Наклонение глаголов

Виды наклонений глаголов
Наклонение глагола — это грамматическая категория, которая выражает отношение говорящего к действию, выраженному глаголом. Наклонение указывает на способ представления действия: факт, возможность, приказ.
В русском языке выделяют три наклонения: изъявительное (повествовательное), сослагательное (условное) и повелительное (приказательное). Каждое из используется в определенных контекстах и выражает собственную смысловую нагрузку.
Изъявительное наклонение
Эта форма как правило используется для выражения действительности и факта. Повествовательное наклонение описывает действие или состояние, которое считается реальным и происходит в настоящем, прошлом или будущем времени.
Глагол в изъявительном наклонении может принимать разные формы в зависимости от времени, лица и числа.
Примеры:
Я говорю по-русски.
Форма глагола: 1-е лицо, единственное число, настоящее время.
Он работал вчера вечером.
Форма глагола: 3-е лицо, единственное число, прошедшее время.
Мы будем готовиться к экзамену завтра.
Форма глагола: 1 лицо, множественное число, будущее время.
Условное наклонение
Форма условного наклонения используется в тех случаях, когда нужно выразить возможность, предположение, желание, сомнение или условие. С помощью сослагательного наклонения мы описываем действия или события, которые не являются фактом, а зависят от определенных условий.
Условное наклонение образуется при помощи добавления к инфинитиву глагола суффикса прошедшего времени «-л-» и частицы «бы», которая всегда пишется отдельно.
Примеры:
Если бы она была богата, она купила бы новую машину.
Глагол выражает условную возможность.
Мы погуляли бы с тобой.
Глагол выражает желание.
Я бы не ходил туда.
Глагол выражает сомнение.
Повелительное наклонение
Если мы хотим обозначить приказ, просьбу, предложение или совет, мы можем использовать глаголы в повелительном наклонении.
В этом случае глагол должен стоять во 2-м лице единственного числа — или во множественном числе для обращения к нескольким людям. При этом в большинстве случаев в повелительном наклонении мы не используем подлежащее.
В русском языке глагол в повелительном наклонении может иметь две формы: положительную и отрицательную. Отрицательная форма образуется при помощи добавления частицы «не», которая пишется отдельно от глагола.
Примеры:
Сделай домашнее задание.
Положительная форма, 2-е лицо, единственное число.
Не делайте ошибок в тексте.
Отрицательная форма, 2-е лицо, множественное число.
В русском языке повелительное наклонение также может использоваться для выражения просьбы или совета в форме вопроса.
Примеры использования в контексте:
Выражение просьбы: «Сделай домашнее задание, хорошо?»
Совет: «Обрати внимание на знаки препинания».
Приказ: «Приходите на занятия вовремя!»Как определить наклонение глагола
Наклонение глагола определяется по форме глагола и контексту, в котором он используется. Это значит, что нам нужно только запомнить отличительные черты глаголов в разных наклонениях и обращать на них внимание в контексте предложения. Сейчас кратко повторим то, что мы узнали о формах глаголов.
Глаголы в изъявительном наклонении используются для описания реальных действий, событий и фактов. Их форма обычно согласуется со временем, лицом и числом.
Глаголы в условном наклонении используются для выражения возможности, предположения, желания, сомнения или условия. Они имеют форму прошедшего времени и всегда сопровождаются частицей «бы».
Глаголы в повелительном наклонении нужны для выражения приказа, просьбы или настояния. Они используются во 2-м лице и изменяются только по числу. В предложениях с глаголами приказательного наклонения, как правило, нет подлежащего.