Социальные институты

Что такое социальный институт
Ты уже наверняка знаешь, что общество — это система. В этой системе всё взаимосвязано, всё дополняет друг друга.
Представь общество как человека. У человека есть разные органы, которые взаимодействуют друг с другом. Если лишить человека органа — он потеряет здоровье или умрет.
У нас есть статья про сферы общественной жизни: экономическую, социальную, духовную и политическую. Эти сферы — как отдельные системы в организме человека. Но каждая система состоит из отдельных элементов.
Основные социальные институты — это как раз те отдельные элементы, из которых состоят общественные сферы.
Социальный институт — это исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, которая служит конкретной цели и помогает регулировать взаимоотношения в обществе.
Проще говоря, это какое-то образование, созданное людьми с конкретными целями. Например, учреждение, коллектив класса, семья.
Каждый социальный институт служит для чего-то конкретного и закрепляет за людьми социальные роли.
Представь, что ты идешь к врачу. В этот момент ты являешься пациентом (с точки зрения медицины), но одновременно еще и ребенком (с точки зрения семьи), учеником (с точки зрения школы), другом / подругой (с точки зрения компании), гражданином (с точки зрения власти).
Функции
Зачем нужны социальные институты? Они — многофункциональны, то есть каждый социальный институт решает сразу несколько задач.
Функции социальных институтов можно разделить на две группы:
Универсальные: те, которые выполняет любой социальный институт. К ним относятся:
1) Регулятивная: создание правил и норм, которые регулируют поведение каждого человека. В школе есть устав, в экономике – правила обмена деньгами.
2) Интегративная: создание системы взаимодействия разных институтов и их членов, благодаря которой люди могут объединяться и достигать поставленных целей вместе. Семьи воспитывают детей до образовательных организаций, школа готовит учеников к поступлению в институты, институты обеспечивают кадрами учреждения власти, торговли, социальной сферы. Эти учреждения помогают налогами государству, а государство обеспечивает семьи поддержкой.
3) Транслирующая: передача опыта, ценностей и норм, принятых в конкретном социальном институте. Опытные врачи обучают новичков, в семье из поколения в поколение передаются традиции, а институт власти активно использует опыт предыдущих управляющих.
4) Коммуникативная: социальные институты способствуют обмену информацией между их членами, повышению коммуникативных навыков.
5) Социализирующая: вступление в социальную группу помогает личности быстрее адаптироваться к обществу и принятым правилам.
Специфические: характерные для конкретного социального института. К ним относятся, например:
1) Воспроизводство жизни — в институте семьи.
2) Регулирование социально-значимых отношения — в институте права.
3) Духовное развитие и передача ценностей — в институте религии
Важный момент: у каждого института есть явные и латентные функции.
Явные — те, для выполнения которых институт был создан изначально, признаваемые обществом и контролируемые.
Латентные — те, которые не были запланированы, не контролируются и иногда даже не признаются обществом.
Например, изначально институт автомобилестроения предназначен, чтобы люди могли передвигаться на большие расстояния с комфортом. Это его основная функция. А вот производство коллекционных автомобилей как предметов роскоши — латентная.
Признаки
Как понять, что речь идет о социальном институте, а не о чем-то другом? Давай рассмотрим основные черты социального института:
- Складывается исторически на основе совместной деятельности больших масс людей. Людям стала необходима медицинская помощь — появилось здравоохранение. Потребовались средства для торговли — появились деньги.
- Направлен на удовлетворение потребностей отдельных людей или общества в целом.
- Есть свои ценности, идеология, организационная структура. Здравоохранение заботится о человеческой жизни, религия — о душе, образование — о знаниях.
- Действует в соответствии с социальными нормами. В школе мы получаем знания, в поликлинике – лечимся, в семье — заботимся о благополучии её членов.
- Есть учреждения, которые обеспечены необходимым для осуществления деятельности. В здравоохранении есть поликлиники и больницы, в образовании — детские сады и школы.
- Имеются культурные символы и черты. То, по чему мы узнаем, с каким социальным институтом имеем дело. В образовании это кабинеты, парты, школьная форма. В здравоохранении — палаты, халаты, регистратура.
Виды и примеры
Социальные институты делятся на несколько типов по разным признакам. Для простоты восприятия мы собрали эту таблицу:

Значение
Давай представим, что социальных институтов не существует. Каким было бы общество?
Это было бы общество без правил, без норм, без управления и регулирования. По сути, это анархическое общество, где каждый — сам за себя.
Получается, что значение социальных институтов огромно: они позволяют людям взаимодействовать мирно, быть цивилизованными, не превращаться в животных, развиваться.
Каждый социальный институт действительно много работает, чтобы мы жили в привычном мире. Главная задача всех социальных институтов — обеспечить благополучие и процветание общества.
Проверь себя
Социальный институт — это:
— совокупность отраслей, обслуживающих базовые социальные потребности населения, всё, что обеспечивает жизнедеятельность человека
— исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, которая служит конкретной цели и помогает регулировать взаимоотношения в обществе.
— образец поведения человека, который общество признает целесообразным для обладателя данного статуса
По характеру организации социальные институты бывают:
— формальные и неформальные
— социальные, экономические, политические, духовные
— реляционные и реакционные
В какой строке перечислены только социальные институты, относящиеся к экономической сфере общества?
— семья, армия, завод
— государство, магазин, торговля
— деньги, завод, банк