Нервная система

Введение
Человеческая нервная система это своеобразный компьютер человеческого тела. Она помогает чувствовать и понимать мир вокруг, управлять движениями и реакциями. Она собрана из огромного количества клеток, которые создают связь между разными частями тела и мозгом. Благодаря этому органу человек может думать, чувствовать, двигаться и воспринимать мир.

Строение
Нервная система человека по анатомии делится на периферическую и центральную. Периферическая состоит из узлов, сплетений и нервов, центральная — это спинной и головной мозг.
По функциям: вегетативная и соматическая. Благодаря ВНС работает сердце, сокращаются гладкие мышцы и функционируют органы. Вторая же отвечает за восприятие внешней среды, вегетативная работает с организмом изнутри.
Центральная система
Центральная нервная система (ЦНС) — это главная часть НС у людей и животных. В эту систему входят нейроны, их ответвления и поддерживающие клетки.
У животных без позвоночника ЦНС представлена связью нервных узлов, а у животных имеющих позвоночник и у человека в том числе — спинным и головным мозгом.
Нейроглии (можно сократить до глий) это комплекс вспомогательных клеток.

Периферическая система
Периферическая нервная система состоит из нервов, выходящих из головного и спинного мозга, а также нервов и пучков нервов ВНС. Эта система обеспечивает соединение ЦНС с разными частями организма.

Основные аспекты строения
Главной клеткой, или же по-научному структурно-функциональной единицей НС, является нейрон. Состоит он из тела, в котором содержатся ядро и органоиды, от которого отходят отростки двух видов. Короткие отростки-дендриты передают импульсы к основной части нейрона, иногда их больше одного.
Аксон в отличии от дендрита — одиночка, по нему идет сигнал от тела нейрона, и чаще всего аксоны длиннее дендритов. Иногда у аксонов присутствует оболочка из вещества, похожего на жир — миелина. Из совокупности таких отростков образуется белое вещество, а безоболочные дендриты и клетки составляют серое вещество ЦНС.

Синапс
Синапс это место и контакт соприкосновения двух нейронов или нейрона и клетки какого-либо органа. Они бывают возбуждающими или тормозными. Первые усиливают импульс, вторые его, что понятно из названия, тормозят.
Также синапс может быть химическим, электрическим или смешанным. Химический выпускает нейромедиаторы — вещества, которые будут возбуждать или тормозить клетку. Электрические же работают за счет сопротивления мембран и обычно бывают только возбуждающими. Химические синапсы работают в двух направлениях, электрические только в одном. В смешанных синапсах химический обычно служит усилением, тогда как основное действие приходится на сопротивление мембран.

Типы нейронов
Нейроны делятся на 4 типа по строению: униполярные, биполярные нейроны, псевдоуниполярные и мультиполярные.
А по функциям — на три.

Функции нервной системы
Нервная система выполняет множество функций в организме человека:
- Она позволяет чувствовать мир вокруг, например, видеть, слышать, ощущать температуру и многое другое;
- Человек может думать, принимать решения и решать задачи благодаря мозгу, являющемуся элементом системы;
- НС контролирует движения, позволяя шагать, бежать, подбрасывать и ловить предметы и выполнять остальные действия;
- Позволяет быстро реагировать, чтобы избежать болезненных ощущений, например, когда человек прикасается к горячему чайнику;
- НС контролирует внутренние процессы, такие как работу легких, биение сердца, пищеварительные процессы и другие бессознательные функции, о которых обычно никто не задумывается;
- Она может изменяться и адаптироваться к новым ситуациям и опыту, что позволяет организму учиться и развиваться.
Значение нервной системы
Нервная система помогает организму нормально функционировать, взаимодействовать с окружением, играя важную роль в существовании. Без этого органа человек бы не смог даже эволюционировать, потому как именно пластичность НС помогает развитию.
Проверь себя
Как называется совокупность вспомогательных клеток в ЦНС?
- Нейроглия
- Нейрон
- Протон
Какая система отвечает за восприятие окружающего мира?
- Периферическая
- Соматическая
- Центральная
Сколько максимум аксонов может быть у нейрона?
- 3
- 5
- 1