группировать (классифицировать) по разным признакам. Классификация цветков нужна, чтобы ученые могли быстро определить, что за цветок перед ними, и могли легко сравнить их между собой.
Рассмотрим каждый способ группирования отдельно.
По форме цветка
Тут все просто: все цветки, похожие друг на друга формой, объединяются в одну группу. Трубчатые и язычковые, звезчатые и колокольчатые… В общем, на что цветок похож — так его и называют.
По типу опыления
Цветки бывают:
- Самоопыляемые. При самоопылении пыльца из пыльников переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения. То есть растение опыляет само себя.
- Перекрестно опыляемые. При перекрестном опылении растения меняются пыльцой, то есть одно растение опыляется пыльцой с другого растения. Это может происходить биотически — с помощью живых организмов, обычно насекомых или птиц или абиотически (небиотически) — с помощью ветра или воды.
По половому признаку
- Обоеполые — те, строение которых мы рассматривали в статье. Это цветки, у которых есть и пестик, и тычинки.
- Раздельнополые. Да, у некоторых растений есть цветы — мальчики и цветы — девочки. Раздельнополые цветки имеют либо пестик, либо тычинки. Пример растения с раздельнополыми цветками — огурец.
По типу симметрии цветка
Симметрия — это то, на сколько зеркальных частей можно разделить целое. У цветов тип симметрии определяется количеством делений стеблевой и листовой частей цветка: например, лепестков и чашелистиков.
Есть три типа цветов:
- Актиноморфные цветки (актино — луч, морфные — форма) — это те, которые обладают радиальной симметрией, то есть симметрией по радиусу (от центра цветка к краю). Такие цветы можно разделить на три и более одинаковых зеркальных части.
- Зигоморфные цветки (zygon — пара) можно разделить только одним способом: пополам. Получится два зеркальных изображения. Такие цветки еще называют двусторонними.
- Ассиметричные цветки. По природе лишены симметрии, обычно имеют много лепестков: настолько, что поделить их на зеркальные части просто невозможно.

Функции цветка
Все это прекрасно, только зачем цветковым такие сложности? Другие же растения как-то обходятся и всё вроде нормально?
На самом деле цветки — это высший уровень. Покрытосеменные растения лучше всех остальных растений защищают свои семена во многом благодаря цветку.
Итак, функции цветка:
1) Привлечение опылителей
Яркий цвет и сладкий запах цветков привлекает насекомых, птиц и других существ, которые помогают в опылении. Некоторые цветы также имеют форму и цвет, которые помогают опылителям ориентироваться в пространстве. В общем, для опылителей цветок — это такой маяк–магнит, он максимально привлекает внимание и с точки зрения природы очень повышает шансы растения на размножение.
2) Защита репродуктивных органов
Цветок защищает репродуктивные части от внешних воздействий, например, ветра и дождя. А еще помогает регулировать температуру: снижать жар и защищать от холода.
3) Опыление
Цветок — это место принятия рыльцем пыльцы с тычинок. А это необходимо для опыления. Проще говоря, цветок — это отдельная комната, в которой комфортно организовать процесс размножения.
4) Производство семян
После опыления цветок превращается в плод, который содержит семена. Семена в свою очередь содержат зародыш и питательный материал (эндосперм). С точки зрения природы семена — это шанс растению максимально размножиться. С точки зрения человека семена — это отличная штука для массового производства фруктов, овощей, масел и специй.
Проверь себя
Что такое цветок?
— генеративный орган покрытосеменных растений, предназначенный для привлечения насекомых и производства гаметофита
— репродуктивный орган голосеменных растений, служащий для воспроизводства новых особей путем опыления
— репродуктивный орган растения, предназначенный для производства семян путем опыления
В какой части цветка происходит оплодотворение яйцеклетки?
— тычинка
— пестик
— чашелистик
— цветоложе
Как происходит биотическое опыление?
— с помощью ветра и воды
— с помощью живых организмов
— с помощью самого растения