Пищеварительная система

Пищеварительная система человека
Логика подсказывает, что пищеварительная система — это система, которая занимается пищеварением.
Правильно, но понятнее не стало. Сначала разберемся, что такое пищеварение.
Пищеварение — совокупность физико-химических процессов пищеварительного тракта, в результате которых пища, поступающая в организм, преобразуется в питательные вещества.
Проще говоря, пищеварение — это тот процесс, который происходят с бутербродом в твоем организме с момента его попадания в рот.
Все органы, которые отвечают за пищеварение, называются пищеварительным трактом.
Помнишь, в «Ведьмаке» были трактиры? Трактиром называлась забегаловка, расположенная на тракте: большой проезжей дороге.
Легко запомнить: пищеварительный тракт — дорога, по которой идет пища.
Пищеварение делится на две фазы:
1) Механическая обработка. Это физическое измельчение крупных кусков пищи: пережевывание и измельчение в ходе работы мышц. В результате этой обработки мы получаем однородную кашицу.
Если ты возьмешь весь свой обед и измельчишь его в блендере — получится тот же результат, что и в итоге механической обработки пищеварительного тракта.
2) Химическая обработка (переваривание). В результате химической обработки мы получаем белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества, которые организм может легко усвоить.
За это расщепление бутерброда на полезные вещества отвечают ферменты.
Ферменты — это сложные белковые соединения, которые осуществляют и ускоряют химические реакции в живых системах.
Любопытный факт: с латинского термин «ферменты» — fermentum переводится как «закваска».
В каждой части пищеварительного тракта свои ферменты: в кислой среде желудка — одни, в слабощелочной среде кишечника — другие. Кстати, о пищеварительном тракте...
Строение пищеварительной системы
Пищеварительный тракт еще называют желудочно-кишечным, сокращенно ЖКТ.
Он состоит из нескольких отделов: Ротовая полость, Слюнные железы, Глотка, Пищевод, Желудок, Печень, Желчный пузырь, Поджелудочная железа, Двенадцатиперстная кишка, Тонкий кишечник, Толстый кишечник, Прямая кишка, Червеобразный отросток (аппендикс).
Цель ЖКТ — переработать поступившую пищу так, чтобы организм усвоил максимум питательных компонентов, а затем утилизировать остатки.
Но у каждого отдела свои функции. Рассмотрим их подробнее.

Рот, глотка, пищевод
1) Ротовая полость нужна, чтобы пища прошла первичную обработку. Проще говоря, ртом мы жуем.
Строение рта: Зубы, Мягкое нёбо, Твердое нёбо, Верхняя губа, Передняя дужка мягкого нёба, Тонзиллярная ниша, Язык, Десна, Язычок мягкого нёба, Задняя дужка мягкого нёба, Нёбные миндалины (лимфоидная ткань), Нижняя губа.
В пережевывании участвуют зубы, язык и слюна.
Зубами мы измельчаем пищу, языком — двигаем пищевой комок, а в слюне содержатся ферменты: амилаза и мальтаза. Они расщепляют сложные углеводы и крахмал. Кстати, в сутки мы вырабатываем около 1 литра слюны!
В итоге получается болюс — пищевой комок. Это такая кашицеобразная масса.
Маленьких детей, у которых еще нет зубов, кормят сразу перемолотой в кашицу едой, потому что рот не может выполнять свою функцию. Такой же едой кормят взрослых, оставшихся без зубов или сломавших челюсть.
2) Глотка — это канал, который соединяет ротовую полость и пищевод. Его длина — около 11 см. Глотка помогает перемещать пищевой комок из ротовой полости в пищевод: этот процесс называется глотанием.
Глотание — сложно-рефлекторный мышечный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод.
Рефлекторный — значит, мы им не управляем. Это происходит автоматически: перемолотая пища оказывается на корне языка. Рецепторы её ощущают и запускают механизм глотания.
Знаешь, почему тебе говорят не разговаривать во время еды?
Потому что в глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Они как две улицы, сливающиеся в одну. А надгортанник, который ты видишь на рисунке — как шлагбаум. Во время глотания он закрывает гортань, чтобы пища отправилась в пищевод.
При разговоре мы автоматически дышим, то есть мозг «поднимает шлагбаум» для воздуха. И тогда в момент вдыхания пища может оказаться в дыхательных путях.
3) Пищевод — это мышечная трубка, которая проводит пищевой комок из ротовой полости в желудок. Чтобы понять, как это происходит, представь змею.
Змея заглатывает большой комок пищи и перемещает его внутри своего тела за счет сжимания и разжимания мышц. Так и пищевод за счет сокращения мышц двигает комок пищи от начала к концу.

Желудок
Первый орган, который приходит в голову, когда мы думаем о пищеварении. И не зря: самое интенсивное переваривание происходит именно здесь .
Желудок — полый мышечный орган, похожий на мешок удлиненной формы, который расположен в левом подреберье, накапливающий пищу и переваривающий её.
Переваривание в желудке происходит за счет желудочного сока.
В его составе — соляная кислота и ферменты (например, пепсин).
Соляная кислота создает кислую среду, благоприятную для работы местных ферментов, но убийственную для бактерий.
Объём пустого желудка — около 0,5 литра, но он может растягиваться аж до 3-4 литров. Это возможно за счет трехслойной мышечной ткани: наружного (продольного), среднего (циркулярного, или кругового) и внутреннего (косого).
В зависимости от количества и качества пищи переваривание длится 0,5 – 3 часа и в итоге превращается в густую жидкость — хумус.
Эта жидкость мышцами желудка проталкивается в двенадцатиперстную кишку — начало тонкого кишечника.

Тонкий кишечник
Тонкая кишка — самый длинный отдел ЖКТ, который расположен между желудком и толстым кишечником. Его длина — 3–5 метров (зависит от возраста, роста и веса человека).
В тонком кишечнике три отдела: Двенадцатиперстная кишка, Тощая кишка, Подвздошная кишка.
Именно здесь происходит основное переваривание пищи, а питательные вещества всасываются в лимфу и кровь. 95% питательных веществ усваиваются именно в тонком кишечнике.
Это происходит за счет ферментов кишечника: мальтазы, протеазы, липазы, лактазы, инвертазы.
Кстати, ферменты желудка в кишечнике не способны работать, потому что тут другая среда: слабощелочная. Мы вот не можем жить в воде, а ферменты желудка — в кишечнике.
На расщепление и всасывание базовых нутриентов уходит около 1-4 часов. Пища по кишечнику перемещается так же, как в пищеводе и желудке — за счет продольных и поперечных сокращений мышц его стенок.
Когда все полезные вещества из пищи всосались в кровь, пищевой комок попадает в толстый кишечник.

Толстый кишечник
Толстая кишка — нижний отдел ЖКТ, который расположен в брюшной полости и полости малого таза. Ее диаметр – от 4-6 до 7-14 см, длина – 1,5-2 м, и она тоже состоит из нескольких отделов: Поперечная ободочная, Нисходящая ободочная кишка, Восходящая ободочная кишка, Слепая кишка, Сигмовидная кишка, Аппендикс (червеобразный отросток), Прямая кишка.
Здесь завершается пищеварительный процесс. Всасывается всё, что еще полезного осталось после тонкого кишечника: клетчатка, оставшиеся витамины (К и биотин), минералы и вода. Этот процесс занимает от 10 часов до нескольких суток.
Остальное — отходы. Они формируются в относительно твердый комок и выводятся из организма через анус в процессе дефекации.

Функции пищеварительной системы
ЖКТ человека выполняет несколько функций, которые по сути соответствуют этапам процесса пищеварения.
- Моторно-механическая: перемещение пищи по организму и её измельчение.
- Секреторная: выработка веществ (ферментов, слизи, желудочного сока и т.п.), расщепляющих поступающую пищу на питательные вещества, микроэлементы, жидкость и другие составляющие.
- Всасывающая: процесс усвоения нутриентов (белков, углеводов, минералов) из пищи. Эта функция обеспечивается внутренним слоем (слизистой оболочкой) ЖКТ и во многом зависит от ее состояния.
- Выделительная: служит для объединения и выведения непереваренных остатков пищи, вредных веществ и других отходов жизнедеятельности из организма.
- Защитная. ЖКТ участвует в формировании иммунной защиты. Ферменты расщепляют пищу, а еще уничтожают бактерии и чужеродные вещества. Кроме того, кишечник сам по себе является частью иммунной системы.
Нарушения в работе ЖКТ могут привести к проблемам с перевариванием пищи, дефициту требуемых организму элементов, и даже к заболеваниям других органов и систем.
Проверь себя
Пищеварение — это
— совокупность физико-химических процессов пищеварительного тракта, в результате которых пища, поступающая в организм, преобразуется в питательные вещества.
— процесс ферментирования — работы сложных белковых соединений, ускоряющих химические реакции в живых системах
— система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков
Какой орган не входит в состав ЖКТ?
— подвздошная кишка
— гортань
— диафрагма
Какая функция ЖКТ не выполняется в ротовой полости?
— Моторно-механическая
— Всасывающая
— Секреторная