Метонимия в литературе

Особенности метонимии
Собственно, если так задуматься, то мы не пьем чашки чая, потому что сами чашки — это не напиток. Как и Пушкин не книга, а «Сотка» — не учитель (а место, где обитают учителя, причем очень крутые). Однако говорить так, как в начале статьи, совсем не ошибочно. Почему? Потому что люди обычно не любят усложнять себе жизнь, и подменяют одно понятие другим, чтобы не тратить время на подбор корректных формулировок. Именно для этого и был изобретен прием, который мы знаем как метонимию. Познакомимся с ней подробнее.
Метонимия – это стилистический приём, в котором название одного предмета или явления заменяется названием другого, связанного с ним по смежности (пространственной, временной, логической и т. д.).
Наша барышня имеет несколько ключевых особенностей, которые отличают ее от других литературных приемов:
- Связь между понятиями: метонимия всегда основана на логической или ассоциативной связи между словами. Например, «прочитать половину Пушкина» — здесь имеется в виду не сам поэт (и его половина), а именно его произведения.
- Краткость и емкость: метонимия позволяет заменить длинное описание одним словом. Например, «класс поехал на экскурсию» вместо «ученики класса поехали на экскурсию».
- Образность: этот прием делает текст более живым и эмоциональным. Например, «вся Москва блестит, вся Москва горит» создает атмосферу шика, праздничности и роскоши. Хотя реально горящая Москва, как мы знаем из истории, зрелище вовсе не праздничное. Это Пьер Безухов подтвердит.
- Универсальность: как уже понятно, метонимия используется не только в литературе, но и в повседневной речи. Например, «он работает в банке» — здесь подразумевается не здание (и не посуда), а организация.
Использование метонимии в литературе
Для чего использовать нашу подругу? Как мы уже сказали, для простоты. А если конкретнее, то для:
- Создания образов: метонимия помогает автору быстро и емко передать настроение или атмосферу. Например, «изумруды глаз» вместо «зеленые глаза».
- Экономии слов: вместо длинных описаний автор использует одно слово, которое сразу вызывает нужные ассоциации. Например, «он съел три тарелки борща» вместо «он съел три одинаковые порции борща».
- Создание выразительности: автор делает речь более образной и интересной. Например, у Пушкина: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз» (здесь «француз» — это французская армия, а не конкретный Жан или Рауль).
- Создание символов: иногда метонимия становится символом. Например, «Букингемский дворец» может обозначать не только здание, но и королевскую семью Британии в целом.
Метонимия — это проверенный веками способ сделать текст более динамичным и интересным, не перегружая его лишними деталями.
Например, вместо того, чтобы сказать «Я готовлюсь к экзамену по литературе по программе, с помощью которой тысячи человек сдали на "отлично", вместе с опытными педагогами и отзывчивыми кураторам из онлайн-школы "Сотка"», можно просто сказать «Я готовлюсь к экзамену по литературе в "Сотке"». И собеседник все сразу поймет. Потому что в «Сотке» знают как сдать ОГЭ и ЕГЭ на высший балл, без лишних стрессов и постоянной зубрежки.
Примеры метонимии
Чтобы получше разобраться, что такое метонимия, давайте разберем несколько примеров. Они помогут нам понять, как опознать нашу героиню «в лицо».

Заключение
Теперь мы знаем, что метонимия — это простыми словами выражать сложные понятия, используя какую-то связь между ними. Этот прием делает нашу речь вкуснее, ярче и интереснее. Теперь, когда мы знаем, что такое метонимия, мы сможем чаще замечать ее в книгах, рекламе и даже в обычных разговорах! И это пример правильной жизненной стратегии.
А теперь давай проверим новые знания!
Проверь себя
Что такое метонимия?
- Прием, при котором одно слово заменяется другим для передачи сходства
- Прием, при котором одно слово заменяется другим для передачи характеристики
- Прием, при котором одно слово заменяется другим, связанным с ним по смыслу
Для чего НЕ нужна метонимия?
- Для экономии времени
- Для упрощения речи
- Для передачи скрытого смысла
Выбери пример с метонимией:
- фамильный хрусталь, солнце улыбается
- охотиться на утку, изучать Петра Великого
- город построен, съесть три ложки