Правописание НЕ и НИ с разными частями речи

Разница между частицами НЕ и НИ в предложениях
Сколько же боли приносят эти НЕ и НИ! Когда писать одно, а когда другое? Как запомнить все эти правила, если они меняются буквально в каждом словосочетании? Смотри, на самом деле все не так плохо.
Разница между НЕ и НИ достаточно проста: первую частицу мы используем для отрицания, а вторую — для его усиления.
Пример:
«Я его не видел» — отрицание.
«Я его ни разу не видел» — усиление отрицания.
Как правило, НИ с разными частями речи пишется раздельно. Исключения составляют лишь наречия (например, нигде) и отрицательные местоимения (например, никто).
А вот с частицей НЕ все немного сложнее: здесь для каждой части речи и для каждого отдельного случая существуют свои, особые правила. Да, потому что каждый индивидуален. Мы вообще против стандартизации. Поэтому и страдаем теперь с тысячей и одним правилом.
Правописание НЕ с существительными
Знаем-знаем, тема сложная, долгая, нудная. Поэтому расскажем максимально кратко.
НЕ с существительным стоят как обнимающаяся парочка в двух случаях:
- Если наше существительное не используется без НЕ — ну вот если прям совсем никак (например, ненастье — нет же слова «настье»);
- Если к образовавшемуся слову мы можем подобрать синоним без НЕ (например, неправда — синонимом будет слово «ложь»).
НЕ с существительным отходят друг от друга на расстояние километра также в двух случаях:
- Если есть противопоставление, чаще всего с союзом А, (например, «не человек, а чудовище» или «это явно не правда»),
- Если мы подчеркиваем отрицание в вопросительном предложении (например, «Не правда ли?» или «Разве это не красота?»).
Вот и все — здесь ничего сложного. Два случая для слитного написания, два — для раздельного. Изи-пизи, как говорится. Вообще, считай самое легкое разобрали.
Правописание НЕ с местоимениями
Для местоимений действует очень простое правило: НЕ пишется слитно только с отрицательными и неопределенными местоимениями. Давай заодно вспомним, что это за категории такие.
Со всеми остальными категориями местоимений частица НЕ пишется раздельно (например, «Это был не я» или «Ваня купил не тот учебник»). Наверное, они друг друга не очень любят — прям на километр друг от друга отошли. Но ладно, мы не лезем в чужие отношения.

Правописание НЕ с прилагательными
Что мы делаем с прилагательными? На самом деле, это едва ли не самый сложный раздел этой статьи. Так что давай вообще все мозги щас в кучку соберем — и сначала вспоминаем базу, которую запомнили в разделе про правописание НЕ с существительными. А именно:
- Если слово не употребляется без НЕ — пишем слитно (например, небрежный);
- Если можно подобрать синоним без НЕ — пишем слитно (например, прилагательное неинтересный можно заменить синонимом «скучный»);
- Если есть противопоставление — пишем раздельно (например, «не низкий, а высокий»);
- Если это вопрос, в котором нужно подчеркнуть отрицание, — пишем раздельно (например, «Не интересный ли это фильм?» или «Разве он не образованный?»).
Это вроде было понятно, правда? Тогда нам остается разобрать всего четыре дополнительных случая, которые касаются правильного написания НЕ с прилагательными:
- Если есть сопоставление с НО, но нет противопоставления — пишем слитно (например, «Спектакль был неинтересный, но занимательный» — видишь, здесь прилагательные разные, но не противоположные по смыслу, не взаимоисключающие);
- Если перед НЕ присутствуют наречия меры или степени — пишем слитно (например, «в высшей степени неприятный» или «весьма необразованный» — ну, это когда нужно описать, насколько что-то НЕ такое);
- Если отрицание в предложении усиливается при помощи слов «вовсе», «отнюдь» и тому подобных — пишем раздельно (например, «Он вовсе не красивый» или «Она ничуть не умна»);
Если перед нами относительное или притяжательное прилагательное — НЕ тоже отходит от него подальше (например, «стол не стеклянный» или «машина не бабушкина»).
А, и вот еще один пунктик в нашем разделе о прилагательных: чтобы понять, как писать с НЕ краткое прилагательное, попробуй поставить его в полную форму и воспользоваться основным набором правил. Если в полной форме оно пишется с НЕ слитно, то и в краткой будет писаться слитно. Если в полной форме раздельно — то и в краткой так же.
Запомнили? Идем дальше, у нас еще много работы!
Правописание НЕ с причастиями
Так-с, ну во-первых, причастие и без того не самая легкая и понятная часть речи, верно?
Давай начнем с простого и всегда работающего правила: НЕ с причастием пишется слитно, если это полное причастие, у которого нет зависимого слова (например, незаправленная кровать). Видишь просто причастие, никто вокруг него не крутится и не вертится, не смущает тебя — пиши все в одно слово.
А вот если что-то смущает, то стоит задуматься. Вот в каких случаях НЕ с причастием пишется раздельно:
- Если перед нами причастие с зависимым словом (например, давно не стиранная одежда);
- Если перед нами краткое причастие (например, кровать не заправлена);
- Если в предложении присутствует противопоставление (например, «не стиранная, а грязная одежда»).
Правописание НЕ с числительными
Фух, самое сложное вроде осталось позади. С числительными-то тут вообще говорить не о чем: просто пиши все раздельно — да и все тут.
Повторяем: НЕ с числительными всегда пишутся раздельно (например, «Москве не пятьсот лет» или «Яблоки весят не два килограмма»). Хотя считать чужие года и килограммы — не самая лучшая идея, в реальной жизни так лучше не делать.
Правописание НЕ с наречиями
С наречиями, опять-таки, правила — раз плюнуть. Смотри, тут все давно знакомое. Ну, или почти все.
Пишем слитно, если наречие:
- Не употребляется без НЕ (например, небрежно);
- Отрицательное само по себе (например, некогда);
- Оканчивается на -О или -Е (например, небыстро).
Пишем раздельно, если:
- Есть противопоставление (например, «не быстро, а медленно»);
- Есть слова «вовсе», «отнюдь» и подобные (например, «вовсе не весело»);
- Наречие не оканчивается на -О или -Е (например, не всегда).
Слушай, как мы быстро со всем разобрались, не так ли? У нас остались всего две части речи, про которые ты уже по-любому что-то знаешь.
Правописание НЕ с глаголами
Помнишь золотое правило «НЕ с глаголами всегда раздельно»? Так вот, в теории оно, конечно, работает, но пара исключений у него все же имеется.
Исключение намбер ван: если глагол не употребляется без НЕ (например, ненавидеть).
Исключение намбер ту: если у глагола есть приставка НЕДО- в значении «недостаток чего-то» (например, «Кажется, она мне что-то недоговаривает» или «Сегодня пришла зарплата, но начальник мне явно недоплатил»).
Правописание НЕ с деепричастиями
Ну что, последний шажок! Даже не верится, что эта эпопея с НЕ и НИ скоро закончится. Как будто проще «Войну и мир» по частям разобрать. Но ладно, об этом чуть позже. Смотрим на последнее правило.
С деепричастиями у нас ровно та же история, что и с глаголами: если деепричастие не употребляется без НЕ, то слово пишем слитно (например, негодуя). Во всех остальных случаях — раздельно.
Вот и все! Давай теперь быстро повторим все правила — и отправимся на проверку знаний.
Таблица: правописание НЕ и НИ с разными частями речи
Самой главной подсказкой в этой теме для тебя станет то, что очень многие правила повторяются — и, соответственно, переходят от одной части речи к другой. Смотри такой пример. Что бы ни было перед тобой — прилагательное, существительное, наречие или глагол, — если это слово без НЕ просто не существует, оно пишется с НЕ слитно. Или вот: если у нас есть противопоставление с союзом А, то и существительное, и прилагательное, и наречие будет писаться с НЕ раздельно.
А остальное — это просто детали, которые ты быстро запомнишь на практике. Кстати, практика! Давай-ка немного повторим пройденное.

Проверь себя
Если тебе вдруг встретится подчеркнутое отрицание в вопросительном предложении, как ты напишешь слово с частицей НЕ?
— Слитно,
— Раздельно.
В какой строке нет ошибок в написании НЕ с причастиями?
— Несваренный суп, недоделанный ремонт, давно не глаженая одежда;
— Несделанная домашка, не завершенный проект, совсем не пересоленное блюдо;
— Незаполненный дневник, непостиранная мамой кофта, недоваренное мясо.
С какими частями речи НИ пишется слитно?
— С наречиями и числительными,
— С местоимениями и числительными,
— С наречиями и некоторыми местоимениями.