28 февраля 2023
0
1 202

Предуниверсарии: как поступить в школу при вузе и стоит ли это делать

Что делать, если старшеклассник определился со своим будущим, и школьных занятий ему мало для поступления в вуз мечты? Подумать об учебе в предуниверсарии. Расскажем, что это, как туда попасть и какие ждут бонусы и подводные камни.

0
1 202

Предуниверсарий – что это такое


Топовые вузы страны организовали собственные школы, в которых старшеклассники проходят программу в университетском формате и готовятся к ЕГЭ. Эти школы при университетах и институтах называют предуниверсариями.


Занятия проводят не только учителя, но и преподаватели вузов. Окунуться в студенческую атмосферу, привыкнуть к форме обучения и намного раньше других войти в специальность можно уже в старших классах.


В основном, эти заведения рассчитаны на учеников 10 - 11-х классов, но в некоторых можно начать обучение с 8-го класса.


Школьники получают отличную возможность усиленно изучать профильные предметы и познакомиться с особенностями своей специальности.


Предуниверсарии Москвы


Проект обучения старшеклассников в предуниверсариях стартовал Москве. В столице находится большинство таких учебных заведений. Сейчас в столице работе 15 школ при вузах Москвы.



Программы обучения в московских предуниверсариях охватывают практически все направления. Старшеклассник может выбрать подготовку к гуманитарным, юридическим, экономическим, медицинским, техническим и творческим специальностям.


Предуниверсарии в регионах


Получить образование при вузах могут не только старшеклассники столицы, но и школьники российских регионов. Выбор не такой большой, как в Москве, но сеть расширяется с каждым годом.


В лучших вузах Санкт-Петербурга, Тюмени, Саратова, Новосибирска и Уфы тоже есть такие школы, где старшеклассники могут подготовиться к поступлению по особой университетской программе. Например, СПбГУ, ТюмГУ, СПбПУ, НГУ, СНМУ им. Разумовского, УГНТУ.


Также при университетах в России есть специализированные учебно-научные центры, в которых могут обучаться талантливые школьники. Программа обучения в этих центрах сложная, она содержит глубокое изучение профильных предметов и дополнительные занятия профессиональных направлений. Такие центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Невинномысске и Якутске.


В некоторых регионах университетский формат предлагают в обычных школах, имеющих профильные классы. Занятия у старшеклассников проводят преподаватели вузов. Выпускники этих классов имеют большие шансы на поступление.


Боишься, что не сможешь потянуть программу предуниверсария, чтобы сдать ЕГЭ? Готовиться к экзаменам можно с «СОТКОЙ». Удобный формат онлайн-обучения позволяет заниматься с любого устройства в любом городе. Все нужные материалы для подготовки – на одной платформе. Запишись на бесплатный вводный урок, чтобы узнать подробности.

В чем преимущества предуниверсария


Поступление в школу при вузе имеет несколько преимуществ.


Старшеклассник может получить более глубокие знания по профильным предметам. Преподаватели знают требования к поступлению и могут помочь получить необходимые навыки.


У школьника появятся дополнительные возможности для развития. Он может принимать участие в мероприятиях, организованных университетом.



Это помогает старшеклассникам улучшить свои академические показатели и повысить шансы на поступление.


Университетская школа может предоставить более интенсивное обучение по сравнению со стандартной. Это позволит ученикам получить более глубокие знания и навыки.


Ранняя профориентация школьников тоже считается преимуществом. Подросток может сориентироваться в мире профессий и выявить свои сильные стороны раньше.


Близкий к университетскому формат обучения поможет быстрее приспособиться к студенческой жизни и вузовским правилам.


Как поступить в школу при вузе


Для начала стоит изучить информацию о вузах, при которых есть школа или лицей, ознакомиться с требованиями и направлениями обучения.


Как правило, для поступления нужно пройти вступительные испытания.



Возможно, придется пройти интервью, чтобы убедить комиссию в своей мотивации и готовности к обучению.


Обычно для поступления требуют предоставить документы: аттестат о среднем образовании, заявление, анкету, копии документов, подтверждающих льготы (если таковые имеются), фотографии и другие документы.


Важно: в школах процедура поступления может отличаться. Информацию о необходимых документах и вступительных испытаниях можно получить в учебном заведении.

Стоит ли поступать в предуниверсарий


Несмотря на то, что обучение в университетской школе имеет ряд преимуществ, есть и некоторые минусы, которые следует учитывать.


Высокие требования


Обучение может быть очень интенсивным и требовательным. Учебный процесс может быть более сложным, чем в обычной школе.


Ограниченный выбор предметов


Профильное обучение и углубленное изучение отдельных предметов может ограничить возможности для развития в других областях.


Дополнительные расходы


Возможно, придется платить дополнительно за использование ресурсов университета.


Резкий выход из зоны комфорта


Иногда школьник эмоционально не готов к новым условиям, расстаться с друзьями и учителями, это может стать проблемой при подготовке к экзаменам.


Перед принятием решения, рекомендуем внимательно оценить все плюсы и минусы.


Если не хочешь расставаться с друзьями и испытывать на себе заранее университетский формат обучения, это тоже нормально. Ты можешь оставаться в родной школе, а к ЕГЭ поможет подготовиться «СОТКА». Мы готовим к 4-м предметам по цене одного. Ты успеешь подготовиться с нуля на нужный бал для поступления в университет мечты. Осталось только записаться.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки