Мотивационное письмо
Иногда не достаточно только сертификатов ЕГЭ и аттестата. Нужно еще показать свою мотивацию учиться в вузе. В статье расскажем, что такое мотивационное письмо, для чего нужно и как подготовить.
Что такое мотивационное письмо?
Все знают, что для поступления в вуз нужно сдать экзамены (ЕГЭ или внутренние экзамены вуза) и принести результаты в приемную комиссию вместе с аттестатом и другими документами. Также многие знают, что можно приложить к результатам экзаменов документы об особых достижениях и получить дополнительные баллы.
А вот о мотивационном письме мало кто слышал. В российских вузах редко требуют приложить к документам еще и эту бумагу. А вот в зарубежных вузах написание мотивационного письма — обычная практика. И сейчас некоторые учебные заведения в России перенимают ее, кроме того мотивационное письмо может потребоваться для получения гранта на обучение или других учебных привилегий.
Мотивационное письмо для поступления — это документ, в котором абитуриент рассказывает о своих целях, интересах и достижениях, делающих его подходящим кандидатом для обучения в выбранном вузе. Оно может повлиять на решение приемной комиссии о зачислении абитуриента.
Оно помогает лучше понять мотивацию и характер будущего студента, а также позволяет ему выразить свою индивидуальность и подчеркнуть свои сильные стороны. Это своего рода презентация себя и своих достижений перед потенциальными преподавателями и руководством учебного заведения.
Как написать мотивационное письмо?
Получается, что этим письмом надо впечатлить членов приемной комиссии. В некоторых вузах за это можно получить дополнительные баллы. Но как написать мотивационное письмо, чтобы оно стало твоей эффектной и убедительной презентацией?
Мы рекомендуем начать с изучения требований вуза. Обычно на сайтах учебных заведений можно найти информацию о форме, формате, содержании и объеме письма (иногда требуют написать эссе). Нужно придерживаться рекомендаций выбранного вуза.
По форме письмо может структурированным и неструктурированным. Если в требованиях нет четких указаний на этот счет, то каждый абитуриент может выбрать подходящую ему форму. Разберемся, в чем разница.
Структурированное мотивационное письмо
Как видно из названия, такое письмо должно соответствовать определенной структуре. Эта структура также может быть прописана в требованиях вуза.
Обычно при составлении структурированного мотивационного письма нужно придерживаться плана. Примерно он может быть таким:
- Вводная часть
В этой части должно быть вступление с обращением к членам приемной комиссии или конкретному человеку. Также нужно представиться самому, кратко рассказать о себе и своем желании обучаться данном вузе по выбранной специальности. - Основная часть
В этом разделе нужно описать свои мотивы для обучения, причины, по которым выбрана специальность и вуз, и цели в будущем. Также здесь стоит рассказать о своих достижениях и учебном опыте, подкрепляя рассказ аргументами. Можно кратко описать свои увлечения и интересы, которые связаны с выбранным направлением обучения. - Заключение
Это часть для выводов и итогов. Здесь нужно рассказать о том, как обучение в этом вузе поможет в достижении целей, а также чем абитуриент может быть полезен для вуза и почему стоит выбрать его из всех кандидатов. Стоит также поблагодарить приемную комиссию (или конкретного человека, которому пишите) за возможность подать документы и выразить надежду на рассмотрение заявки.
Неструктурированное мотивационное письмо
Неструктурированные письма пишутся в свободной форме и позволяют абитуриенту более полно выразить свои мысли и чувства. Это будет хорошим вариантом для тех, кто умеет писать качественные эссе, правильно расставлять акценты, интересно и понятно доносить информацию.
Важно: несмотря на гибкость этой формы, письмо все равно должно оставаться структурированным и содержать всю важную и нужную информацию для хорошей самопрезентации. Поэтому прежде чем приступать к написанию, нужно определиться с планом письма.
Что учесть при подготовке мотивационного письма?
Идеальной схемы, как писать мотивационное письмо, не существует. Нужно проявить индивидуальность, показать себя достойным кандидатом на место в вузе или на получение гранта. При этом стоит соблюдать некоторые рекомендации.
- Придерживайся требований вуза к написанию мотивационного письма. Это важно, ведь это покажет уровень внимательности и уважения к приемной комиссии.
- Будь честным: не пытайся приукрашивать свои достижения или преувеличивать свои навыки. Приемная комиссия сможет оценить способности и достижения по другим документам и оценкам.
- Пиши кратко и ясно: у приемной комиссии нет времени читать длинные, сложные письма. Постарайся писать легко, разделять текст на короткие смысловые абзацы и избегать сложных языковых конструкций.
- Укажи свои цели и задачи: объясни, почему выбраны именно этот вуз и направление обучения, и как ты планируешь использовать полученные знания в будущем.
- Подкрепи свои слова доказательствами: приведи примеры своих достижений, наград или публикаций, которые подтверждают мотивацию и способности.
Частые ошибки при написании мотивационного письма
От ошибок никто не застрахован. Но мы расскажем о самых популярных, чтобы помочь избежать их.
Орфография и пунктуация
Не забудь проверить свое письмо на наличие ошибок и опечаток. Сложно поверить, что ты будешь хорошим студентом, если запятые расставлены неправильно. Дополнительно можно прогнать через программы проверки.
Оформление
Во вступлении Times New Roman, в основной части — Helvetica, разные шрифты, разное расстояние между строчками и другие ошибки в оформлении могут указывать на небрежно написанное письмо. Постарайся соблюдать единое оформление, так письмо будет выглядеть красиво и читать его будет удобно.
Стиль письма
Мотивационное письмо приближено к деловому стилю написания. Но людям нравится читать «живые» тексты, переизбыток канцеляризмов и официального языка утомляет. Постарайся писать легким, человеческим языком. Но не переходи черту к неформальному стилю: жаргонные словечки тоже едва ли придутся по вкусу членами комиссии. Соблюдай баланс.
Отсутствие структуры
Как мы уже говорили, письмо должно быть написано четко и структурировано, чтобы приемная комиссия могла легко понять его содержание.
Ложные данные
Не нужно ничего выдумывать. Все можно проверить. Если сведения об абитуриенте в письме не соответствуют реальности, то комиссия может усомниться в таком кандидате.
Правильная информация
«А я еще и на машинке вышивать умею», — хороший навык. Но если к будущей профессии твои умения не имеют никакого отношения, лучше о них не рассказывать.
А вот если в твоем письме не будет ничего о навыках и достижениях в выбранной области, то такое письмо может не заинтересовать комиссию.
Примеры мотивационных писем можно найти на сайтах вузов или специализированных порталах. Изучи их, чтобы понять, как составить свое письмо. Не забывай, что главное в мотивационном письме — это индивидуальность и искренность.
Мотивационным письмом ты можешь подкрепить свои достижения. Но чтобы они появились, нужно пройти долгий путь подготовки к ЕГЭ. Хочешь попасть в ряды стобалльников или гордиться 80+? Выбирай тариф ПРО в «Сотке». Дополнительные пробники, созвоны с наставниками, задания повышенной сложности — это и многое другое ждет тебя в тарифе ПРО. Записывайся на бесплатное вводное занятие, чтобы узнать подробности.