02 февраля 2023
1
7 185

Что такое профильное образование

Кто-то уже определился со сферой своих интересов, но для кого-то эта задача — сложнее логарифмов. В статье поговорим о профильном образовании, расскажем о плюсах и минусах и поможем определиться, нужно ли максимально погружаться в отдельные предметы в 10 и 11 классах.

1
7 185

Кому нужно профильное обучение


За время обучения в школе у подростков формируется собственный круг интересов. Школьника могут увлечь некоторые предметы, поэтому он захочет связать свою будущую жизнь с определённым направлением деятельности. Если для этого нужно поступить в отраслевой вуз с большим конкурсом, начать подготовку лучше заранее.


Профильное обучение поможет в этом, так как позволит школьнику больше времени уделять тем предметам, которые потребуются для зачисления в вуз.


Но что делать тем, кто сомневается? Стоит ли определяться с направлением так рано? Профильное образование дает больше возможностей, поэтому о нём стоит задуматься. Разберемся, что это такое и почему может быть полезным для старшеклассника.


Профильное образование – что же это


Суть обучения в специализированных классах старшей школы заключается в углубленном изучении определённых предметов, связанных с профессиональной ориентацией школьника.


Выбирая направление после окончания 9-го класса, старшеклассник сможет получить более качественную подготовку по тем предметам, которые будут нужны для поступления на выбранную специальность.



Однако профильное образование – это не только зубрёжка и привычные уроки. Многие занятия проводятся в университетском формате, иногда с привлечением преподавателей из вузов.


Такая форма образования помогает подростку составить реальное представление о положении на рынке труда и узнать больше о той профессии, которую он хочет получить в будущем.


Для чего нужно профильное образование


Обучение в профильном классе позволяет получить более структурированные и глубокие знания по предметам, связанным с будущей профессиональной деятельностью. Это те предметы, которые придётся выбрать для сдачи ЕГЭ, чтобы поступать на выбранное направление в вузе.


В профильном классе школьник сможет заранее разобраться в тонкостях выбранного направления.


Бывает так: в 9-м классе ничего не вызывает живого интереса. Тогда профильное обучение позволит углубиться в разные направления. Это поможет найти, что по душе и повысит мотивацию к получению образования.


Ещё профильное образование позволяет развить мышление, способность искать причинно-следственные связи, умение формировать и отстаивать своё мнение.


У учеников, получивших такое образование, больше шансов поступить именно в тот вуз, который они выбрали.


Типы профильного обучения


Большинство старшеклассников предпочитают продолжить учиться после 9 класса в своей родной школе. Однако не все школы предлагают полный перечень специализаций. Кроме того, тип обучения в разных школах может отличаться.



В школах, работающих по системе профильного класса со спецпрограммой, кроме стандартных дисциплин, можно получить дополнительные курсы по предметам, связанным с будущей профессией.


В некоторых школах предлагают формат элективного курса. В этом случае старшеклассники самостоятельно могут выбрать предметы для углубленного изучения из перечня дисциплин.


Также есть школы, которые работают в связке с вузами. В этом случае для целевых занятий привлекают профессоров вузов. В подготовке упор идёт на поступление в определенный университет.


Если в школе нет профиля, отвечающего интересам школьника, можно задуматься о переводе в другое образовательное учреждение.

Плюсы и минусы распределения



Усиленная подготовка по профильным дисциплинам существенно увеличивает шанс поступить в выбранный вуз.


Изучение любимых предметов повышает интерес к учебе, мотивирует старшеклассника учиться лучше и достигать поставленных целей.


Освоение целевых предметов наполняет необходимыми знаниями для упрощения учебного процесса в вузе.


Подготовка к особенностям профессии развивает ранний интерес к будущей деятельности.


Иной подход к подаче материала позволит выпускникам быстро адаптироваться и к обучению в вузе и не бояться нового формата.


Минусов у этих программ гораздо меньше.


  • Зачисление на конкурсной основе пугает многих ребят, так как нужно готовиться к сдаче определенных экзаменов.
  • В системе профильного образования меньше времени выделяется для изучения дисциплин, не связанных с профессией.
  • Одно направление раз и навсегда? Многие боятся этого момента, так как кажется, что придётся уже в начале 9 класса определиться с направлением своей деятельности и уже не будет шанса сменить его.

Это не совсем так. В процессе учебы школьник может осознать, что это совсем не то, чего он хотел. Это нормально. Тогда для поступления в вуз нужно будет готовиться к тем предметам, которым уделялось меньше часов.


Не бойтесь минусов, подготовиться к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ реально с любого уровня вместе с «СОТКОЙ». Узнать больше.

Как выбрать профиль обучения


В этой системе есть 5 стандартных профилей:


  • естественнонаучный,
  • гуманитарный,
  • экономический,
  • технологический,
  • универсальный.

Каждый профиль включает в себя три-четыре обязательных предмета на углубленном уровне изучения. Подумай, какие предметы тебе наиболее интересны, и успеваемость по ним позволит пройти отбор.


Школьник может не знать, чего хочет, но точно знать, чего не хочет. Предположим, подросток скучает на уроках биологии, тогда естественнонаучный профиль точно ему не подойдет. Необязательно выбирать будущую профессию сегодня. Однако определить направление интересов можно уже сейчас.


Не спеши разделить профиль с друзьями: вы можете быть сильны в разных научных сферах, тогда будет тяжело и не слишком интересно учиться.


Пройдите профориентационные тесты, они помогут выявить ваши персональные интересы.


Уже определились с направлением? Осталось понять, как пройти отбор и попасть в профильный класс.


Могут ли не допустить к профильному обучению


Углубленное изучение предметов является привилегией. Школьник, не набравший достаточного количества баллов на ОГЭ и не собравший хорошего портфолио, может быть не допущен к обучению в профильных классах.


Это не значит, что на этом закончится школьная жизнь. Продолжить образование ученик может в универсальном (общеобразовательном) классе. Учебная программа охватывает все предметы без погружения в профиль, и это может быть хорошим вариантом для тех, кто ещё не определился с профессиональным направлением.


Но если есть мечта, не отказывайся от неё из страха не набрать баллы.


«СОТКА» подготовит к ОГЭ по всем необходимым предметам с любого уровня на нужный балл.

Нужно ли профильное образование


Старшие классы – важный период в жизни школьника. Выбор специализации может стать хорошим стартом для будущей успешной карьеры в сфере интересов и стабильного высокого заработка.


Не бойся пробовать, и заранее начинай готовиться к экзаменам.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки