Совершенный и несовершенный вид глагола

Что такое вид глагола
Например, из предложения «Школьники читали книгу» не очень понятно, дочитали они ее в итоге или так и оставили на полке, перелистнув лишь пару страниц. А вот из предложения «Школьники прочитали книгу» уже ясно, что герои завершили действие — прочитали книгу.
Вид глагола — это грамматический признак, который указывает на выполнение действия во времени. Говоря простыми словами, вид — это то, что подскажет нам, о каком действии идёт речь в предложении — о законченном или еще нет.
Получается, глаголы в русском языке могут быть двух видов: те, что обозначают завершенное действие, и те, что обозначают незавершенное. Первые глаголы в грамматике русского языка договорились называть глаголами совершенного вида, а вторые — глаголами несовершенного вида.
Эти виды глаголов различаются и по значению, и по употреблению.

Глаголы совершенного вида
Что нам нужно знать о глаголах совершенного вида? В первую очередь то, что они обозначают действия, которые уже завершились к моменту речи. Ну, а еще они выражают факты, которые имеют значение для прошлого или настоящего времени.
Например, глагол «сделать» в совершенном виде — «сделал» — говорит нам о том, что действие было завершено в прошлом и имеет значение для настоящего времени: «Я сделал домашнее задание» (значит, я уже закончил домашнюю работу).
Совершенный вид глагола также помогает нам обозначить повторяющиеся действия в прошлом. Например, «Я пять раз попытался позвонить ей». Здесь оба глагола в совершенном виде, потому что действие — «попытка позвонить» — было совершено несколько раз.
Глаголы несовершенного вида
Несовершенный вид глагола обозначает незавершенное действие, которое может относиться как к настоящему, так и к прошлому. Например: «Он готовит ужин» — готовка ужина происходит в настоящем и ещё не завершена.
А вот если мы возьмем предложение «Он готовил ужин, когда зазвонил телефон», то готовка ужина уже перенесется в прошедшее время, хотя так и не будет закончена к тому времени, когда зазвонит телефон.
Несовершенный вид глагола может также выражать действие, которое происходит в данный момент или регулярно. Например: «Я читаю книгу».

Образование видов глаголов
К сожалению, не все в жизни мы можем изменить. Но какое счастье, что вид глагола не входит в это число!
Из глаголов несовершенного вида мы легко можем сделать глаголы совершенного (и наоборот). Вот несколько способов:
-добавить приставку
Например: готовить — приготовить, бежать — добежать, ремонтировать — отремонтировать.
-убрать суффикс
Например: сдавать — сдать.
-заменить суффикс (иногда вместе с буквой в корне слова)
Например: решать — решить, прощать — простить.
В некоторых случаях глаголы для одного и того же действия в совершенном и несовершенном виде — это разные слова. Не знаем, кто это придумал, но так уж сложилось и запомнить надо. Например: говорить — сказать (ох уж этот великий и могучий русский язык).
Как понять, к какому виду относится глагол
Чтобы понять, какой вид у глагола, нужно обратиться к контексту предложения — посмотреть, в каком времени происходит действие, длится оно или нет, завершено или нет.
Если по контексту сложно определить вид, мы начинаем задавать вопросы к глаголу. Вот небольшая шпаргалка:

Примеры глаголов совершенного и несовершенного вида
Чтобы научиться их отличать друг от друга, давай посмотрим на примеры глаголов разного вида.

Вид глагола помогает выражать разный контекст действий в письменной и устной речи. Кажется, что эти все грамматические тонкости никому, кроме филологов и лингвистов, не нужны, но если неправильно использовать виды глаголов, можно налепить кучу грамматических и логических ошибок. Ну, и потерять баллы на экзамене.