Неопределенная форма глагола

Что такое начальная форма глагола
Начальная форма глагола — это форма, которая не изменяется по лицам, числам и временам. В русском языке она ещё называется неопределенной формой или инфинитивом.
Кстати, инфинитив потому и зовется неопределенной формой, что он буквально не определен ничем — ни лицами, ни числами, ни временами. Мы по нему вообще ничего понять не можем, кроме смысла глагола. А кто сделал? Зачем сделал? Когда сделал? И сделал ли вообще? В общем, слишком много вопросов.
Инфинитив образуется при помощи окончания «-ть».

На какой вопрос отвечает неопределенная форма глагола
Инфинитив всегда отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?». Он обозначает действие в общем виде — без указания на конкретное действующее лицо или время, в которое это действие происходит.
Как мы и говорили: просто глагол, никаких подробностей (как будто секреты у них какие-то, ей-богу).
Как определить начальную форму глагола
Мы здесь вообще против сложностей, так что, как всегда, предлагаем простую схему. Видим описанные ниже признаки → понимаем, что глагол стоит в начальной форме.
Собственно, вот, признаков всего два.

Для чего нужна неопределенная форма глагола
От начальной формы глагола образуют другие временные и личные формы глагола, а также причастия и деепричастия. По сути — это своеобразная база, фундамент, от которого мы отталкиваемся при использовании глаголов и образовании новых глагольных форм.
Инфинитив также может использоваться в предложениях как часть составного сказуемого.
Например:
«Я люблю гулять в парке».
«Надо читать больше книг».
«Он просил маму позвонить».

Морфологические признаки
Инфинитив имеет несколько морфологических признаков, которые наделяют глагол более конкретными характеристиками и дают нам хоть какие-то подробности о происходящем (раз уж лицо, число и время узнать не суждено).
Всё это уже знакомые нам признаки глагола, так что разобраться с ними будет не сложно.
Вид
Вид инфинитива указывает на завершенность или незавершенность действия. В соответствии с этими значениями, глагол может быть совершенного или несовершенного вида.
- Совершенный вид: пройти, побежать, подумать;
- Несовершенный вид: ходить, бежать, думать.
Возвратность
Возвратность инфинитива указывает, на кого направлено действие субъекта: на себя самого или же на другой объект. Соответственно, в зависимости от смысла предложения, инфинитив может быть возвратным или невозвратным.
- Возвратный инфинитив: мыться, одеваться, садиться;
- Невозвратный инфинитив: писать, читать, говорить.
Переходность
Переходность инфинитива указывает на наличие или отсутствие дополнения к глаголу. Переходный инфинитив предполагает наличие дополнения, а непереходный — вполне себе без него обходится.
- Переходный инфинитив: построить дом, купить автомобиль;
- Непереходный инфинитив: спать, бежать, петь.
Спряжение
Спряжение инфинитива определяет его окончание и форму. И как мы все помним, спряжений в русском языке всего два:
К первому спряжению относятся глаголы, имеющие суффиксы «-еть», «-ать», «-оть», «-уть», «-ть» в начальной форме. Исключения: вертеть, видеть, зависеть, обидеть, ненавидеть, смотреть, терпеть, гнать, дышать, держать, слышать.
Ко второму спряжению относятся глаголы, у инфинитивов которых суффикс «-ить». Исключения: брить, стелить, зыбиться и зиждиться.
Залог
Залог инфинитива указывает на отношение действия к подлежащему. В этом случае мы говорим о действительном и страдательном залоге: в первом случае субъект самостоятельно выполняет действие, а во втором — действие выполняется над объектом.
- Действительный инфинитив: читать книгу, писать письмо;
- Страдательный инфинитив: быть прочитанным, быть написанным.
Начальная форма глагола в русском языке играет важную роль, так как является основой для образования глагольных форм и используется в различных грамматических конструкциях. Без знания особенностей начальных форм глаголов нам было бы сложно работать с различными временами и грамматическими конструкциями. Ну и вообще — и без того сложный русский язык показался бы нам полнейшим адом. Так что очень хорошо, что мы знакомы с инфинитивами.