10 ноября 2023
0
736

Буллинг в школе

В последнее время Катя возвращается домой грустная. Одежда испачкана, часто пропадают вещи, несколько раз родителям звонили из художки, потому что Катя не сдавала заданные рисунки. Обратите внимание: возможно, это буллинг!

0
736

Что такое буллинг в школе?


Буллинг — это такое новое слово, которое теперь используют вместо старого — “травля”. По сути — это издевательство одного члена коллектива группой людей.


Буллинг со стороны иногда путают с обычными конфликтами. Отличить просто, смотрите таблицу:


Просто конфликт Буллинг
Участники в равных позициях Всегда есть агрессор и есть жертва
Имеет начало, кульминацию и окончание Может длиться бесконечно
Есть конкретная причина Нет конкретной причины
Взрослые обычно знают, что делать Как правило, тяжело справиться даже взрослым

Буллинг — как зыбучие пески. В него всегда попадаешь неожиданно, из него тяжело выбраться и он затягивает даже тех, кто пытается помочь.


Бытует мнение, что все в порядке, если нет физического насилия. “Никого не бьют же!”


Это неверно. Буллинг может проявляться в разных формах:


  • словесная агрессия (обзывания, обидные шутки)
  • моральное давление (игнорирование, презрительные взгляды)
  • распространение слухов (гадости за спиной)
  • порча вещей, побои, унижение.

Причины буллинга


Если коротко — их нет.


Существует миф, что травят только «не таких» детей из неблагополучных семей. Это не так. Формальным признаком для начала преследования может стать вообще что угодно: цвет глаз, национальность, уровень успеваемости, увлечения — любой параметр, отличающийся от “правильного” по мнению агрессора.


Жертвой и агрессором буллинга может стать кто угодно.


Это может быть классическое преследование ребенка из не самой обеспеченной семьи, а может быть травля девочки с новой моделью смартфона.


Агрессором может быть признанный хулиган, а может — девочка–отличница.


Одна общая причина буллинга — это недостаток сплоченности в коллективе детей, нездоровая атмосфера.


Последствия буллинга


Еще один миф — что буллинг проходит без последствий, и достаточно от него просто сбежать.


На деле травля очень травматична, особенно в детстве. Причем она остается травмой, если от нее просто сбежать в другой коллектив: ведь ощущение унижения и незащищенных границ остается.


Среди последствий буллинга:


  • неуверенность в себе (я не умею, я не смогу)
  • низкая самооценка (я не достоин, так мне и надо)
  • высокая тревожность (а вдруг не получится)
  • снижение качества обучения (попробуйте усвоить материал, когда все мысли только о том, как бы поскорее сбежать из этого ада!)
  • проблемы со здоровьем (нервное напряжение дает нагрузку и на физиологию, особенно в детстве – отсюда психические и соматические заболевания)

Важный момент: в ситуации буллинга страдают все.

  • Буллер (агрессор) — от личных проблем и опыта безнаказанного поведения;
  • Жертва — от унижения;
  • Наблюдатели — от бессилия и стыда.

Что надо знать всем участникам?


Игнорирование не работает!

Те времена, когда можно было «не обращать внимание» и от тебя все отставали, давно прошли (если вообще были). Даже если жертва делает вид, что ничего не происходит, травля просто выходит на новый уровень или становится более жестокой.


В большинстве случаев буллинг прекращается только после вмешательства со стороны.


В травле не виновата жертва.


Слышали термин «виктимблейдинг»? Это буквально «обвинение жертвы». В случае с буллингом это значит, что жертву многие начнут обвинять в неправильном поведении.


  • «Ведет себя как-то не так»
  • «Не хочет дружить»
  • «Провоцирует обидчиков»

Такие фразы можно услышать и от одноклассников, и от их родителей, и даже иногда от педагогов.


Важно включить в ситуацию больше людей.


У наблюдателей травли велик соблазн спустить все на тормозах. Дети боятся стать следующей жертвой, учителя — конфликта с родителями, школьная администрация — жалоб.


Как бороться с буллингом?


Рассказываем возможные действия с трех сторон.


Если вы — родитель:


Если узнали о буллинге — не молчите. Даже если ваш ребенок просто наблюдает за издевательствами — обязательно сообщите родителям жертвы и школьным учителям. Молчать вам не выгодно — ведь сегодня ваш ребенок просто свидетель, а завтра сам может стать жертвой.


Расспросите ребенка. Что точно происходит, кто участники, чему есть подтверждения. Проявите доверие: сейчас вы — единственные, с кем ребенок может почувствовать себя в безопасности.


Соберите доказательства:


  • Запишите аудио и видео (это не частные съемки – это не запрещено). Если просят прекратить, аргументируем, что собираем доказательную базу и пресекаем противоправные действия (по этой же схеме вас снимают на видео в магазинах).
  • Сохраните скриншоты оскорблении, ссылки, показания одноклассников и свидетелей, заключения о поломках вещей, справки о побоях, фото «плевков в портфель» и т.д.

Привлеките других родителей: в ситуации буллинга, как мы говорили, страдают все дети.


Поговорите с учителями и администрацией. Покажите им доказательства, которые есть; расскажите о ситуации. Сохраняйте спокойный тон: вам важно решить проблему, а не найти виноватых.


Не допускайте обсуждения в русле «такое случается, это же дети, ваш ребенок и сам не ангел». Не вставайте на место родителей обидчика: какая бы ни была сложная ситуация у него в семье, это не повод усложнять жизнь вашему ребенку.


Видите, что разговоры не помогают, и педагоги всячески уходят от ответственности? Пишите жалобу на имя директора школы и в комитет по образованию. Подробно изложите ситуацию и обязательно зафиксируйте, что письмо получено (секретарь поставит номер входящего сообщения). Так это обращение станет официальным, и вам будут обязаны ответить.


Если травля перешла от вербальных угроз к порче вещей и физическому насилию, используйте полицию и законы РФ. Буллеру уже есть 14 лет? Можно говорить об ограниченной уголовной ответственности. Вам пригодятся:


  • УК РФ Статья 111 – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (психическое расстройство сюда также относится!)
  • УК РФ Статья 112 — Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести
  • УК РФ Статья 158 — Кража
  • УК РФ Статья 161 — Грабеж
  • УК РФ Статья 162 — Разбой
  • УК РФ Статья 163 — Вымогательство
  • УК РФ Статья 167 часть 2 — Умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах
  • УК РФ Статья 213 часть 2 — Хулиганство при отягчающих обстоятельствах
  • УК РФ Статья 214 — Вандализм

Привлеките психолога и другие доступные вам ресурсы.

Жертвы буллинга — это, как правило, дети, у которых есть проблемы с самооценкой. Проработайте это со специалистом. Если возможно, организуйте занятия в коллективе.


Конечно, это только общие рекомендации. Каждый случай индивидуален. Но даже если вы родители не жертвы, а наблюдателя или агрессора, основной план не меняется: вам нужно расспросить ребенка, договориться с другими родителями и заставить действовать педагогов.


Если вы — учитель:


Проясните ситуацию. Снаружи не всегда понятно, как выглядит травля и кто какие роли занимает. Могут быть ситуации, когда агрессор притворяется жертвой. Расспросите детей, привлеките школьного психолога и социального педагога.


Открыто поговорите с детьми. В буллинге очень важный шаг — заметить его, признать и назвать все своими словами. Детям кажется, что все это — невинные шутки, пока не прозвучит слово «травля».


Можете провести тематический классный час. Это может быть разговор про конкретное происшествие, а может про проблему травли и издевательств в целом. Важно понимать, что возможность обсуждать происходящее — хороший знак. Не стоит пугаться таких разговоров. Они означают, что на травлю обратили внимание.


Расскажите о проблеме родителям. Не только родителям агрессора и жертвы, а всем родителям класса. Подчеркните, что смысла искать виноватых — нет, страдают все дети, а значит — нужно действовать сообща.


Установите правила общения. Лучше делать это совместно с детьми на том же классном часе. Обсудите правила общения в классе, способы вступаться за кого-то, защищать себя и других.


Не оставляйте этот вопрос. Одного классного часа и родительского собрания не хватит, чтобы буллинг прекратился. Дайте детям понять, что вы помните о проблеме и не планируете упускать её из виду.


Если ты — ребенок:


Сообщи взрослым: родителям, учителям. Они могут отмахнуться от тебя — это значит, что они недостаточно осведомлены о травле. Не сдавайся и рассказывай другим взрослым, пока не найдешь того, кто согласится тебе помочь.


Обратись за помощью к специалисту. Школьный психолог или телефон доверия помогут тебе разобраться в своих эмоциях и понять, как действовать в твоей конкретной ситуации.


Не игнорируй происходящее. Оно не исправится само. Не бойся пойти против толпы и назвать вещи своими именами: это не шутки, а издевательства; вы не по-дружески делаете замечания, а унижаете одноклассника.


Буллинг — это страшно. Для детей, для родителей, для учителей. Именно поэтому так тяжело его признать: мы боимся смотреть страху в глаза.


Однако разбираться необходимо. Буллинг — это насилие, с которым ребенок не справится сам. Действуйте в рамках закона и морали, не позволяйте себе и другим закрывать глаза на проблему — и вы обязательно справитесь!


Спокойно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ и не думать о буллинге можно в Сотке. Мы поддерживаем друг друга и создаем комфортную, дружескую атмосферу, в которой можно заниматься эффективно. А еще у нас есть психолог, который никогда не оставит один на один с проблемами. Узнать подробности.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки