Литота

Что такое литота
Литота — это одно из средств выразительности нашего великого и могучего. Этот художественный троп преуменьшает все: значения, признаки, явления и ситуации, и является противоположностью гиперболы (художественного преувеличения). А используют их авторы художественных и поэтических произведений.
Зачем же нужно что-то преуменьшать? Целью использования литоты может быть создание комического эффекта, иронического оттенка, подчеркивание определенных качеств, особенностей предмета или явления. Эти эффекты, как правило, вызывают яркую эмоциональную реакцию у аудитории, а поэтому пользуются спросом.
Кроме того литота может быть использована как оружие против резких и обидных высказываний, позволяя смягчить их и никого не задеть. Таким образом литота может сделать текст или речь более привлекательной для окружающих.
Приемы литоты
Литота является распространенным языковым приемом и может использоваться разными способами.
1. Намеренное привлечение внимания к маленьким размерам.
Примеры:
Эта статья — всего лишь маленькая частичка во вселенной русского языка.
Здесь всего одно предложение, но с помощью литоты мы уже видим, что русский язык — огромный, а наша статья в сравнении с ним — совсем крошка. Но от этого не менее полезна!
2. Создание уменьшительно-ласкательных форм.
Примеры:
Дождик (от слова «дождь»).
Дружочек (вместо слова «друг»).
Таким образом мы проявляем заботу или показываем, что объект маленький — когда идет дождик, мы понимаем, что сильно не промокнем, и скорее всего он скоро закончится. А может он вообще теплый и приятный. А друг, глядишь, и списать перед уроком даст.
3. Смещение отрицания в предложении.
Литота может не только уменьшать, но и смягчать наши слова и целые выражения, чтобы они звучали не так резко.
Пример:
«Мне не кажется, что это хорошая идея.»
По идее-то мы понимаем, что нам говорят, что идея — полная лажа. Но зато как мягко нам это говорят!
4. Отрицание слов негативного характера или двойное отрицание.
А еще иногда к словам, чаще негативным, добавляют приставку или частицу «не». И тоже получается литота: это работает как преуменьшение. То есть мы отрицаем наличие чего-то или существенно преуменьшаем характеристики предмета или человека. Например, медсестра в школе говорит, что домой нас не отправит, потому что у нас нет температуры. Очевидно, что температура-то у нас есть, просто она в норме: 36’6, например. Или учитель ругается, что мозгов у кого-то нет. Тут по той же логике: мозг определенно есть, без него мы бы не функционировали. Но пользуется человек им так себе. Поэтому тут нет мозгов — тоже литота, то есть художественное преуменьшение.
Примеры литоты из художественной литературы
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!Также примером литоты может быть двойное отрицание в «Мертвых душах» Н. Гоголя:
«Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…»
Использование приема служит для создания эффекта преувеличения и подчеркивания позитивных качеств или состояний. Литота здесь используется для усиления смысла и выражения сильного положительного оттенка описываемой ситуации, где уединение, природа и чтение книги представлены как идеальное и наиболее приятное времяпрепровождение.
Проверь себя
Какой из пунктов не относится к литоте?
Это противоположность гиперболы.
Это художественное преувеличение значения слова.
Используется для создания комического эффекта и подчеркивания определенных качеств.
Что из этого не является функцией литоты?
Намеренное привлечение внимания к маленьким размерам.
Смещение отрицания в предложении.
Наделение объекта свойствами другого.
Является ли литотой двойное отрицание?
Да.
Нет.