15 октября 2022
1
111

Университет, академия, институт: чем отличаются и что выбрать

Школьникам в 11 классе нужно принять множество непростых решений: какие ЕГЭ сдавать, какую специальность выбрать и куда поступать. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в огромном количестве нюансов. В этой статьей поможем выяснить, есть ли разница между видами вузов.

1
111

Но сначала разберёмся, что такое вуз в принципе.


Что такое вуз


Вуз (сокр. высшее учебное заведение) — это образовательное учреждение, в котором получают высшее образование и занимаются наукой.


Абитуриенты после школы поступают на бакалавриат или специалитет. После обучения студенты получают диплом о высшем образовании. Дальше они могут продолжить обучение в магистратуре (после бакалавриата) или заниматься научными исследованиями в аспирантуре (после магистратуры или специалитета).


Рекомендуем статью:

➡️ Бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура: что такое и в чём отличия?


В названиях вузов фигурируют разные слова:


  • университет;
  • академия;
  • институт.

Рассмотрим подробнее, каждый вид.


Университет


Университет — это большое учебное заведение, в котором есть множество направлений. Эти направления могут относиться к совершенно разным научным сферам.


Примеры университетов — МГУ и СПбГУ. В этих вузах большой выбор специальностей на гуманитарных, творческих, технических, естественнонаучных и других факультетах.


Академия


Академия — это вуз, в котором есть большой выбор направлений для обучение, но чаще всего только в одной сфере, например: искусство, медицина, юриспруденция, сельское хозяйство, промышленность.


Институт


В институте, как правило, готовят разных специалистов определённой сферы. Ещё институт может входить в состав университета или академии. Например, в составе СПбГУ есть не только факультеты, но и институты: Институт наук о Земле, Институт истории, Институт философии и другие.


В чём разница


Университеты отличаются от академий и институтов тем, что в них больше вариантов для поступления. Институты обычно самые небольшие, поэтому в некоторых из них нет возможности поступить в аспирантуру.


В остальном принципиальной разницы нет. Более того, само разделение нигде не прописано. Университеты, академии и институты в своей работе следуют одинаковым законам и образовательным стандартам.


При выборе вуза в первую очередь стоит смотреть не на название. Как выбрать учебное заведение, рассказали в Дзене.


Если выбрать вуз можно и весной, то подготовку к ЕГЭ откладывать не стоит. С высокими баллами стресса, связанного с поступлением, будет значительно меньше.

Начни готовиться прямо сейчас вместе с «СОТКОЙ»‎! 13,5 тысяч наших учеников сдали ЕГЭ на 80+ баллов, а ещё мы выпустили 429 стобалльников. Нажми, чтобы узнать подробности!😉


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки