Мировоззрение

Понятие мировоззрения
На первый взгляд, мировоззрение — это сложно.
Мировоззрение – это система оценок, взглядов и представлений человека о мире и своем месте в нем, отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам жизненные ценности, позиции, убеждения, принципы, идеалы и ценностные ориентации.
А теперь разбираемся.
Само слово «мировоззрение» произошло от немецкого weltanschauung, где welt переводится как «мир», а anschauung означает «взгляд».
Проще говоря, мировоззрение человека — это его личный, индивидуальный взгляд на мир.
Разные люди, находясь в одной и той же ситуации, думают и действуют по-разному. Почему? Потому что они видят ситуацию с разных точек зрения.

Структура
По сути, вся структура мировоззрения есть в определении. Разложим его на компоненты!
Итак, компоненты мировоззрения:
- Знания — информация, полученная в процессе обучения. «Я знаю, что 2+2=4»
- Принципы — те правила, которых человек придерживается в жизни. «Я считаю, что важно учить людей правильно считать»
- Идеи — мысленные образы явлений, действий, представлений. «А ведь я могу объяснять людям математику!»
- Цели — образы идеального будущего для конкретного человека. «Хочу стать учителем математики»
- Идеалы — высшие ценности человека. «Мне важно, чтобы все люди на планете умели считать»
- Убеждения — ориентиры человека, то, во что он верит. «Я верю, что научить считать в пределах десятка можно кого угодно».

Типы мировоззрения
Существует несколько классификаций мировоззрения.
Рассмотрим каждую из них.
Виды мировоззрения по историческому развитию:
- Обыденное (житейское). Появилось первым. Наиболее распространено. Формируется просто под влиянием жизненного опыта человека. На этот тип мировоззрения легко повлиять СМИ, религией, пропагандой. «Сейчас включим телевизор, там нам расскажут, что делать»
- Мифологическое — подразумевает веру в миф, сверхъестественное объяснение сил природы, соблюдение обрядов и традиций. «Будем делать по традициям, чтобы не разгневать природу!»
- Религиозное. Связано с признанием сверхъестественных сил. Подразумевает веру в Бога, соблюдение заповедей. «Будем делать то, что сказал Бог!»
- Философское. Подразумевает определение места и роли человека с помощью разума. «Будем делать то, к чему пришли в результате долгих логических размышлений»
- Научное. Предполагает признание только объективной картины мира, существование законов природы и общества, которые можно описать и доказать с помощью эксперимента. Характерно отрицание явлений, которые не признаны наукой. «Будем делать то, что доказано наукой, а все остальное — отрицать!»
По направленности:
- Теоцентризм (главное — Бог). «Бог велел мне заботиться о животных»
- Антропоцентризм (главное — человек, личность) «Заботиться о животных — мой личный выбор»
- Природоцентризм (главное — природа) «Я — часть природы, забота о животных — залог моей жизни»
- Наукоцентризм (главное — научные знания) «Наука говорит, что без этого вида животных мы останемся без ресурсов, так что я забочусь о них»
- Социоцентризм (главное — общество) «Я забочусь о животных, потому что так решил коллектив»
По отношению к преобразованиям:
- Революционное — «Давайте всё изменим и будем жить иначе!»
- Консервативное — «Давайте оставим всё, как есть, и сейчас хорошо!»
- Прогрессивное — «Давайте не просто изменим, а улучшим нашу жизнь!»
- Реакционное — «Раньше было лучше, давайте всё вернем, как было!»
По оценке изменений:
- Оптимистическое — «Всё изменилось, и это здорово!»
- Пессимистическое — «Всё изменилось, и это ужасно!»
Формы
Есть несколько форм мировоззрения. Их еще можно назвать уровнями:
1). Мироощущение — ощущения человека в собственной жизни: его чувства, настроения и действия в конкретных ситуациях.
2). Мировосприятие — то, как человек воспринимает мир. Видит ли он его дружественным или враждебным, хорошим или плохим, чего он ожидает от мира.
3). Миропонимание — образы окружающего мира, сформированные в сознании человека, четкое представление смысла своей жизни.
4) Менталитет — это мировоззрение, но целой группы людей (например, жителей одного государства или представителей одной нации).
Пути формирования
Формирование мировоззрения — это непрерывный процесс.
Знаешь фразу «Люди не меняются!»? Это — чушь. В течение всей жизни человек попадает в разные ситуации, учится и сталкивается с новыми мыслями и чувствами. Личность развивается — значит, развивается и мировоззрение.
Есть два пути формирования мировоззрения:
- Стихийное — происходит в обыденной жизни, в событиях, которые мы не можем предсказать. Ты становишься участником какого-то события, которое повлияет на твое мировоззрение. Это может быть что-то небольшое: драка в школе, смена учителя в классе, или что-то глобальное: война, революция.
- Осознанное — происходит под влиянием целенаправленной работы над собой. Ты начинаешь заниматься с психологом, читаешь книги, учишься — и твое мировоззрение меняется.
Пример:
Николай родился в семье врачей. С детства его окружали медицинские энциклопедии, он ходил к родителям на работу и после школы логично продолжил семейную династию.
Олег тоже родился в семье врачей. Но ему не нравилось на работе у родителей, он не хотел пропадать на работе, и заметил, что ему больше нравится программирование на уроках информатики. Он поискал информацию, прошел дополнительные курсы, посоветовался с психологом и другими взрослыми, и решил не идти по стопам родителей, а выбрать для себя IT-специальность.
В случае Николая мы наблюдаем стихийное мировоззрение, а в случае Олега — осознанное.
Что может влиять на мировоззрение?
- Окружение человека: семья, друзья, учителя.
- Устройство государства: идеология и политика.
- Устройство общества: система образования, СМИ, культура и т.д.
Примеры:
Женя всегда была безразлична к экологии. Но она поступила в университет, где все её одногруппники состояли в экоотряде. Она стала ездить с ними за компанию, и втянулась. Теперь Женя не только ездит убирать лес, но и у себя дома сортирует мусор.
Это пример мировоззрения, сформированного под влиянием окружения.
Вася живет в демократическом государстве. Он голосует на каждых выборах и уверен, что каждый человек сам может влиять на свое будущее.
Ибрагим живет в религиозном монархическом государстве. Ибрагим уверен, что его судьбу творит Бог и судьба.
Здесь на формирование мировоззрения повлияло государство.
Инна воспитывалась в религиозной семье, но в школе узнала о теории эволюции и анатомических особенностях женщины. Теперь Инна сомневается в существовании Бога и знает, что может сама выбирать, когда становиться матерью.
Здесь на формирование мировоззрения повлияло устройство общества.
Роль мировоззрения в жизни человека
Мировоззрение — это основа личности. Именно от него зависит, как будет действовать человек в той или иной ситуации.
У мировоззрения человека есть три основные функции:
- Познавательная — мировоззрение помогает нам получать знания (мы выбираем профессиональный путь, интересную книгу, подходящих учителей именно под влиянием мировоззрения).
- Ценностно-ориентационная — формирование у человека основы из ценностей и идеалов.
- Практическая — помогает воспринимать мир как нечто понятное и безопасное, показывает пути достижения цели и влияет на действия человека.
Иногда старое мировоззрение разрушается под влиянием внешних или внутренних факторов, а новое на его месте сформироваться не успевает. Это состояние называют мировоззренческим кризисом.
В этот момент человеку требуется поддержка и помощь, потому что с обрушенным мировоззрением личность рискует стать деструктивной: начать пить, употреблять наркотики, совершать преступления.
Проверь себя
Мировозрение — это
— система общественных отношений, усвоенных конкретным человеком на данном этапе его развития
— система оценок, взглядов и представлений человека о мире и своем месте в нем, отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам жизненные ценности, позиции, убеждения, принципы, идеалы и ценностные ориентации.
— выбор человеком определенных материальных и духовных ценностей, моральных и социальных установок, определяющих его образ жизни, формирующих отношение к окружающему миру.
Какого типа мировоззрения не существует?
— обыденного
— философского
— монархического
Влад с детства хотел быть священником, как отец. Но его одноклассники и друзья во дворе были атеистами и вечно смеялись над его верой. Затем Влад узнал про множество других религий на уроках в школе, и окончательно расхотел идти по стопам отца. Какой путь формирования мировоззрения прошел Влад?
— стихийное, под влиянием окружения и устройства общества
— осознанное, с помощью книг и размышлений
— стихийное, под влиянием семьи