05 сентября 2023
0
1 152

Методика Монтессори

Непривычная полка для книг, деревянные игрушки и спальное место на полу: рассказываем, почему для системы Монтессори этого недостаточно.

0
1 152

Что такое система Монтессори и кому подойдет?


Методика Монтессори — как маракуйя. О ней все слышали, все знают о её пользе, но реально пробовали единицы.


Суть Монтессори-педагогики — воспитание, основанное на ранней самостоятельности и учете интересов ребенка. “Помоги мне сделать это самому” — основной принцип этой системы. Ребенок должен развиваться самостоятельно, взрослый только организовывает среду, в которой это развитие происходит, и исходит при этом из особенностей и интересов ребенка.


Это подход для не слишком тревожных родителей, которые хотят воспитать мыслящего и умеющего делать самостоятельный выбор ребенка. Но, если родители не готовы ослабить контроль, или в случаях, когда ребенок чересчур активен, внедрить систему Монтессори нелегко.


Система подходит детям с самого рождения и до старшего возраста, однако в России ею обычно пользуются в основном в дошкольном детстве, с 0 до 6 лет. Так и называют: Методика раннего развития Монтессори.


Как появилась методика?


Именно за это систему часто критикуют. Дело в том, что изначально она появилась в 19 веке в Италии. Разработала методику педагог Мария Монтессори для детей с задержкой развития.


Однако при внедрении методики обнаружилось, что она универсальна: адаптируется под любых детей. Автор открыла детский сад “Дом ребенка”, где внедрила свою систему, затем эти “Дома ребенка” появились еще в нескольких городах, а после систему начали активно использовать и обычные детские сады.


В методике Монтессори нет трудоемкого процесса, однако для профессиональной работы педагогам требуется дополнительное обучение. С 1929 года таким обучением занимается Международная Ассоциация Монтессори, учрежденная Марией вместе с сыном.


Основные принципы методики


Если кратко, то их три — легко запомнить.


  1. Каждый ребенок уникален. В монтессори дети развиваются каждый в своем темпе, важно учитывать темперамент, личностные особенности, способности и интересы ребенка.
  2. Развитие происходит только через правильно организованную среду. Этот принцип используют маркетологи, продавая те самые полки для книг. На деле же задача взрослого — организовать среду так, чтобы ребенок мог наблюдать за взрослыми и старшими и делать все, что возможно, самостоятельно.

    Например, низкая кровать по методу Монтессори нужна не для того, чтобы ребенок не падал, а для того, чтобы он мог забираться на постель самостоятельно. Открытый низкий стеллаж с минимумом игрушек — чтобы ребенок мог сам выбрать, с чем он хочет играть, и сам сумел поставить игрушку на место. Бусины и обычные кубики вместо электронных игрушек и конструктора — чтобы стимулировать развитие мелкой моторики и воображения.

    Нет привычных занятий в классе. Действуя по системе Монтессори, игровую комнату нужно разделить на несколько зон: зона практической жизни (для тренировки бытовых навыков), естествознания (с растениями и животными), сенсорную (ту, где ребенок может ощущать разные текстуры и формы), языковую и математическую. Можно дополнить все это непосредственно игровой, спортивной и творческой зонами для детей постарше. Важно, что ребенок сам выбирает, в какой зоне играть.
    При этом группы — всегда разновозрастные, чтобы дети учились взаимодействовать между собой, наблюдали за старшими и учились сопереживать младшим.
  3. Взрослый только направляет. Он не может быть стимулом для ребенка, дети обучаются всему на практике, задают вопросы, если им становится что-то интересно, экспериментируют. Нельзя сказать малышу: “Вот сейчас мы с тобой будем лепить, а потом пойдем готовить”. Задача взрослого — заинтересовать ребенка новой деятельностью, а не усадить за неё. Также недопустима критика и запреты: важно признавать за ребенком право на ошибку. При этом обязательно существуют строгие правила: например, правило порядка (взял игрушку — поставь на место).

Преимущества и недостатки системы


Как и в любой системе, в этой можно найти и плюсы, и минусы. Для наглядности мы составили таблицу:


Преимущества Недостатки
Большое внимание интеллектуальному развитию, умению мыслить творчески и самостоятельно Гораздо меньше внимания физическому развитию и социальным навыкам
Отсутствие критики дает возможность ребенку развиваться без конкуренции, не загоняет его в рамки Существует риск не заметить особенности ребенка, которые можно было бы скорректировать
Формируется самостоятельность и ответственность: ребенка (даже совсем малыша) не нужно развлекать, что-то делать за него. Ребенок сам делает выбор и привыкает нести за него ответственность Организовать развивающую среду в домашних условиях обычной квартиры возможно, но непросто. А обучение в специализированных детских садах и школах стоит недешево.
Высокая внутренняя мотивация к обучению в детей: их не нужно заставлять учиться, а уровень их знаний обычно глубже, чем у учеников из обычных школ Переход в обычную школу или университет с твердой дисциплиной дается нелегко, особенно тяжело ребенку дается классно-урочная система

Из-за последнего минуса многие родители опасаются внедрять систему целиком, а то и вовсе считают её нежизнеспособной. К счастью, сейчас ходить в школу, чтобы понимать предмет, вовсе не обязательно: есть домашнее обучение и множество интернет-ресурсов.


Например, у нас в «СОТКЕ» множество интересных, увлекательных материалов, которые помогут подготовиться к экзаменам любому ребенку. Записывайтесь на бесплатный вводный урок, чтобы узнать подробности!

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки