15 сентября 2023
0
365

Как хорошо учиться?

Сидишь за учебниками до ночи, родители нанимают репетиторов, но понятнее не становится. Да и успеваемость хромает. Так как начать хорошо учиться?

0
365

Как учиться меньше, но лучше?


Всем хочется тратить на учебу меньше времени, а успевать больше. Есть очевидные советы: использовать мнемотехнику, освоить скорочтение и делать удобные для восприятия конспекты. Это всё про навыки для учебы, и их освоение тоже требует времени.


Но есть и неочевидные фишки, которые тоже работают хорошо.


Чередуй темы и предметы


Не бери штурмом ненавистную математику, не сиди над одним заданием по три часа. Это вообще лишено смысла: от монотонной работы мозг просто отключается, а твоя мотивация падает в бездну.


Оставь на каждое задание по 20-30 минут. Заведи будильник, и переключайся на другой предмет, когда он зазвонит. Да, даже если задача еще не решена.


Так твой мозг будет работать активнее, а значит, через какое-то время обязательно найдет решение той самой задачи.


Сфокусируйся на важном


Какие экзамены нужно сдать в первую очередь? Точно ли стоит делать гору заданий от учительницы по географии с завышенным ЧСВ, если эту географию ты даже не сдаешь? Важна ли сейчас оценка по английскому, или нужно освоить разговорный?


Определи для себя (и, если нужна поддержка, согласуй с родителями), какова твоя цель и на чем тебе нужно сосредоточиться прямо сейчас. И составь план.


Если ты знаешь, что собираешься поступать на бюджет с конкретными экзаменами, лучше не выбиваться из сил и сосредоточиться на этих предметах, подзабив на остальные. Так тебе будет понятно, ради чего ты стараешься, и нагрузка станет поменьше.


Используй интервальное повторение


Попробуй вспомнить любое стихотворение из программы прошлого года. Спорим — у тебя не получится! Зато, если попросить тебя рассказать текст любимой песни, ты сделаешь это с легкостью.


Это не из-за отношения к материалу. Это потому, что любимую песню ты наверняка слушаешь на повторе.


В начале 20 века профессор Алекс Мейс выяснил, что зубрить — почти бесполезно, информация выветривается из памяти сразу после контрольной. Зато если иногда просто повторять материал, то информация запоминается надолго.


Ученые вывели формулу момента, когда информация начинает забываться: Y = 2X + 1.

Допустим, есть стихотворение. Y — момент, когда ты начнешь его забывать, Х — это момент последнего повторения этого стихотворения. Проще говоря, стихотворение, которое учили в пятницу, надо повторить через три дня: в понедельник, иначе оно начнет забываться.


Признанная схема интервального повторения:


  • Первое повторение — через 15–20 минут после урока;
  • Второе — через 2 часа;
  • Третье — на следующие сутки;
  • Четвертое — через три дня;
  • Пятое — через неделю.

Так стихотворение (и любая другая информация) закрепится в твоей долговременной памяти рядом с любимой песней.


А чтобы уроки были понятнее и запоминались легче — мы в «СОТКЕ» подготовили для тебя короткие и простые занятия. Так что готовиться к экзаменам с нами — сплошное удовольствие. Записывайся на бесплатный вводный урок, чтобы узнать подробности.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки