Африка

Страны Северной Африки
К макрогеографическому региону “Северная Африка” принято относить 8 стран: Алжир, Египет, Западная Сахара, Ливия, Марокко, Судан, Тунис, Южный Судан.
Регион с трёх сторон имеет выходы на “большую воду”: здесь Атлантический океан переходит в Средиземное, Красное, Аравийское моря и встречается с индийским океаном.
Страны занимают субтропическую, тропическую и субэкваториальную климатические зоны, заметную часть Северной Африки составляет пустыня Сахара.
В Северной Африке много так называемых рекордсменов, правда, рекорды у них не всегда положительные.
Например, Судан и Южный Судан — самые бедные страны региона, а по совместительству лидеры по болезням и детской смертности. Тем не менее эти “аутсайдеры” упорно держат положительный прирост населения. Эти страны опасны для путешественников и не имеют налаженного туристического бизнеса.
Судан имеет небольшой выход к Красному морю и богат следующими полезными ископаемыми: нефть, золото, серебро, хром, марганец, железо, каменная соль и многие другие.
Южный Судан – самое молодое государство в мире, его официально признали в 2011 году. Правда, ООН его принадлежность к Северной Африке не признаёт.
Более благополучна обстановка в популярных для посещения Египте, Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире. Здесь, кроме развитого туристического бизнеса и богатой истории и культуры, хорошо налажена добыча полезных ископаемых: нефти, природного газа, каменного угля, фосфоритов, чёрных и цветных металлов. Встречаются редкоземельные элементы.
Западная Сахара – спорная территория, не до конца признанная государством. Споры за неё до сих пор ведут Марокко и Мавритания.
Страны Западной Африки
Западная Африка — регион, где расположились 17 относительно небольших государств, преимущественно аграрных. Они занимают берег Атлантики в тропическом, субэкваториальном и экваториальном климатических поясах.
В их число входят островное государство Кабо-Верде, а также британские колонии Святая Елена, остров Вознесения, Тристан-да-Кунья.
На материке расположились Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того.
История региона плотно связана с торговлей рабами. Перевалочным пунктом являлись “пиратские острова” Кабо-Верде. Иронично, что сейчас эти острова — одно из популярных туристических мест Африки.
В государстве Мавритания до сих пор существует рабство, хоть оно и было отменено в 1980 году, а государство Мали может похвастаться несметным богатством, правда, прошлым — оно осталось в средневековье.
В регионе есть свои рекордсмены: государство Нигер — первое в мире по рождаемости, а Нигерия – первое в Африке по количеству населения.
Самым “благополучным” в регионе многие считают Сенегал, популярный среди путешественников из Европы.
Регион богат рудами чёрных и цветных металлов, фосфоритами, а в Либерии, Кот д’Ивуаре, Гвинее и Гане добывают алмазы. И от этого еще более странно, что большая часть коренного населения, получив свободу от колонизаторов, живёт за чертой бедности и погрязла в нескончаемых гражданских войнах.
Страны Центральной Африки
Второе название региона — “Экваториальная Африка” — говорит само за себя. В середине континента, по обе стороны от экватора, расположились самые бедные и неблагополучные страны мира, обладающие богатыми природными ресурсами и внушительным списком полезных ископаемых.
Страны Центральной Африки: Ангола, Габон, Камерун, Конго, Демократическая Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея.
Габон и Камерун добывают нефть. Правда, Камерун больше известен своими футболистами, а не энергоносителями.
Сан-Томе и Принсипи — островное государство, популярное у путешественников за счёт красивой природы, удобных пляжей и богатого подводного мира.
Самые опасные страны мира — Центральноафриканская Республика и Чад. В последнем нередки случаи каннибализма, а не так давно там правил настоящий людоед.
При этом любопытно, что Центральная Африка заведует 80% мировой добычи урановой руды и 70% мировых запасов алюминиевой, в регионе имеются месторождения золота и алмазов. Казалось бы, что мешает жить спокойно и богато? Колониальное наследство?
Страны Восточной Африки
Регион восточнее Нила, насчитывающий 18 стран, признан учёными “колыбелью человечества”. Именно здесь, по данным раскопок и мнению Чарльза Дарвина, первая обезьяна взяла в руки “палку-копалку” и посредством непосильного труда превратилась в питекантропа.
Восточная Африка охватывает все климатические зоны континента, кроме субтропиков. В регионе представлены популярные для путешествий и отдыха относительно благополучные островные государства: Мадагаскар, Сейшельские острова, Маврикий. Коморские острова бедны, что неудивительно для африканских стран.
На “большой земле” в регион входят: Бурунди, Джибути, Замбия, Зимбабве, Кения, Малави, Мозамбик, Реюньон, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия.
В государстве Бурунди проживают самые высокие люди на Земле — тутси. Ещё эта отсталая страна может похвастаться целым олимпийским чемпионом 1996 года выпуска.
Замбия прославилась на весь мир не богатыми месторождениями меди, а чрезвычайно опасной мухой “це-це”, распространённой на всей территории страны.
Зимбабве может похвастаться перед приезжающими туристами головокружительным водопадом “Виктория” и автоматом Калашникова на гербе.
Кения — относительно благополучная страна. К услугам приезжающих гостей здесь имеется 59 заповедников и парков, демонстрирующих богатый животный мир этой страны. Кроме того, здесь добываются золото и драгоценные камни, имеется развитое сельское хозяйство и промышленность.
Сомали известна всему миру благодаря бесчинствам местных пиратов, хоть и имеет значительные достижения на международной спортивной арене, а столица маленькой Эритреи — самая безопасная на континенте.
В Восточной Африке производится добыча железа, олова, меди и полиметаллических руд, разрабатываются месторождения золота и редких металлов, драгоценных камней (алмазы и танзанит), каменного угля и флюорита.
Страны Южной Африки
Название региона говорит само за себя, хотя у многих оно ассоциируется с самой богатой и одиозной страной — Южноафриканской Республикой. Расположенная на юге континента, в тропической и субтропической климатических зонах, Южная Африка состоит из пяти государств: Ботсвана, Лесото, Намибия, Эсватини (Свазиленд), ЮАР.
Ботсвана — лидер по мировой добыче алмазов, увы, вовсе не лидер по уровню жизни. Зато может похвастаться истоком реки Лимпопо и тем, что 25% процентов населения заражено СПИДом.
Лесото — единственная страна в Африке, где выпадает снег и есть горнолыжный курорт.
Намибия испытывает дефицит пресной воды, зато всё её атлантическое побережье — самая безводная и смертоносная пустыня в мире – Намиб. Здесь даже можно обнаружить “кладбище кораблей”, сдобренное человеческими скелетами.
Самая маленькая страна Южной Африки Эсватини (Свазиленд) является одним из беднейших королевств мира. При этом здешний монарх — один из 15 самых богатых королей Земли.
ЮАР — прибежище европейцев в Африке. Здесь чернокожее коренное население получило гражданские права совсем недавно, только в конце прошлого века. В позапрошлом столетии за алмазные прииски этой страны, обладающей удобным для европейских захватчиков климатом, велись ожесточённые войны, названные “англо-бурскими”.
Кроме алмазов, Южная Африка богата другими полезными ископаемыми: золото, платина, чёрные и цветные металлы, уран, каменный уголь, в шельфовых зонах обнаружены нефть и природный газ.
Список стран со столицами
Для удобства разместили все страны и столицы в таблицах.





Заключение
Африка — признанная колыбель человечества — ныне переживает смутные времена. Несмотря на богатые недра и историю, высокую рождаемость и плотность населения, большинство стран Африки находятся за чертой бедности, в списке так называемого Третьего мира.
Многолетний грабёж со стороны колонизаторов и изнурительные гражданские войны после получения “свободы” тормозят развитие африканских стран и удерживают их в полупервобытном состоянии.
Проверь себя
На сколько макрорегионов принято делить Африканский континент?
а) 5
б) 10
в) 2
За территорию какой страны велись англо–бурские войны?
а) ЮАР
б) Уганда
в) Египет
Какое полезное ископаемое привлекло в африку колонизаторов?
а) слоновая кость
б) алмазы
в) нефть