04 августа 2023
0
650

Кто такой тьютор?

Возможно, вы слышали от знакомых, что их дети занимаются с тьютором. И сразу в голове возник вопрос: нужен ли тьютор моему ребенку и кто это такой? В статье подробно расскажем о тьюторах и их задачах, чтобы помочь разобраться в этом.

0
650

Профессия тьютора


Понятие «тьютор» звучит непривычно. Это новое слово в образовании, поэтому сразу определить, что к чему, сложно. Чтобы быть в теме, давайте разбираться, кто это такой и что тьютор делает.


Это профессиональный педагог, который соединяет в себе функции преподавателя, наставника, коуча, психолога и выстраивает индивидуальный образовательный процесс с ребенком. Тьютор не только помогает в выполнении разных учебных задач, но и работает с мотивацией ребенка. Он выстраивает систему обучения, исходя из конкретных потребностей и персональных особенностей ученика.


Тьюторы нужны для того, чтобы помогать планомерно развиваться и успешно учиться, особенно если образование кажется слишком трудным или неинтересным. Задачи преподавателя-тьютора — повысить успеваемость детей и их уверенность в себе, развить у них мотивацию и нужные навыки для учебы.


Как можно стать тьютором и кто может этим заниматься? Таким преподавателем может быть опытный педагог или специалист в определенной области образования, который имеет профессиональные знания и навыки для работы с детьми.


Плюсы тьюторов — этот индивидуальный подход к каждому ученику, возможность лучше проконтролировать образовательный процесс и помочь ребенку справиться с возникающими трудностями. Тьюторы-наставники создают комфортные условия, в которых ребенок почувствует себя уверенно, сможет задавать вопросы без стеснения и полюбить учиться.


Можно найти и некоторые минусы. Например, если это школьный тьютор, то количество времени для работы с каждым учеником может быть ограничено. Это может стать проблемой для тех, кому нужно больше времени для понимания и усваивания информации. Также не всегда гарантировано, что тьютор сможет идеально подойти под потребности ученика.


Функции тьютора в школе


Функции тьютора в школе могут быть разнообразными и зависят от конкретных образовательных потребностей учеников.


В обычной школе тьютором может быть любой учитель, который занимается с детьми индивидуально, помогает справиться с тяжелым материалом и повысить успеваемость.


Если школьник не понимает тему или не справляется с домашними заданиями, учитель может предложить индивидуальные занятия, что устранить пробелы в знаниях.


В специализированных школах или онлайн-школах функции тьютора могут быть расширенными. Это может быть психологическая поддержка ученика, который чувствует себя неуверенно, не ощущает мотивации к учебе или выгорает в подготовке к экзаменам.


Он может работать с дополнительными потребностями: с особенными учениками, которым не подходит общая система образования. Например, с профессиональными спортсменами, которые большую часть времени проводят на сборах и не могут посещать все занятия.


Также тьютор может стать связующим звеном между школой и родителями, поддерживать с ними связь и рассказывать о прогрессе и достижениях ученика, а также делиться рекомендациями для дальнейшего развития.


Тьюторы могут сыграть важную роль в развитии школьника. Они помогут раскрыть потенциал, повысить интерес к учебе, обозначить цели на будущее и помочь их достичь без стресса и выгорания.

Зачем сопровождение тьютором ребенку?


Как вы теперь понимаете, сопровождение тьютором имеет ряд значимых преимуществ для ребенка в его образовательном процессе. Но в каких случаях такая помощь может потребоваться именно вашему ребенку.


  • Если вы заметили, что ваш ребенок не проявляет интереса к учебе, домашние задания выполняет через силу, не может найти общий язык с учителями, а в дневнике у него стали появляться преимущественно плохие оценки. Специалист сможет найти причины, по которым ученик не хочет заниматься, поможет оптимизировать учебный процесс, сделать его более интересным для ребенка и развить мотивацию.
  • Если вы точно знаете, что ваш ребенок обладает особенностями. К примеру, плохо воспринимает информацию на слух или стесняется задавать вопросы при всем классе, из-за чего понимание предметов ухудшается. Индивидуальный подход и комфортные для ребенка условия, которые может создать тьютор, помогут решить эту проблему.
  • Если вы чувствует, что ваш ребенок выгорает, чувствует себя плохо от перенапряжения. Возможно, ему сложно справляться самому и ему нужна помощь. Специалист поможет снизить уровень стресса, составить персональную программу обучения и направить силы в правильное русло.
  • Если вам кажется, что в школьные учителя недостаточно хорошо готовят к выпускным экзаменам и, вы беспокоитесь о поступлении. Тьютор поможет сосредоточиться на главном и не отвлекаться при подготовке.

Какими бы ни были причины, выбирайте тьютора, ориентируясь на потребности вашего ребенка, его желания и ваши общие цели. А также не забывайте, что для идеального результата, между учеником и тьютором должны выстроиться доверительные отношения, а значит, они должны эмоционально подходить друг другу.


В «СОТКЕ» мы готовим к ОГЭ и ЕГЭ с любого уровня и позволяем не волноваться о сдаче экзаменов. Мы ищем подход к каждому ребенку, помогаем составить индивидуальное расписание и поддерживаем на протяжении всего времени подготовки. А еще у нас квалифицированные молодые преподаватели, которые нравятся детям, и наставники, которые будут следить за мотивацией и успехами.


Записывайтесь на бесплатный вводный урок вместе с вашим ребенком, и мы подробно расскажем о том, как строится обучение в нашей школе и как мы поможем именно вам.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки