Древнерусское государство

Предпосылки возникновения государственности
Испокон веков главной причиной образования государств было что? Правильно — противостояние врагам. Для того, чтобы на нас не напали соседи, нам нужно объединиться, собрать все свои силы в одном месте и защищать друг друга. Так и появлялись государства.
В начале IX века такая же ситуация возникла и у славянских племен: они вдруг оказались окружены могущественными соседями, в числе которых был Хазарский каганат, требовавший платить ему дань. Чтобы противостоять этому большому и сильному государству, славянам нужно было объединиться.
Более того, в то же время на территории будущего древнерусского государства началось развитие городов и расслоение общества. Торговля продвигалась семимильными шагами, образуя новые слои общества (например, купцов) и новые крупные поселения, расположенные на торговых путях. Вместе с тем менялся и общественный строй: княжеская власть становилась все больше похожа на то, что мы сейчас называем государственной властью, а привычная людям того времени дань превращалась в обязательный государственный налог.
К предпосылкам образования государства можно добавить также такие факторы как концентрация ремесла в городах, преобладание свободного труда, расслоение общества и, как следствие, появление социального неравенства, а также достаточность военной организации славянских поселений.
Образование древнерусского государства
В первой половине IX века на интересующем нас фрагменте карты уже были обозначены два государственных объединения — на севере, со столицей в Новгороде, и на юге, со столицей в Киеве. В 862 году правителем Новгородского союза племен становится норманнский (варяжский) князь Рюрик. О его деятельности известно немного, но именно с правления Рюрика начинается история древнерусского государства
Следом за Рюриком престол занимает князь Олег, его приближенный, — ага, тот самый, который Вещий, — и в 882 году он организует поход на Киев, при помощи которого объединяет два центра в единое целое. Так Киев стал «матерью городов русских» и столицей нового, большого государства. Кстати, многие историки придерживаются мнения, что именно этот год стоит называть официальной датой образования государства на Руси.
Периоды истории древнерусского государства
Так вот, давай повторим. Сначала на престол Новгородского центра пришел варяжский князь Рюрик. Затем, в 879 году, после его смерти, место правителя занял его приближенный — Вещий Олег, который объединил два центра и создал единое государство со столицей в Киеве. Что было дальше?
Первые русские князья (882-990 гг.)
Заняв Киев и близлежащие к нему города, Олег также получил контроль над важным торговым объектом — путем «из варяг в греки», а следом за этим он также взял в свои руки власть над древлянами, северянами и радимичами.
Несмотря на все это, в начальный период существования русского государства все его части были достаточно автономными — и не так уж и сильно подчинялись Киеву. Такое объединение скорее было похоже на союз племен с общим центром.
В 907 году князь Олег организовал поход на Константинополь, в результате которого заключил договор с Византией. Теперь русские купцы могли свободно торговать в Константинополе — и делать это без необходимости оплачивать пошлины. Правда, уже в 911 году из нового договора подобные привилегии исчезли.
Следующим князем стал Игорь — сын Рюрика, который к этому моменту уже вырос и мог занять место на киевском престоле (912 год). На период его правления пришлось восстание древлян, которое в результате было жестоко подавлено, а древляне — вновь обложены данью.
Игорь также совершил два похода на Константинополь, первый из которых оказался не очень удачным, а вот второй помог заключить новый договор о торговле с Византией.
В 945 году, после сбора двойного налога с древлян, племя вновь восстало против Игоря и князь погиб от рук одного из восставших. Так закончилось правление Игоря Рюриковича — и место на престоле перешло к его жене Ольге. И первое и самое важное, что сделала новообъявленная княгиня, — отомстила древлянам. Она убила князя и старейшин племени, сожгла город Искоростень, являвшийся их племенным центром, а также возложила тяжелую дань.
Но Ольга занималась не только вопросами мести: княгиня также ввела первое административно-территориальное деление на Руси, провела налоговую реформу, начала каменное строительство и сама приняла христианство, что стало первым шагом к повышению авторитета Руси на, как сказали бы сейчас, международной арене.
После ее правления за престолом оказался сын Игоря и Ольги — князь Святослав Игоревич (964 год). Вот только формально за престолом его практически не бывало: он постоянно организовывал какие-то походы, а государственными делами продолжала «рулить» Ольга — по старой привычке, наверное.
Внешнеполитические устремления Святослава продвигались довольно успешно: он подчинил себе несколько новых племен и территорий, но удача перестала светить князю в тот момент, когда его интересы встретились с интересами Константинополя. Так в 970 году разразилась война с Византией и Святославу пришлось отступить. В 972 году князь Святослав Игоревич погиб в одном из сражений.
После смерти Святослава между его сыновьями Ярополком и Владимиром разразилась борьба за престол — или, говоря исторически, первая русская междоусобица. Победу этой борьбе одержал младший сын князя — Владимир Святославич, или Владимир Святой, или Владимир Красно Солнышко.
Он занял престол лишь в 980 году — и сразу же попытался провести религиозную реформу, которая не увенчалась успехом. Ну еще бы, тут люди привыкли в Перуна верить, а ты им какого-то Христа приносишь — конечно, народ оказался не в восторге. Однако позже Владимир повторил попытку: он женился на Византийской принцессе Анне и в 988 году официально крестил Русь.
Благодаря этому жесткому, но уверенному шагу, на Руси того времени запустились два важных процесса: развитие культуры (в первую очередь, конечно, связанной с религией) и укрепление внешнеполитической позиции государства. Более того, в период правления Владимира укрепилось единство страны и авторитет князя, занимающего престол в Киеве.

От Владимира Святославича к Ярославу Мудрому (990-1054 гг.)
Что мы имеем в конце X века? Единое государство с центром в Киеве, новая религия, Владимир Красно Солнышко за престолом, наследственная передача власти. Только вот с последним пунктом постоянно возникают какие-то проблемы.
После смерти Владимира вновь разгорается междоусобица между наследниками престола — Борисом, Глебом, Ярославом и Святополком. Святополк убил своих братьев Бориса и Глеба и получил прозвище «Окаянный», а победу в борьбе за власть одержал Ярослав, который и стал новым киевским князем.
Еще до окончательной победы в междоусобице Ярослав начал правление в Новгороде и издал первый письменный свод законов на Руси — «Русскую правду». Этот документ сыграл важную роль в установлении внутренних порядков в государстве: например, он ограничивал право кровной мести только ближайшим родством, защищал частную собственность и закреплял правовое неравенство между разными слоями общества.
Ярослав был умным, талантливым и дипломатичным правителем — за что и получил прозвище «Мудрый». Всех своих дочерей он выдал замуж за европейских монархов, наладив международные отношения и поспособствовав расцвету Руси в X веке. Однако и военные походы были ему не чужды — с их помощью Ярослав освободил Русь от постоянных набегов со стороны печенегов и подписал мирный договор с Византией.
Годы правления Ярослава Мудрого привели к полноценному расцвету государства: постепенно налаживались дела во всех сферах развития страны и общества: экономической, политической, социальной и духовной. Чтобы избежать насущной проблемы междоусобиц, Ярослав перед смертью разделил земли между своими сыновьями, наследниками престола, оставив каждому свое княжество. Однако его план не сработал… Но об этом в следующей части.

Триумвират Ярославичей и то, что было после него (1054-1113 гг.)
Следующий период развития древнерусского государства начинается сразу после смерти Ярослава — и начинается он именно с междоусобиц. Несмотря на то, что перед смертью правитель разделил земли между наследниками, это не привело страну к единству и стабильности.
Братья начали воевать между собой, стараясь захватить все больше земель и присоединить их к своему княжеству. Старший брат, Изяслав, считался главным в «Триумвирате Ярославичей», а Святослав и Всеволод должны были его слушаться, чтобы прийти к мирному правлению и согласию. И поначалу так оно и было. За время совместного правления братья даже успели внести изменения в «Русскую правду», полностью ликвидировав возможность кровной мести и увеличив штрафы за народные восстания («Правда Ярославичей»).
Однако уже в середине 1060-х годов начались трудности: сначала походы на Псков и на Новгород, организованные Всеславом Брячиславичем (1065-1067 гг.), затем вторжение половцев и поражение Триумвирата Ярославичей в битве на реке Альте (1068 г.), а следом за этим — Киевское восстание, после которого Изяслав, старший из Ярославичей был изгнан из Киева и его место занял тот самый Всеслав Полоцкий (1068 г.).
В 1069 году произошло вторжение польского короля, которое помогло Изяславу вернуть престол. Однако Святослав и Всеволод уже утратили доверие к старшему брату и организовали заговор с целью лишить его власти. Так Триумвират Ярославичей окончательно распался, а Изяслав бежал в Польшу. В 1073 году престол занимает Святослав, а после его смерти, в 1076 году, его брат Всеволод — который, чтобы избежать нового конфликта возвращает престол Изяславу. К частью, всей этой канители было суждено продлиться лишь год, после чего Изяслав погибает в битве на Нежатиной Ниве, и власть снова переходит в руки Всеволода Ярославича.
Всеволод находится за престолом в течение 15 лет, однако во время его правления авторитет набирает не сам князь, а его сын — Владимир Мономах, с которым мы еще встретимся в следующей части статьи. Владимир был посаженным князем в Чернигове, а обстановка в стране оставалась спокойной и стабильной до смерти Всеволода в 1093 году.
Следом за ним престол занимает, по старшинству и порядку наследования власти, сын Изяслава — Святополк II Изяславич. Основным событием в его правлении был Любечский съезд, на котором обсуждались вопросы прекращения междоусобиц и создания общей армии для противостояния половцам (1097 г.). Более того, участники съезда обговорили наказание для тех, кто не будет соблюдать договоренности, обозначенные в городе Любече. Участники съезда условились, что каждый будет заботиться о своей территории и, при необходимости, братья будут сотрудничать и помогать друг другу, не претендуя при этом на чужие земли.
Этот период заканчивается походом на половцев, который организовал Владимир Мономах в 1111 году. В одной из решающих битв половцы потерпели поражение, и одна из главных проблем для Руси того времени была решена. Однако оставалась вторая: договоренности, заключенные между участниками Любечского съезда, стали одной из первых предпосылок будущей феодальной раздробленности на русских землях.

Владимир II Мономах и Мстислав Великий (1113-1132 гг.)
Последний период времени, который мы можем отнести к истории Древней Руси — это правление Владимира Мономаха и Мстислава Великого.
Владимир II Мономах занимает место на киевском престоле сразу после смерти Святополка в 1113 году. К этому моменту он уже успел заработать политический авторитет и закрепить за собой статус мудрого князя.
Его правление началось с восстания в Киеве (1113 г.), который Владимир жестко подавил и издал новый закон, который должен был облегчить положение нижних и слоев общества «Устав Владимира Всеволодовича».
С 1116 по 1123 год также шла война с Византией, закончившаяся заключением династического брака между внучкой Владимира Мономаха и сыном византийского императора.
Что необычного было в правлении Мономаха? Хм, например, то, что престол перешел к его сыну еще до смерти князя. Прикольно, правда? Парень словно хакнул систему. Ну, или это был спойлер к великому и известному «Я устал, я ухожу».
Сын Владимира Мономаха Мстислав Великий взял власть в свои руки в 1125 году — когда дела в государстве шли достаточно хорошо. Он продолжал политику отца, вкладывая все силы в укрепление государства и защиту от внешних угроз. В 1132 году князь умер — и Русь снова погрузилась в пучину междоусобиц и нескончаемых неопределенностей.

За время существования древнерусского государства оно увидело много сложностей, битв, восстаний и междоусобных войн — и всего два периода расцвета: при Ярославе Мудром и при Владимире Мономахе. За это время ситуация внутри государства сильно изменилась: и экономически, и политически, и социально, и культурно. Однако проблема раздела власти, преследовавшая Русь испокон веков, так и осталась важной и нерешенной.
На этом моменте мы завершаем знакомство с историей Древней Руси. Только не уходи сразу — сначала проверь, сможешь ли ты ответить на эти три вопроса!
Проверь себя
В каком варианте ответа верно указаны годы правления князя Игоря?
— 882-912 гг.,
— 912-945 гг.,
— 912-932 гг.
Кто положил начало традиции заключения династических браков на Руси?
— Ярослав Мудрый,
— Владимир Мономах,
— Владимир Красно Солнышко.
Сколько лет правил Триумвират Ярославичей?
— 19 лет,
— 21 год,
— 15 лет.