Гаметофит и спорофит

Что такое гаметофит и спорофит в биологии
Давай раз и навсегда уясним: все живые организмы размножаются. Растения – не исключение. Но в отличии от животных, способов размножения у растений два.
Первый — бесполый, с помощью рассыпания спор — малюсеньких клеток, которые развиваются в растении, а потом созревают и переносятся ветром, водой или животными.
Второй — половой, с помощью двух гамет — клеток, в каждой из которых содержится одинарный набор хромосом. Именно половым способом размножаются люди, просто растения делают это дистанционно.
Для жизненного цикла высших растений и водорослей нормально чередовать бесполое и половое поколения. Бесполое поколение растений называется спорофитом, половое — гаметофитом.
Спорофит — диплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений, развивающаяся из оплодотворённой яйцеклетки или зиготы и производящая споры.
Слово “диплоидная” в определении значит, что у спорофита в клетках есть два набора хромосом. У большинства растений, которые ты видел, спорофит — это, по сути, само растение.
Гаметофит — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле высших растений и водорослей.
Это половая фаза, на которой растение формирует женские и мужские половые клетки и объединяет их, формируя зиготу, чтобы вырастить новое растение.
Пример:
Представь яблоньку. Она из высших покрытосеменных растений. У яблоньки есть корни, ствол, ветки и листья. Всё это — спорофит, бесполая фаза. Даже цветки яблоньки — это всё еще спорофит.
Гаметофитом будут зародышевый мешок в пестике и пыльцевые зерна тычинки. Кстати, то, что в пестике — женский гаметофит, а в тычинках — мужской.
Гаметофит служит для размножения с помощью объединения клеток. Если ты видишь мужскую и женскую части растения — это гаметофит. Если знаешь, что какая-то клетка растения гаплоидная (то есть в ней только один набор хромосом) — это гаметофит.
Легко запомнить: если тебе описывают процесс размножения растения, и он чем-то напоминает размножение у людей (слияние клеток, зигота, рост — что-то такое) — речь про гаметофит.
Как происходит размножение растений: спорофит
Если сравнить с человеком, то спорофит — это период беременности, родов и воспитания детей. Это бесполая фаза: тот момент, когда оплодотворение уже совершено, остается только дожидаться роста и развития. Другими словами, спорофит растения развивается после оплодотворения из зиготы.
На каждом спорофите в специальных отсеках — спорангиях — в результате мейоза развиваются гаплоидные споры. Клетка, в которой было два набора хромосом, аккуратно делится надвое, и в каждой половинке остается по одному набору.
Эта клетка с одним набором хромосом называется спорой. В каждой споре есть полный набор хромосом.
Почти у всех растений развиваются два типа спорангий и, естественно, два типа спор: макро– и микроспоры. Из макроспор развиваются женские гаметофиты, а из микроспор — мужские. Можно сказать, что споры — как бы дети растения, мальчики и девочки. Когда спорангий созревает, готовые споры сваливают искать новые места с помощью ветра, воды или животных.
Когда споры достигают благоприятного места, они прорастают в новое растение.
Спорофит у большинства растений развит значительно сильнее гаметофита. Вспомни любой цветок: гаметофит в нем — только в пестике и тычинках, а все остальное — спорофит.
Казалось бы, спорофит сильнее развит — значит, растения размножаются спорами. Но нет! Размножение спорами не так уж и популярно. Активнее всего так размножаются мхи (и про них у нас есть отдельная статья)

Как происходит размножение растений: гаметофит
Гаметофит — это половое поколение. Он развивается из спор.
У каждого гаметофита есть специальные органы — гаметангии. Там развиваются половые клетки.
Гаметангия, в которой созревают женские клетки — яйцеклетки — называется архегония. Гаметангия, в которой созревают мужские клетки — антеридия.
И женские, и мужские клетки имеют внутри только один набор хромосом. Это называется гаплоидностью.
Когда созревает женская клетка, у большинства наземных растений она остается в архегонии. Задача мужской клетки — добраться туда.
У разных растений это происходит по-разному: у мхов и водорослей мужская клетка переносится к женской водой, у папоротников — ветром, у покрытосеменных — ветром или животными.
Гаметофиты семенных растений очень маленькие, большую часть времени они находятся в оболочке спор. У сосудистых споровых растений гаметофит — маленькое, но самостоятельное многоклеточное растение. У мхов гаметофит доминирует.


Как отличить гаметофит от спорофита?
Оба поколения взаимодействуют друг с другом, обеспечивают размножение и передачу генетической информации от одного поколения к другому. И у всех растений спорофит и гематофит выглядят по разному. Так что делать, если надо отличить одну фазу от другой на экзамене?
Задать несколько вопросов по нашей таблице!

Проверь себя
Гаметофит — это…
— диплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле высших растений и мхов.
— процесс размножения растений посредством объединения половых клеток
—гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле высших растений и водорослей.
Из приведенных признаков выбери те, что относятся к спорофиту:
— гаплоидность
— диплоидность
— бесполое поколение
— формируется из зиготы
— образует антеридии
— образует споры
Гаметангии — это орган
— гаметофита
— спорофита
— ни одного из них