Внеурочная деятельность
Отсидел пять уроков и домой — знакомая схема. Не спеши бежать из школы! Там может быть много крутых активностей вне уроков. В статье расскажем о внеурочной деятельности и ее разновидностях.

Что такое внеурочная деятельность?
Мы привыкли, что занятия в школе проходят в учебных классах, учитель пишет что-то на доске, мы запоминаем или выходим отвечать. Но образование — это более широкое понятие, чем обычные уроки. Посмотрим, чем еще могут предложить заниматься в школе и для чего это нужно.
Внеурочная деятельность — это различные образовательно-просветительские мероприятия, которые проводятся в школе в свободное от основных уроков время. Это могут быть дополнительные занятия по отдельным предметам, кружки, секции, научные клубы, спортивные соревнования, экскурсии, проектная деятельность и многое другое.
Такие активности помогают не только закрепить знания, полученные на уроках, но и расширить кругозор в целом, найти настоящее хобби, определиться с призванием, а также создать дружную и комфортную атмосферу в классах.
Является ли внеурочная деятельность обязательной?
Возможно, кто-то скажет, что основных уроков ему хватает, и на какие-то дополнительные занятия ходить нет времени или желания. Но можно ли пропускать активности, организованные в рамках внеурочной деятельности?
Скажем честно, в соответствии с рекомендациями внеурочная деятельность обязательна для посещения, если она есть. Школа может решать сама, какие виды внеурочки будут проводиться. Но по новым правилам внеурочная деятельность в школе является частью основной образовательной программы, поэтому освоить ее должен каждый ученик.
Цели и задачи внеурочной деятельности
Но не спеши тяжело вздыхать! Ведь это не попытка запереть в школе на весь день. Основная цель внеурочной деятельности — это развить личностные качества учеников, раскрыть способности и таланты, расширить область интересов.
Задачи внеурочной деятельности направлены, конечно же, на достижение целей. Среди основных задач можно отметить следующие:
- развитие познавательных интересов учащихся;
- формирование навыков самостоятельной работы и проектной деятельности;
- воспитание социальной активности и ответственности;
- расширение кругозора и развитие творческих способностей;
- создание условий для самореализации и самоопределения учащихся.
В общем, если посмотреть, то вся эта история работает, чтобы сделать образование более насыщенным, интересным и разнообразным. И это может стать отличным дополнением к обычным урокам, от которых устаешь за день.
Виды и формы внеурочной деятельности по ФГОС
Все, что происходит в образовательных учреждениях, регламентируется специальным документом — федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Именно там описаны рекомендованные государством виды внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность по ФГОС может быть организована по следующим направлениям: духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Школа и ученики могут выбирать, в каком направлении им хочется развиваться и как проводить занятия.
Формы проведения этих мероприятий, как мы уже говорили, могут быть самыми разными.
Альтернативы внеурочной деятельности
В качестве альтернативы внеурочной деятельности в школе можно рассмотреть дополнительное образование, которое соответствует одному из направлений деятельности по ФГОС, в других организациях. Нужно будет предоставить справку, что занятия проходят в другом учреждении и написать заявление.
Да, теперь не только уроки. Внеурочная деятельность — неотъемлемая часть современного образования. Но она позволяет школьникам развиваться активнее и быстрее в различных областях.
А за подготовку к ОГЭ и ЕГЭ можно не переживать, если занимаешься в «Сотке». Мы готовим с любого уровня на нужный балл к 4 предметам по цене 1. Мы составляем эффективный план, учитывая индивидуальное расписание и загруженность каждого ученика. Записывайся на бесплатное вводное занятие, чтобы узнать подробности.