Электронное обучение: что это, какие особенности
Берегись, дистанционка! Помнишь времена карантина с учебой в ZOOM? Сегодня выясним, что такое электронное обучение, каковы его плюсы и минусы, и можно ли поступить в вуз, если не посещаешь школу?

Что такое электронное обучение
Наши бабушки ходили узнавать новое в библиотеки и читали газеты. Мы говорим «Окей, гугл!».
Современный школьник, владея поисковиком, может найти в интернете ответ на любой вопрос за несколько секунд.
Применение Сети, гаджетов и реализация самого учебного процесса через цифровые платформы получило название electronic learning или e-Learning.
Онлайн-образование становится все более привлекательным для учащихся любых возрастов. И неудивительно: никакого строгого расписания, ранних подъемов и бега под дождем в школу или университет. Однако поначалу сложно настроиться на рабочий лад в домашней обстановке, с этой проблемой столкнулся чуть ли не каждый человек «на удаленке».
Различие дистанционного и электронного обучения
Так есть ли разница между дистанционным обучением, с которым вынужденно столкнулся весь мир, и электронным?
Дистанционное обучение — организация учебного процесса с помощью технологий, не требующая непосредственного контакта между преподавателем и обучающимися.
Из определения мы видим, что главной особенностью «дистанционки» является дистанция между учителем и классом. Здесь занятия проходят в форме заочных курсов, вебинаров, онлайн-лекций и даже zoom-собраний.
А электронное обучение — куда более широкое понятие. Это любое обучение, при котором в образовательном процессе применяются различные девайсы и интернет. Это может быть онлайн-курс, цифровой учебник или видеолекция. Если ты ходишь в школу, но домашние задания учителя тебе присылают на почту — это уже вид электронного обучения.
Плюсы и минусы электронного обучения
Как и любое явление, электронное обучение обладает своими плюсами и минусами.
Плюсы
Гибкий график
Возможность выстроить собственное расписание — главное преимущество онлайн-обучения. Все необходимые материалы доступны круглосуточно, а проходить их можно в своем режиме в удобное время.
Персонализация
Под себя переделывается не только расписание, но и вообще вся программа. Один мечтает поступить в консерваторию, а другой в Высшую Школу Экономики. Каждый сам выбирает: сделать акцент на гуманитарных предметах или сдать математику на высокий балл.
Экономия
Электронное обучение экономит время и деньги. Не нужно тратиться на дорогу, на учебники и сменку. Необходимые материалы уже собраны в одном месте, а проходить курс можно в любом месте и в любимой одежде.
Объективность
Проверка знаний проводится в режиме тестов, что практически сводит предвзятость учителей и человеческий фактор на нет.
Формат
Необходимая информация уже разбита на блоки, а каждая тема будет доступна и после ее прохождения. По сути, это уже готовый конспект. Такая система значительно упрощает и ускоряет усвоение материала.
Минусы
Необходимость самодисциплины
Мы уже немного затронули эту тему. Даже взрослому человеку может быть непросто работать из дома. Должен пройти определенный период адаптации, прежде чем ты научишься самостоятельно организовывать свой учебный процесс, чтобы не руинить дедлайны и не филонить с выполнением заданий с помощью нейросетей.
Нехватка квалифицированных кадров и отсутствие аккредитации у многих учебных заведений
Цифровое обучение заметно отличается от того, к которому привыкло общество. Многие педагоги пока не готовы к такому формату и не умеют доступно и интересно передавать знания через экран компьютера.
Также многие вузы, и тем более школы, пока не выдают дипломы гособразца, если обучаться там дистанционно.
Выбирай преподавателей с опытом в интернет-образовании, и всегда проверяй лицензию учебного заведения на образовательную деятельность в специальных сервисах! Если что, у Сотки всё это есть!)
Нехватка живого общения
Человек — существо социальное, и нам необходимо общение, особенно с нашими сверстниками. Если ты учишься дома, старайся компенсировать нехватку живого общения: ходить на кружки, секции и чаще видеться с друзьями.
Выводы
Новый формат обучения выглядит перспективным, но полностью на него переходить мы всё-таки вряд ли готовы. С одной стороны, благодаря электронному обучению образование становится более персонализированным, позволяет раскрыть потенциал каждого ученика. С другой — в дистанционном формате не хватает подготовленных кадров и контроля за обучением.
Однако всё решаемо. Если у тебя есть желание — ты можешь полностью перейти на электронный дистанционный формат обучения. А если не знаешь, подойдет ли тебе такое, то попробуй бесплатный онлайн-урок у нас в Сотке!