Однородные члены предложения

Что такое однородные члены предложения?
Видишь, что рядом стоят два существительных? Или несколько глаголов описывают порядок действий? Но нет, это еще не значит, что они однородные. Вовсе не обязательно.
Однородные члены предложения (ОЧП) — это члены предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую роль.
Говоря проще, это не только два стоящих рядом существительных, но и слова, которые отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же членом предложения.
Для чего нужны подобные конструкции? Все просто! Именно они делают наши рассказы — особенно повествовательные и описательные — более подробными, полными интересных деталей.
Многие авторы намеренно используют ряды однородных членов в произведениях — это помогает сделать речь более выразительной и увлечь читателя, который успеет по мере чтения нарисовать в своем воображении целую картину.
Однако ОЧП нужны не только писателям — но и нам, обычным людям: тем, кто учит русский язык, тем, кто сдает экзамены, и тем, кто просто пользуется словами в повседневной жизни. Иначе как еще рассказать как прошел твой день?
Что может выполнять роль однородных членов?
Роль ОЧП могут выполнять любые самостоятельные части речи и практически все члены предложения.
Начнем с первых: однородными могут быть существительные и местоимения, прилагательные и числительные, глаголы и наречия, причастия и деепричастия, а также их обороты.
Теперь вторые: однородными членами предложения могут быть подлежащие, сказуемые, определения, дополнения и обстоятельства. Эту функцию могут выполнять как главные, так и второстепенные члены предложения.
ОЧП всегда связаны сочинительной или бессоюзной связью, а в одном предложении может быть сразу несколько рядов однородных членов. Более того, ОЧП — это не всегда единичные слова, однородными могут быть целые конструкции: например, причастные и деепричастные обороты или просто словосочетания.
Как найти однородные члены предложения?
Тут будет просто, потому что ОЧП совсем от нас не прячутся! Как правило, в предложении их видно невооруженным глазом — но, чтобы не ошибиться, мы все равно будем следовать плану.
- Выделить все члены предложения: подчеркнуть подлежащие и сказуемые, определить второстепенные ЧП.
- Найти члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос, связанные с одним и тем же словом и, по возможности, выраженные одной и той же частью речи.
- Проверить, какой связью соединены эти члены предложения (сочинительной или бессоюзной).
- Убедиться, что это действительно ОЧП, а не схожие слова или исключения.
Подсказка: вот что точно не является однородными членами предложения.
- Речевые повторы: шла-шла Маша по лесу.
- Сочетания глаголов: пойду сделаю уроки.
- Уточняющие слова: летом мы отдыхали в Риме, в Италии.
Пунктуация при однородных членах предложения
В предложении с ОЧП есть всего 4 варианта знаков препинания, которые можно использовать: запятые, двоеточие, тире и… ничего. Да-да, прям совсем.
Сначала посмотрим на ситуации, в которых нам пригодятся тире и двоеточие. Эти знаки препинания нужны в том случае, если ОЧП сочетаются с обобщающим словом, которое является тем же членом предложения и отвечает на тот же вопрос, что и ОЧП.
Затем рассмотрим более распространенные случаи — когда обобщающее слово отсутствует и, кроме запятых (или их отсутствия), никакие знаки препинания нас не интересуют.


Ну что, вот мы и разобрались с однородными членами! Все было не так уж и сложно — просто нужно найти слова, выполняющие одну и ту же функцию в предложении.
Последний шаг: давай попробуем проверить полученные знания, ответив на три простых вопроса.
Проверь себя
Какая из перечисленных частей речи не может выполнять роль ОЧП.
— Числительные.
— Наречия.
— Предлоги.
В каком случае в предложении с ОЧП ставится тире?
— Если ОЧП соединены бессоюзной связью.
— Если ОЧП связаны с обобщающим словом, котором стоит после них.
— Если ОЧП связаны с обобщающим словом, котором стоит перед ними.
В каком из предложений неверно расставлены знаки препинания?
— Его ответ не понравился членам жюри, они так и сказали: «Ни рыба, ни мясо».
— Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — все это цвета радуги.
— Фрукты и овощи, закуски и десерты, рыба и мясо — все, что душе пожелается, можно было найти на этом столе.